Статьи про лыжи
Штайшлифт — это процесс шлифовки и создания структуры на скользящей поверхности лыж с использованием абразивного камня на специализированном станке. Проще говоря, это машинное нанесение структуры.

Чем оно отличается от накатки? Штайншлифт более прочный и долговечный. Структура не пропадает после обработки лыж парафинами. Но данный метод является более сложным, в отличие от накатки...

В прошлой статье мы рассказывали, что такое структура лыж и для чего она нужна. Сегодня поговорим о ручном методе нанесения структуры, а именно о накатке.

Накатка представляет собой небольшой направляющий станок, на котором закреплен специальный ролик. Этот ролик имеет профильный рисунок с различными конфигурациями линий, их глубиной, а также с определенным расстоянием между ними.

Пользоваться накаткой довольно просто. Структуру наносят после окончательного завершения обработки лыж парафином.
В холодную и сухую погоду кристаллы снега имеют острые вершины, а снежный покров не содержит достаточно влаги, или она отсутствует вовсе. Тепло, выделяющееся при трении скольжения, не позволяет образовать водяную пленку, а если она и появляется, то её слой слишком тонкий. В таких условиях лыжи будут очень плохо скользить.

При теплой погоде и влажном, насыщенном водой снеге, напротив, образуется избыточное количество влаги, из-за чего сила трения скольжения увеличивается, а скорость скольжения снижается.
Чтобы компенсировать эти эффекты, на скользящую поверхность лыж наносят определенный рисунок, называемый «структурой».
Одним из важных факторов, влияющих на выбор лыж, являются температурные характеристики.
Лыжи могут быть тёплыми и холодными. У разных производителей и брендов свои линейки с различными температурными диапазонами.

Основные тезисы отличий холодных от теплых лыж:
1) Состав скользяка
2) Структура скользяка
3) Жесткость лыж
4) Распределение нагрузки на снег
Жёсткость лыж — важный параметр, влияющий на эффективность отталкивания, управляемость и комфорт.

В этой статье рассмотрим, как выбрать подходящую жёсткость лыж, учитывая уровень подготовки спортсмена, стиль катания и условия трассы.

1) Уровень подготовки спортсмена
2) Вес лыжника
3) Условия трассы
4) Длина трассы

При выборе беговых лыж одним из ключевых параметров является жёсткость. Этот показатель определяет, как лыжи передают усилие от лыжника к снегу и как ведут себя на различных поверхностях.

Жёсткость беговых лыж — это их способность сопротивляться прогибу под весом лыжника. Чем жёстче лыжи, тем больше усилий нужно приложить, чтобы их прогнуть. Жёсткость зависит от материала, геометрии, конструкции и толщины сердечника.

Жёсткость измеряется в единицах, называемых «FA» или «индекс жёсткости». Обычно показатель указывается производителем на упаковке или в описании товара…

Как продлить жизнь липучкам темляков и ботинок
Извечная проблема темляков-капканов и некоторых лыжных ботинок – со временем липучки перестают качественно фиксироваться.

Темляки со временем можно просто заменить, у лыжных ботинок придется перешивать крепление с контактной лентой.

Как продлить жизнь липучкам темляков и лыжных ботинок, читайте в продолжении статьи...

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

От лыжных ботинок напрямую зависит комфорт и безопасность нахождения на лыжной трассе. Правильный уход за обувью для беговых лыж - это залог их долговечности и сохранности.

Ключевые шаги по уходу за лыжными ботинками:

1) Сушка
2) Чистка
3) Хранение

4) Регулярный осмотр

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

«Готовь сани летом…», а лыжи? Лыжи и спортивную экипировку, как следует из русской поговорки, с которой началась эта статья, лучше готовить заблаговременно.

Чтобы заранее понять, чего не хватает в экипировочном комплекте, лучше всего подойдёт сортировка. Она поможет обнаружить недостающие вещи или повреждения на уже имеющемся снаряжении, которые могут нарушить безопасность и комфорт нахождения на лыжной трассе...

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

Лыжный сезон 2023/2024 подходит к концу. На севере нашей страны ещё можно погонять по хорошим лыжным трассам, но в большинстве регионов снег уже активно начал сходить. В сегодняшней статье поговорим о консервации лыж: что это такое и зачем это нужно. А также об особенностях хранения инвентаря в летний период.


Консервация лыж на лето представляет собой обработку скользяка толстым слоем парафина, который не снимается спустя определенный промежуток времени после нанесения, а остается на лыжах до следующего сезона. Такая обработка нужна для того, чтобы кислород за время стояния лыж не окислял и не разрушал скользящую поверхность...

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

Пришла настоящая весна, во многих регионах России апрель радует температурой под +15 градусов (не беру южные регионы, где солнышко уже вовсю пригревает под +20). Однако кое-где можно найти ещё сохранившийся снежно-ледовый покров лыжных трасс.


Весной чаще всего покрытие трассы представляет собой твердый слой спрессованного подтаявшего снега с примесью грязи и различного размера веточек. Для такого покрытия у многих лыжников дома припасены «деревянные» лыжи – чаще всего это старые лыжи, которые не жалко повредить некачественной трассой...

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В предыдущей статье мы рассказывали о том, почему Международная Федерация лыжных гонок FIS запретила использование фторсодержащих парафинов. Но одно дело запретить, а совсем другое - проконтролировать. В этой статье мы расскажем, как обстояли дела с проверкой на фтор в предыдущих лыжных сезонах и в нынешнем.


Почти сразу после вынесения данного запрета, перед самым соревновательным сезоном 2020/21 FIS столкнулись с проблемой проверки содержания фтора в составе парафинов, которыми были обработаны лыжи перед соревнованиями...

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

Несколько предыдущих статей были посвящены обработке лыж парафином и видам лыжного парафина в зависимости от содержания фтора, погодных условий и температурного диапазона.


Чтобы обработать лыжи, их можно отдать в специальный сервис, однако многие лыжники предпочитают парафинить лыжи своими силами. В этой статье поговорим, какой инвентарь необходим для самостоятельной обработки лыж парафином в домашних условиях горячим способом...

Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В предыдущих статьях мы говорили зачем и как часто нужно парафинить лыжи, и какие бывают способы обработки лыж парафином. Сегодня поговорим о видах лыжных парафинов.

Лыжные парафины делятся на 3 основные группы:
1) CH – углеводородный (бесфтористый) парафин.
2) LF – парафин с небольшим содержанием фтора.
3) HF – парафин с высоким содержанием фтора...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлой статье мы рассказывали зачем и как часто нужно обрабатывать лыжи парафином. Сегодня поговорим про способы нанесения парафина на скользящую поверхность лыж.

Существует два способа нанесения парафина:

1) Горячий способ – парафин наносится с помощью горячего утюга, после остывания лыжи излишки застывшего парафина снимаются скребком и полируются специальными щетками...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

Часто новички после покупки лыж сталкиваются с проблемой, что лыжи спустя некоторое время начинают хуже катить. Это связано с тем, что скользящая поверхность лыж нуждается в регулярной обработке парафином. В этой статье поговорим, для чего и как часто нужно парафинить лыжи.

Скользящая поверхность лыж (её также называют «скользяк»), несмотря на свой цельный вид, имеет пористую структуру. В этих порах должен находится парафин для лучшего скольжения лыж и предотвращения деформации структуры скользяка...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

До февраля остается буквально неделя, а это значит, что до «Лыжни России» 2024 остается совсем немного времени. «Лыжня России» – это самое массовое и масштабное физкультурное мероприятие по лыжным гонкам на территории нашей страны, которое проводится ежегодно, начиная с 1982 года. В этом году пройдет уже XLII (42) «Лыжня России».

Дата проведения - 10 февраля (суббота). Дистанция зависит от региона и места проведения, однако чаще всего она составляет от 5 до 10 км. Стиль свободный. На данный момент регистрация открыта для 73 регионов РФ. Гонка проводится отдельно по регионам, городам и районам для удобства участников...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

Зимние морозы продолжаются, и вместе с ними мы продолжаем рассказывать, как не замерзнуть во время лыжных тренировок. Сегодня поговорим про то, чем можно утеплить кисти рук и что лучше выбрать: перчатки, варежки или лобстеры?

Перчатки и варежки для беговых лыж бываю на любой вкус, цвет и морозоустойчивость: с утеплителем и без утеплителя, с влагоотводящей мембраной и без неё, с защитой от ветра и без, с различной степенью усиления прочности ткани на ладонях. Все эти показатели влияют на конечную цену товара, но от них также зависит и комфорт рук во время катания...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

С самого Нового года большая часть территории России попала под влияние сильных морозов, в некоторых регионах нашей страны морозы достигали -40 градусов.

Последние несколько лыжных статей были посвящены лыжным палкам. Некоторые аспекты ещё не были рассмотрены, но к ним вернемся чуть позже.

А сегодня поговорим на более актуальную тему – как утеплить ноги в лыжных ботинках на время тренировок в холодную погоду?..
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

Продолжаем разбирать по составным частям лыжные палки. В прошлой статье мы рассказывали про темляки, что это такое, и какие они бывают. Сегодня поговорим про типы креплений темляков к рукояткам лыжных палок.

Темляки являются важным элементом лыжных палок, ведь через них большая часть энергии толчка передается вначале рукоятке, далее основанию палки, а затем переходит в отталкивание. Промежуточным звеном между темляком и рукояткой лыжной палки является крепление темляка...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлых статьях, посвященных подбору лыжных палок, мы разобрали ростовку и материалы, из которых изготавливают лыжные палки, их преимущества и недостатки. Сегодня поговорим про темляки: что это такое, и какие они бывают.

Темляк – это специальное приспособление в виде ремешка или петли, которое надевается на кисть руки и соединяет руку лыжника с лыжной палкой. Он позволяет регулировать степень обхвата палки и уровень контроля над ней. Во время отталкивания темляк принимает на себя большую часть нагрузки тела, а затем передает энергию толчка к палке...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлой статье мы разобрали, как подобрать лыжные палки в зависимости от роста спортсмена и стиля катания. Сегодня же поговорим про виды материалов, из которых изготавливают лыжные палки, их преимущества и недостатки.

Палки для беговых лыж могут быть изготовлены из следующих материалов:

1) Алюминиевые палки – очень прочные, достаточно жесткие, одни из самых дешевых, но и самые тяжелые, по сравнению с палками, изготовленными из других материалов. Для занятий спортом не самый лучший вариант, а вот для длительных лыжных походов, где каждая поломка может доставить серьезные сложности, подходят идеально...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлой статье мы разобрали виды беговых лыж. Продолжая разговор про лыжный инвентарь, сегодня начнем говорить про лыжные палки. А именно, как правильно подобрать лыжные палки по росту, в зависимости от стиля катания.

Классический и коньковый стили сильно отличаются друг от друга, как и необходимый для данных стилей инвентарь. Лыжи для конька короче классических, а вот палки наоборот: коньковые – длинные, классические – короткие. Это связано с разной техникой толчка. Но обо всём по порядку...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлых статьях мы разобрали коньковый и классический лыжные стили, их различия, преимущества и недостатки.

Сегодня давайте начнем говорить про спортивный инвентарь, а именно виды беговых лыж. На данный момент на рынке спортивных товаров выделяют три основных вида беговых лыж: коньковые, классические и комбинированные.

Поговорим про каждый подробнее...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлых статьях мы разбирали классические виды лыжного хода. Пришло время поговорить про конёк.

Коньковый стиль появился намного позже классики, а также стал значительно превосходить её по скорости. Движения данным стилем отчасти напоминают движения конькобежцев, отсюда и пришло название.
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова.

В прошлой статье мы разобрали виды классического хода. Сегодня давайте поговорим про даблполинг - одновременный бесшажный ход, один из видов классики. Казалось бы, что может быть интересного…

Но именно данный вид хода вызвал немало разногласий у международной федерации лыжного спорта (FIS)...
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова. В прошлой статье мы говорили о том, что лучше начинать знакомиться с лыжами с классического хода.

Конечно, можно начинать и с конькового стиля, однако большинству на первых порах будет легче освоить именно классику. Во многом выбор хода зависит от целей катания и спортивных навыков.

В этой же статье давайте немного подробнее поговорим про виды классического хода.
Всем привет! С вами лыжница Валерия Кирасирова. Это первая статья про лыжи в Спорт Рупор, поэтому давайте возьмем самую базовую тему и поговорим о том, какие лыжи выбрать новичку для начала: коньковые или классические?

Это достаточно важный вопрос для начинающих, так как в лыжных гонках существует два стиля: классический и коньковый. В зависимости от выбранного стиля инвентарь тоже будет отличаться.