«Дрим тим» в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава «Дрим тим» в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава
Грегг Попович, который будет тренером сборной США на чемпионате мира по баскетболу. ИгорьБАРЫШЕВ 3 Обсудить По именам сборная США за месяц до старта главного... «Дрим тим» в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава

Грегг Попович, который будет тренером сборной США на чемпионате мира по баскетболу.

Игорь
БАРЫШЕВ

3
Обсудить

По именам сборная США за месяц до старта главного турнира года не выглядит такой грозной как раньше. Но это не делает ее слабее.

Главный вопрос перед стартом любого крупного турнира с участием сборной США – кто сыграет за "звездно-полосатых" в этот раз? Не стоит даже заикаться о том, что такого выбора игроков на любую позицию нет ни у одной сборной в мире. Поэтому рассуждать о потерях за месяц до старта чемпионата мира не слишком-то и логично. Можно не сомневаться – если американцам поставят задачу собрать боеспособную команду за день до старта турнира, они это сделают. Однако отсев обычно тоже получается грандиозный. Звезды НБА редко рвутся защищать честь флага на турнирах под эгидой ФИБА.

Предварительный состав американской сборной в Китай-2019 был опубликован еще 10 июня. Если пробежаться по нему и посчитать, то получится, что из 20 вызванных баскетболистов в составе на данный момент осталось 12 человек, остальные – отказники. То есть почти половины от первоначального состава уже нет. Катастрофа? Для любой другой сборной – конечно. Вспомните, сколько слез у нас уже пролито о травмах Хвостова и Мозгова, а ведь даже со Шведом все до конца неясно. Для американцев это – обычный рабочий момент. Не приехал один – вызовем другого, не приехал этот – не беда, позовем третьего.

Система американского баскетбола, да и американского спорта в целом, конвейером игроков топ-класса, отработана десятилетиями и сбоев практически не дает. Приглашение в резервную сборную (есть у американцев даже такая), которая как бы страхует кадрами основную, 18-летнего Зайона Уильямсона, тогда еще не первого номера драфта НБА, а игрока студенческой команды, – красноречиво об этом свидетельствует.

В отказников никто не бросит камень

Еще один важный момент, который отличает сборную США от всех остальных – отказавшихся играть за сборную никто никогда не осуждает. В действии все тот же принцип конвейера – на смену отказнику всегда придет другой, молодой или опытный, суперзвездный или просто игрок высокого уровня. Кстати, при всем своем величии ни Коби Брайант, ни Леброн Джеймс чемпионами мира со сборной США так и не стали. Не отказываясь они каждый раз от игры за сборную на ЧМ, этой участи им было бы не избежать. Но отказывались, а потому у Леброна в коллекции всего лишь бронза японского ЧМ-2006, а у Коби – и вовсе ни одной награды с чемпионата мира.

"Дрим тим" в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава
Игроки, отказавшиеся от выступления за сборную США на ЧМ-2019. Фото "СЭ"

В большинстве случаев самая распространенная причина отказа – подготовка к новому сезону НБА. Вот и в этот раз главные звезды американской сборной, которые и должны были составить ту самую "дрим тим", отказались от поездки в Китай именно по этой причине – Джеймс Харден, Энтони Дэвис, Си Джей Макколум, Дэмиэн Лиллард, Демар Дерозан, Зайон Уильямсон. Бесспорно, всем им предстоит тяжелый сезон, особенно вчерашнему студенту Уильямсону, который в октябре проведет свой первый матч в НБА. И вряд ли сейчас кто-то в Штатах бросит в них камень за эти отказы. К сожалению, в России Тимофея Мозгова, весь сезон пытавшегося залечить больное колено, наверняка еще не раз вспомнят недобрым словом в случае отсутствия в российской сборной в Китае…

У США тренерская "дрим тим"

Пост главного тренера сборной США сейчас Грегг Попович. Национальная команда США никогда особо не отличалась звездными клубными тренерами на скамейке. Казалось, все что требуется от главного тренера в сборной, напичканной звездами мирового уровня, – назвать составы перед игрой. Остальное сделают баскетболисты на паркете. Тем удивительнее выбор американской федерации баскетбола кандидатуры Поповича. А еще удивительнее, что в ассистентах у пятикратного чемпиона НБА чемпион трехкратный – Стив Керр. Впервые в истории американской сборной она везет на турнир "дрим тим" не игроков, а тренеров.

Впрочем, на паркет выходить все равно не тренерам, у которых на двоих восемь чемпионских перстней, а баскетболистам. Каким будет окончательный состав действующих чемпионов мира на новом турнире, не знает пока даже сам Попович. Новости об отказах появляются каждый день. Ясно одно – если звание новой "команды мечты" нынешняя сборная так и не получит, статус главного фаворита турнира у нее точно никто не отнимет.

Новичок "Лейкерс" Джаред Дадли на фоне многочисленных отказов баскетболистов выступать за сборную США на чемпионате мира-2019 в шутку предложил свою кандидатуру.

"После долгих размышлений и бесчисленных отказов игроков НБА ехать в сборную… Я решил присоединиться к команде ради моей страны!" – написал 34-летний форвард в своем аккаунте в твиттере, разместив собственное изображение на фоне американского флага.

Забавно, что на этот пост почти мгновенно отреагировал официальный аккаунт Федерации баскетбола США, попросив "захватить в сборную нескольких ребят из "Лейкерс".

"Дрим тим" в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава
Состав сборной США на ЧМ-2019. Фото "СЭ"

"Дрим тим" в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава
Состав сборной США на ЧМ-2019. Фото "СЭ"

"Дрим тим" в Китай не приедет. Американцы потеряли полсостава
Состав сборной США на ЧМ-2019. Фото "СЭ"

 

Расписание матчей сборной США на чемпионате мира-2019

Первый раунд. Группа E (Шанхай, Китай)
1 сентября, воскресенье

15.30 Чехия – США
3 сентября, вторник
15.30 США – Турция
5 сентября, четверг
15.30 США – Япония
*Время московское.

ЧМ-2019: расписание матчей всех групп

Источник