Дженсон Баттон готовится к дебюту в Baja 1000 Дженсон Баттон готовится к дебюту в Baja 1000
В этот уик-энд Дженсон Баттон впервые примет участие в знаменитой внедорожной гонке Baja 1000, дистанция которой проходит по территории Мексики. Ещё в феврале он... Дженсон Баттон готовится к дебюту в Baja 1000

В этот уик-энд Дженсон Баттон впервые примет участие в знаменитой внедорожной гонке Baja 1000, дистанция которой проходит по территории Мексики.

Ещё в феврале он поделился такими планами, и завтра его команда Rocket Motorsport стартует в ставшем традиционным соревновании, что проводится уже с 1967 года.

В составе команды Дженсона его давние приятели Крис Бэнком, победитель «24 часов Ле-Мана» в классе LMP2, и Мейзен Фаваз, а также штурман Терри Мадден.

Выступают они на специально подготовленном пикапе, построенном американской компанией Brenthel Industries в соответствии с требованиями категории Spec 6100. Машину в новейшей версии Gen III команда получила как раз к Baja 1000, которая считается самой престижной среди подобных гонок.

Минувшей весной, чтобы потренироваться и адаптироваться к новой для себя технике, Дженсон с друзьями выступили в менее продолжительной гонке Mint 400, и первый опыт ему очень понравился.

«Забавно, что такой пикап намного больше водит по трассе, но я бы не сказал, что это как-то нас тревожит, – рассказал потом Баттон в одном из интервью. – Всё время проявляется некоторая избыточная поворачиваемость, машина никогда не едет по прямой. Даже на скоростных участках всё время приходится работать рулём.

К этому надо привыкнуть, ведь при таком поведении гоночной машины ты сразу напрягаешься, поскольку такого быть не должно, и траекторию надо сразу корректировать. Дело в том, что когда занос становится слишком глубоким, всё происходит очень быстро. Ты преодолеваешь поворот, проявляется избыточная поворачиваемость, и пикап может неожиданно развернуть – всё как за рулём обычной гоночной машины, ощущения очень похожие».

Задачу участников Baja 1000 осложнила погода: три дня подряд шли дожди, и организаторы гонки приняли решение отложить старт на сутки. Подобное происходит лишь в третий раз за всю долгую историю этих соревнований. В пятницу вечером организаторы сообщат последние новости о метео- и дорожной обстановке, а старт будет дан уже в субботу утром.

Источник