Джейми Чэдвик: Для меня нет разницы, с кем гоняться Джейми Чэдвик: Для меня нет разницы, с кем гоняться
В конце недели британская Гильдия автоспортивных журналистов признала Джейми Чэдвик «Гонщицей года» – в этом сезоне она стала первой чемпионкой женской W Series. Но... Джейми Чэдвик: Для меня нет разницы, с кем гоняться

В конце недели британская Гильдия автоспортивных журналистов признала Джейми Чэдвик «Гонщицей года» – в этом сезоне она стала первой чемпионкой женской W Series.

Но 21-летняя британка считает, что гендерные различия в автоспорте – не более чем условность, которая отходит на задний план, как только опущен визор шлема, и гаснут огни стартового светофора.

«Для меня нет особой разницы, и хотя это своего рода клише, но когда надет шлем, уже неважно, с кем ты гоняешься – ты просто хочешь соревноваться с самыми лучшими, – рассказала Джейми в интервью F1News.ru. – Пол соперника не играет роли, хотя так сложилось, что 20 лучших гонщиков, выступающих в Формуле 1 – мужчины.

Но когда по ходу карьеры ты переходишь из одной гоночной категории в другую, для тебя нет разницы, с кем соперничать. Ты стараешься как можно лучше справиться с задачей и в конечном итоге добиться успеха. Так что повторюсь, как только надеты шлемы, гендерный фактор уже не столь важен.

Если же говорить о W Series, то чемпионат получился интересным отчасти потому, что такова его природа: все машины примерно одинаковые, к тому же на каждом этапе мы ими меняемся, кроме того, каждому доступны данные телеметрии всех остальных – по-моему, это тоже стало одним из факторов, влиявших на плотность результатов и способствовавших острой борьбе на трассе.

Разница в скоростях была совсем небольшой, что, разумеется, делало гонки очень интересными. Хотя согласна, уровень изначальной подготовки участниц был всё-таки разным, но это естественно для молодёжных категорий – там вы никогда не сможете составить стартовое поле из 20 суперзвёзд. Но в том и достоинство нашего чемпионата, что участвовать в нём могли все, в том числе и те, у кого не было иной возможности выступать в гонках одноместных машин.

Лично у меня уже был определённый опыт в Формуле 3, и W Series стала той площадкой, которая в идеале поможет мне сделать следующий шаг вперёд».

В 2020 году Джейми выйдет на старт второго сезона W Series, но это не значит, что в зимний период ей будет нечем заняться: уже 14 декабря она примет участие в первом этапе Азиатской Формулы 3, который пройдёт на малайзийском автодроме Сепанг.

Зимняя серия состоит из 15 гонок, их будут принимать трассы разных стран, в том числе Объединённые Арабские Эмираты и Таиланд. Важно, что этот чемпионат проходит под эгидой FIA, и его победитель получит баллы, необходимые для получения суперлицензии.

Источник