«Мерседес» хитростью выиграл в Венгрии. Квят без очков «Мерседес» хитростью выиграл в Венгрии. Квят без очков
Льюис Хэмилтон (справа) и Макс Ферстаппен. Фото REUTERS ДанилаСлесарев 38 Обсудить Хэмилтон не дал Ферстаппену оживить интригу в чемпионате Чемпионат мира. "Гран-при Венгрии" 1.... «Мерседес» хитростью выиграл в Венгрии. Квят без очков

Льюис Хэмилтон (справа) и Макс Ферстаппен. Фото REUTERS

Данила
Слесарев

38
Обсудить

Хэмилтон не дал Ферстаппену оживить интригу в чемпионате

Чемпионат мира. "Гран-при Венгрии"
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — Leader
2. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) — 0.17.796
3. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) — 1.01.433
4. Шарль Леклер (Монако, Ferrari) — 1.05.250
5. Карлос Сайнс (Испания, McLaren) — 1 круг
6. Пьер Гасли (Франция, Red Bull Racing) — 1
7. Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) — 1
8. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) — 1
9. Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) — 1
10. Александр Албон (Таиланд, Toro Rosso) — 1
11. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) — 1
12. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) — 1
13. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) — 1
14. Даниэл Риккьярдо (Австралия, Renault) — 1
15. Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) — 2
16. Джордж Расселл (Великобритания, Williams) — 2
17. Ленс Стролл (Канада, Racing Point) — 2
18. Антонио Джовинацци (Италия, Alfa Romeo) — 2
19. Роберт Кубица (Польша, Williams) — 3
Не финишировали: Ромен Грожан (Франция, Haas)

Гонка на "Хунгароринге" запомнится потрясающей тактической борьбой. Схватка за лидерство между "Ред Булл" и "Мерседес" разрешилась не совсем так как представляли многие. Макс Ферстаппен стал жертвой стратегической хитрости команды Льюиса Хэмилтона. Британец одержал очередную победу, но голландец обещает вернуться еще сильнее после летнего перерыва. Даниил Квят, увы, не повторил подвигов прошлого "Гран-при" и финишировал 15-м.

Макс Ферстаппен всего спустя шесть дней после немецкой победы, впервые в своей карьере показал лучшее время в квалификации среди всех гонщиков. Его поул стал первым для Голландии в истории "Формулы-1". В субботу представителю "Ред Булл" просто не было равных. Макс не только сокрушил своего напарника Пьера Гасли и обе "Феррари", но и показал "Мерседесу", что его нельзя недооценивать в борьбе за титул.

Боттасу срочно надо было забыть о своей ошибке на "Хоккенхаймринге". Возвращать доверие Тото Вольфа финн начал уже в субботу, уступив голландцу совсем чуть-чуть. Второй ряд на старте Хэмилтон делил с Леклером, который сравнял квалификационный счет с Феттелем. Немец и Гасли начинали заезд с третьего ряда.

В отличии от австрийского и немецкого уик-энда, Ферстаппену удался старт в Венгрии. Он не пропустил резкого Боттаса, который после неудачной попытки атаки, коснулся своим передним крылом сначала об болид напарника, а потом и об "Феррари" Леклера. После этого про финна в гонке можно было забыть: на 6-м круге Валттери заехал на пит-стоп и смог прорваться только на 8-е место.

"Феррари" также не была в состоянии бороться за победу в Венгрии. Леклер и Феттель не догоняли лидеров и оторвались от преследователей. Монегаск, который был впереди этого дуэта на последних кругах не смог удержаться на подиуме, он уступил немцу, у которого во второй половине гонке были быстрейшие шины.

Но главное шоу на "Хунгароринге" устроили Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон. До первой волны пит-стопов британец не отставал от голландца не более чем на 2 секунды. Когда у обоих шины были на пределе, лидер "Мерседес" сильно наседал на Макса. "Ред Булл" первым решился на остановку в боксах, а "серебряные стрелы" провели свой пит-стоп несколько кругов спустя. Отрыв между лидерами составлял шесть секунд. Казалось, Макс уверенно выиграет после старта с поула.

Круговые вмешались в битву за победу. Ферстаппен застрял позади болидов "Рено", "Торо Россо" и "Хаас". Его отрыв от Хэмилтона буквально растаял за несколько кругов. Хэмилтон уже было провёл свой обгон на Макса, но голландец не дрогнул и удержал свою первую строчку. На трассе "Мерседес" не мог пройти Ферстаппена, нужно было придумывать другое решение. И команда Тото Вольфа сумела обхитрить "Ред Булл".

Хэмилтон заехал во второй раз за новыми шинами, при этом не потеряв позиции. Британец был на свежем софте, а отрыв от "Ред Булл" составлял 20 секунд. Сам Льюис сомневался в правильности этой затеи, но в итоге она оказалась выигрышной. В конце гонке Ферстаппен не могу держать темп на своей старой резине, поэтому Хэмилтон на 67-м круге без проблем прошёл голландца. Шансов отыграться не было, а поэтому Макс поехал на пит-стоп, чтобы попробовать хотя бы урвать быстрейший круг гонки. Ему это и удалось. Но второе место и лучший круг – не то, на что рассчитывал сам голландец после поула. Ферстаппен уже было оживил интригу, но Хэмилтон снова не дал болельщикам даже подумать о борьбе за титул между двумя лучшими гонщиками чемпионата.

Квят приезжал в Венгрию в отличном настроении. Даниил не отказался бы уйти на летний перерыв сразу после подиума в Германии, но предстоящая гонка на "Хунгароринге" не давала расслабляться после успешного результата и рождения дочери. В квалификации россиянин привычно не дотянулся до третьего сегмента. Из общего негатива можно выделить проигрыш напарнику по команде. В интервью Квят жаловался, что выехал на решающую попытку с неверными настройками болида. 13-я стартовая позиция давала преимущество в выборе шин на гонку, а поэтому можно было извлечь выгоду из не самой удачной квалификации.

И снова Даниил провел осторожный старт. На протяжении первых кругов, Квят не мог обогнать Расселла в борьбе лишь за 15 позицию. Далее, прорываясь наверх, Даниил показал Албону, кто в "Торо Россо" первый номер в команде. Шикарная борьба двух "Торо Россо" закончилась обгоном Квята. Далее, Даниил благодаря, казалось бы, успешной тактике, прорвался на 11-е место. Он боролся за очковую зону с Пересом, однако под конец гонки шины на болиде Квята стали разрушаться. Сначала Даниил пропустил Албона, который в итоге обогнал Переса и стал 10-м. А на самих последних кругах Квят откатился на 15-ю строчку. Сложная гонка, в которой трудно было бороться за очки. У Даниила есть вторая половина сезона, в которой он будет доказывать Хельмуту Марко, что именно он достоин места в "Ред Булл" в следующем сезоне.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон — 250. 2. Валттери Боттас — 188. 3. Макс Ферстаппен — 181. 4. Себастьян Феттель — 156. 5. Шарль Леклер — 132. 6. Пьер Гасли — 63. 7. Карлос Сайнс — 58. 8. Кими Райкконен — 31. 9. Даниил Квят — 27. 10. Ландо Норрис — 24. 11. Даниэл Риккьярдо — 22. 12. Кевин Магнуссен — 18. 13. Ленс Стролл — 18. 14. Нико Хюлькенберг — 17. 15. Александр Албон — 16. 16. Серхио Перес — 13. 17. Ромен Грожан — 8. 18. Антонио Джовинацци — 1. 19. Роберт Кубица — 1. 20. Джордж Расселл — 0

Кубок конструкторов: 1. Mercedes — 438. 2. Ferrari — 288. 3. Red Bull Racing — 244. 4. McLaren — 82. 5. Toro Rosso — 43. 6. Renault — 39. 7. Alfa Romeo — 32. 8. Racing Point — 31. 9. Haas — 26. 10. Williams — 1

Источник