Всем привет, с вами лыжница Валерия!
В прошлой статье мы разобрали виды классического хода. Сегодня давайте поговорим про даблполинг - одновременный бесшажный ход, один из видов классики. Казалось бы, что может быть интересного… Но именно данный вид хода вызвал немало разногласий у международной федерации лыжного спорта (FIS).
Как уже говорилось ранее, даблполинг представляет собой передвижение по лыжне за счёт одновременного проталкивания руками и работы корпуса. С первого взгляда может показаться, что лыжник движется исключительно за счёт работы рук. На самом деле «классический» одновременный бесшажный ход и даблполинг немного отличаются. В первом, «классическом» случае у спортсмена активно задействованы руки и спина.
При правильной технике даблполинга основная нагрузка ложится на мышцы пресса, бедер и спины, руки при этом по большей части выступают в роли рычага для проталкивания. При выносе руки больше сгибаются в локте, спортсмен наваливается на палки всем весом, а также немного подседает и дает дополнительный импульс ногами для наиболее эффективного толчка.
Преимущества даблполинга перед другими классическими ходами заключается в том, что для него не нужна лыжная мазь. Одно из отличий классики от конька заключается в наличии мази под колодкой. Она нужна для предотвращения отдачи лыж при толчке, но при этом может значительно ухудшать скоростные показатели лыж. А так как мазь для даблполинга не нужна, скорость передвижения спортсмена может существенно вырасти.
Что же за скандал был связан с даблполингом? Для данного вида хода чем выше палки, тем эффективнее каждый толчок и, соответственно, выше скорость. При этом высокие палки очень неудобно использовать при попеременном классическом ходе. Многие профессиональные спортсмены стали делать упор в предсоревновательной подготовке именно на даблполинг, активно тренируя спину и пресс. Натренированный лыжник может пройти всю соревновательную дистанцию, используя только даблполинг на «чистых» лыжах (без мази под колодкой). И такая техника выйдет быстрее, чем техника спортсмена, сочетающего разные виды классического хода.
Международная федерация посчитала это несправедливым и приняла решение ввести правило, что высота лыжных палок в гонках классическим стилем не должна превышать 83% от высоты роста спортсмена, а также на некоторых участках трасс запретили передвижение даблполингом и даже установили специальные таблички (как на фото ниже).
Данное решение восприняли весьма противоречиво. Консерваторы лыжного спорта поддерживали решение международной федерации и выступали за возвращение к «настоящей классике». Другие же, напротив, посчитали данное решение абсурдом, почему спортсмены должны заменять или укорачивать удобный им инвентарь? К тому же данные изменения внесли в правила перед самым соревновательным сезоном, из-за этого и разгорелся скандал.
А как вы считаете, разумным ли было решение международной федерации в ведении ограничений для даблполинга?
P.S. Про даблполинг следует подробнее поговорить в отдельной статье, ведь этот стиль вызвал бурные обсуждения в мире лыжных гонок, вплоть до внесения ограничений в правила прохождения соревновательной дистанции на международных соревнованиях. Но об этом чуть позже)
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.
Это первая статья про лыжи в Спорт Рупор, поэтому давайте возьмем самую базовую тему и поговорим о том, какие лыжи выбрать новичку для начала: коньковые или классические?
Это достаточно важный вопрос для начинающих, так как в лыжных гонках существует два стиля: классический и коньковый. В зависимости от выбранного стиля инвентарь тоже будет отличаться.
Давайте в двух словах поговорим о том, что же это за стили и чем они отличаются. Классика представляет собой параллельное перемещение лыж по лыжне. Классический ход — это основа лыжного спорта, именно данный ход использовали первые спортсмены в лыжных гонках.
Коньковый ход появился позже. Он чем-то похож на стиль конькобежцев, отсюда и пришло название. Движения подобны подъему в горку «ёлочкой», но, в отличие от
«ёлочки», требуют бóльшего скольжения и проката на лыже от толчка. Наверняка вы видели подобные следы на лыжных трассах или в зимних лесопарках.
Теперь, когда мы имеем представление о разнице двух стилей, давайте поговорим, что же всё-таки выбрать новичку: классику или конёк?
Новичкам лучше остановить свой выбор на классических лыжах, именно их будет легче всего освоить в самом начале. Классический ход более естественный для человеческого организма за счёт схожести движений на лыжах с ходьбой или бегом. Поэтому классический ход требует меньшей физподготовки, и начать заниматься будет легче.
Также, решив начать тренироваться на классических лыжах, вам будет проще подобрать инвентарь. Новичкам подойдут простые классические лыжи с насечкой. Приятным бонусом является то, что это один из самых бюджетных вариантов беговых лыж на данный момент. В будущем вы всегда сможете перейти на более профессиональный инвентарь.