«ЦСКА мог бы соревноваться в НБА». Итудис – о Евролиге, американском баскетболе и гегемонии армейцев «ЦСКА мог бы соревноваться в НБА». Итудис – о Евролиге, американском баскетболе и гегемонии армейцев
Димитрис Итудис. Фото Дарья Исаева, "СЭ" ДмитрийКУЗНЕЦОВ 44 Обсудить Большое интервью главного тренера ЦСКА "СЭ" 48-летний грек Итудис работает с лучшей командой России с... «ЦСКА мог бы соревноваться в НБА». Итудис – о Евролиге, американском баскетболе и гегемонии армейцев

Димитрис Итудис. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Дмитрий
КУЗНЕЦОВ

44
Обсудить

Большое интервью главного тренера ЦСКА "СЭ"

48-летний грек Итудис работает с лучшей командой России с 2014 года. Под его руководством ЦСКА дважды стал чемпионом Евролиги и неизменно становился лучшим в Единой лиге. По итогам минувшего сезона Димитрис признан лучшим тренером года в Евролиге, а затем продлил контакт с армейцами до окончания сезона-2020/21.

– Награда лучшему тренеру Евролиги была ожидаемой? Вы сами за кого отдали голос?

– Спасибо коллегам за то, что они так проголосовали. Это делает награду особенной – получается, ее вручили те, кого мы обыграли на площадке. Но это командная награда, у команды есть характер, и без нее этой награды бы не было. А что касается голосования, как вы понимаете, я не мог за себя. Но какую тройку составил я – пусть будет секретом.

– Можно назвать этот сезон лучшим в вашей карьере?

– А вы как думаете?

– Судя по трофеям – да.

– В прошлом сезоне я даже лучше тренировал, хотя мы не выиграли Евролигу. Трофеи не меняют моего понимания того, как я должен работать. Титулы важны, не поймите меня неправильно. Но в прошлом году мы справлялись с непростыми обстоятельствами, и делали это хорошо. Потеряли Хайнса и де Коло – но сумели пробиться в "Финал четырех", обыграв "Химки". Люди думают, что для нас подобное – рутина, но это не так. В целом пять лет в ЦСКА были прекрасными – пять "Финалов четырех", две победы. Неплохое достижение.

– После прошлогоднего "Финала четырех" в Белграде заходила речь о вашей отставке. Чувствовали давление?

– Слушайте, за пять лет я уже столько прочитал о моей отставке. И вот я здесь, подписываю очередной контракт. Мне важно мнение наших менеджеров, команды, болельщиков, большинство из которых кажется мне счастливыми. Они гордятся командой. А люди будут говорить разное. Это нормально, что у нас есть хейтеры. Я на себя давлю внутри еще сильнее. "Фенербахче", например, в этом году был вне тройки. Но никто же не говорит, что там должны отставить тренера? Они потеряли много игроков из-за травм, вот причина.

Для меня важнее реакция игроков. У нас прекрасная атмосфера в раздевалке, мы были как одна семья. И еще немаловажная вещь – в этом году мы были здоровы. Игроки были в силах помогать команде достигать таких высот. Мне трудно сказать, лучшая ли это команда за десятилетия. Я работал в великих командах. Например, в "Панатинаикосе" 2000 года, 2009-го, 2011-го. Но этот ЦСКА был одним из величайших коллективов, в которых я находился. Потому что те обстоятельства, в которых мы одерживали победы, потрясают.

– Поэтому после победы в Евролиге вы так расчувствовались? Моменты вашего празднования с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным разошлись по соцсетям.

– Мы убедились, что мы человеческие существа, состоящие из плоти и крови. Это был очень эмоциональный момент. На Андрея ведь тоже оказывалось давление – мол, надо приносить результат. И я ему сказал, что все мои мысли будут о том, как сделать, чтобы он гордился нами и своим решением. Потому что это же было его решение – привести меня сюда. И вот я упорно над этим работал. И в Белграде, и Мадриде, и Стамбуле, где мы не смогли взять титул. Но такова история больших команд – это как путешествие. Вы проходите через поражения, лишения, но затем побеждаете.

Но есть условие – люди должны оставаться вместе достаточно долго. Посмотрите на другие большие команды, и вы поймете, почему ЦСКА был так успешен в последние годы и почему в принципе ЦСКА – великая организация. Люди, которые приходят на арену, культура, которую мы стараемся создать, даже важнее, чем сами трофеи. О нашем успехе говорит и процент побед, но это далеко не единственное достижение.

– Как вам футболка Ватутина с надписью "You make me proud" ("Вы заставляете меня гордиться". – Прим. "СЭ")?

– У меня тоже есть такая. Телевидение Евролиги снимало документальный фильм о победе ЦСКА, думаю, он выйдет в октябре, Андрей давал интервью в этой футболке. Это сильная история. Пользуясь случаем, поздравляю Андрея с днем рождения, он у него как раз 25 июля, желаю новых больших побед. Думаю, когда он говорил "You make me proud" после финальной сирены в Витории, он имел в виду не только меня, но и игроков, других людей в клубе, туда можно вставить любое имя, Кайл, Иван – любое. И мы будем стараться и дальше заставлять его гордиться.

"ЦСКА мог бы соревноваться в НБА". Итудис – о Евролиге, американском баскетболе и гегемонии армейцев
Президент ЦСКА Андрей Ватутин.

– Вы выиграли Евролигу, выигрываете каждую Единую лигу ВТБ. Не скучно все время побеждать?

– Но если я не буду выигрывать – меня же уволят, о чем вы сказали пару вопросов назад. Если серьезно, давайте поговорим о процессе. То, как мы строим команду, воспитываем характер, создаем атмосферу. То, как мы играем в баскетбол. А у нас 80 процентов побед, ни у кого такого нет.

– Вам было бы интересно сыграть против клубов НБА, поучаствовать в неком турнире вроде клубного чемпионата мира?

– Баскетбол – игра планетарного масштаба, как мне говорил мой друг Джо Думарс. Думаю, ЦСКА и многие европейские команды могли бы соревноваться в НБА. Но это вопрос нюансов. Да, это было бы интересно – победитель Евролиги против чемпиона НБА, в одном матче или серии. Но у нас разница даже не в самих командах, а в правилах, размерах площадки, многом другом. В НБА одни правила, в ФИБА другие, в NCAA третьи, в Евролиге – четвертые. Где-то правило трех секунд трактуется так, где-то по-другому. В одной ситуации есть спорный мяч, в другой – нет. Мы путаем фанатов. Раз игра всемирная – мы должны сделать правила едиными.

– Смотрите матчи НБА по ночам?

– Да, смотрю. Я не тот человек, который много спит. Пять часов в сутки – вполне достаточно. Но я смотрю и много игр в Европе. Если есть время, то слежу и за НБА, особенно за плей-офф. Могу сделать это и в записи, но в финальной серии "Торонто" – "Голден Стэйт" я выдел три игры вживую.

– Поработать в НБА – ваша мечта?

– Я бы не назвал себя большим мечтателем, я скорее прагматик. Сейчас я счастлив тем, как я работаю, где и с кем. У меня были хорошие предложения из НБА, даже в этом сезоне, перед подписанием контракта с ЦСКА. Я работал с "Детройтом" и "Филадельфией" в летних лигах. НБА – лучшая лига по организации, уровню игроков, интересу публики. Но в Европе мы показываем тоже немало хороших баскетбольных вещей. В Евролиге почти каждая игра как финал – в отличие от регулярного чемпионата НБА.

– Дадите прогноз на чемпионат мира?

– Для прогноза мне надо посмотреть товарищеские игры и составы. Многие скажут, что фаворит – США, но надо знать, что там будут за игроки, в каком состоянии. Я пока слышал, что Грег Попович то одного лишится, то другого. У меня пока нет прогнозов.

– В ЦСКА вам придется строить новую команду? Лидеры ее покидают, новые люди приходят.

– Мы уже ее строим. Некоторые люди критикуют нас, сомневаются. Но давайте вспомним: в 2016 году, когда мы стали чемпионами Евролиги, знаете, сколько игроков стали чемпионами впервые? Восемь. Среди них, например, Нандо де Коло, Кори Хиггинс, Милош Теодосич, Аарон Джексон. А в этом году? Девять. К примеру, Уилл Клайберн, Отелло Хантер (который, кстати, был в "Финалах четырех" с "Реалом", "Олимпиакосом", "Сиеной", но выиграл только с нами), Иван Ухов, Семен Антонов. Это что-то значит. Получается, система работает.

Теперь многие лидеры ушли, и причины были разными. Но в любом случае – чемпионом Евролиги в этом году точно не будет тот же состав игроков, что был в прошлом. Соперники ЦСКА станут говорить, что они играют против действующего чемпиона, но эта команда кардинально изменилась в межсезонье. А статистика показывает – на сколько процентов вы изменили состав, на столько растет риск поражения в новом турнире. Мы меняемся и рискуем, но думаем о долгосрочной перспективе. Если вы делаете изменения с определенной идеей – то в будущем вероятность выиграть больше трофеев только повышается. Реконструкция – здоровый процесс.

В ЦСКА всегда нацеливались на самые высокие задачи. Другое дело, что рынок сейчас очень плотный. Мы конкурируем не только с Европой, но и НБА, и Китаем. Игроки порой не хотят в Европу, они предпочитают Китай! Другие едут в НБА, потому что это мечта. Даже если они зарабатывают там меньше и играют немного. И люди в Евролиге должны все больше задумываться об этих процессах.

View this post on Instagram

ДАААААААААААААА!!!!!

A post shared by CSKA Moscow (@cskabasket) on

– Есть мнение, что, мол, победы ЦСКА в Евролиге не так много значат для российского баскетбола, потому что россияне не играют там главные роли.

– Мы должны определиться. Я не тренер сборной, меня позвали, чтобы приносить трофеи. Я тренирую игроков, а не национальности. Вот Никита Курбанов играет потому, что он из России или потому что он хороший игрок?

– Наверное, потому что он хороший игрок в ваших глазах, потому что вы принимаете решение.

– Конечно, я определяю состав. Михаил Кулагин играл значительное время. И когда он хорошо выступал в Лиге ВТБ, ему был дан шанс в Евролиге. К сожалению, в его случае процесс оборвался из-за травмы, это очень печально. Смотрите, в 2016-м в Берлине российские баскетболисты сыграли чуть ли не больше иностранцев. Но в этом не было национальной идеи, простое стечение обстоятельств – просто они оказывали существенную помощь в команде. В сборной России на важнейших турнирах большинство состава стабильно поставляет ЦСКА – это ведь тоже о чем-то говорит. Мы будем строиться дальше. Неважно, русский ли игрок, итальянец, грек или американец. Они все под одним зонтом. Зонтом ЦСКА. И это то, что заставляет их гордиться, как было написано на той футболке. ЦСКА – это наш дом, и я этим тоже горжусь.

Димитрис Итудис, родился 6 сентября 1970 года в Верии (Греция)
В качестве главного тренера работал с греческими ПАОКом (1996), "Филиппосом" (1997-1999), турецким "Банвитом" (2013—2014), российским ЦСКА (с 2014 года)
Был ассистентом Желько Обрадовича в греческом "Панатинаикосе" (1999-2012)
С ЦСКА стал победителем Евролиги (2016, 2019) и чемпионом Единой лиги ВТБ (2015-2019)

Источник