Дакар: Сайнс выиграл этап, Васильев выбыл из борьбы Дакар: Сайнс выиграл этап, Васильев выбыл из борьбы
Третий этап Дакара оказался сложным испытанием для участников ралли-рейда, а для кого-то из них – непреодолимым. Быстрее всех 504 км дистанции проехали Карлос Сайнс-старший... Дакар: Сайнс выиграл этап, Васильев выбыл из борьбы

Третий этап Дакара оказался сложным испытанием для участников ралли-рейда, а для кого-то из них – непреодолимым. Быстрее всех 504 км дистанции проехали Карлос Сайнс-старший и его штурман Лукас Круз, выступающие на багги MINI.

Три с половиной минуты им уступил экипаж Toyota Hilux в составе Нассера Аль-Аттийя и Матье Бомеля, а третье время показал саудовский гонщик Ясир Сейдан на полноприводной дизельной MINI, с которым работает опытный российский раллист Алексей Кузьмич.

Интересно, что четвёртое место на этапе занял ещё один международный арабско-российский экипаж в составе Язида Аль-Раджи и Константина Жильцова.

К сожалению, для Владимира Васильева, с которым наши болельщики связывали большие надежды, гонка закончилась: на 284 км дистанции его MINI загорелась. Причины случившегося пока неясны, но главное, что он и его украинский штурман Виталий Евтехов не пострадали. Обидно, ведь они могли закончить день с неплохим результатом: на момент схода экипаж занимал 9-е место в зачёте внедорожников.

Неприятности были не только у них: гонщик из Арабских Эмиратов Халид Аль-Кассими, ехавший на 8-й позиции, разбил машину, которая после нескольких переворотов уже не подлежит восстановлению в полевых условиях.

Победители первых двух этапов сегодня явно уступали в скорости лидерам: Вайдотас Жала отстал от Сайнса на 27 минут, а Жиниэль де Вильерс, показавший лучшее время понедельника, проиграл почти 12 минут.

Аргентинец Орландо Терранова потерял лидерство в общем зачёте, который теперь возглавляет Карлос Сайнс, хотя его преимущество над занимающим второе место Нассером Аль-Аттийя не так уж велико – четыре с половиной минуты.

Зато Фернандо Алонсо начал понемногу отыгрываться после вчерашних технических проблем: его экипаж показал 5-е время, проиграв лидеру чуть больше шести минут.

Хотя если учесть, что вчера испанский дуэт Алонсо-Кома потерял больше двух с половиной часов, это вряд ли заметно изменит его положение в общей классификации. Тем не менее, место в первой пятёрке говорит о том, что они способны на хорошие скорости и теперь просто постараются получить как можно больше полезного опыта на дистанции ралли-рейда. Всё-таки марафон будет продолжаться ещё долго, и до 17 января многое может измениться.

Источник