Вся жизнь со «Спартаком». Давиду Берлину – 94! Вся жизнь со «Спартаком». Давиду Берлину – 94!
Давид Берлин. ДмитрийСОМОВ 1 Обсудить Патриарх отечественного баскетбола Давид Берлин 12 июля празднует 94-летие. Легендарный основатель столичного футбольного "Спартака" Николай Петрович Старостин занимал должность... Вся жизнь со «Спартаком». Давиду Берлину – 94!

Давид Берлин.

Дмитрий
СОМОВ

1
Обсудить

Патриарх отечественного баскетбола Давид Берлин 12 июля празднует 94-летие.

Легендарный основатель столичного футбольного "Спартака" Николай Петрович Старостин занимал должность начальника команды до 93 лет. Но теперь это достижение превзошел Давид Яковлевич Берлин – не менее знаковая фигура в мире отечественного спорта. Его фамилия и подмосковный "Спартак" – это фактически синонимы. Патриарх женского баскетбола многие годы был главным тренером "красно-белых", а в последнее время работает гендиректором клуба и одновременно является его живым символом.

Игру спартаковской команды в ее золотые годы определяли двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова, Татьяна Надырова. Все они раскрылись в "Спартаке" благодаря настойчивости и тренерскому чутью Берлина.

– Знаю клубы, где запрещали учиться в вузах, мол, это мешает тренировкам! В "Спартаке" было иначе. У нас все игроки получали высшее образование. Давид Яковлевич любил повторять: "Баскетбол – не вечен, а профессия не помешает". Бывало даже выгонял девочек с тренировок, если кто-то провалил экзамен, – вспоминает двукратная олимпийская чемпионка Ольга Сухарнова.

Подмосковная команда четырежды завоевывала престижный европейский Кубок Лилиан Ронкетти, неоднократно выигрывала "серебро" и "бронзу" чемпионатов СССР. А в 1978-м случилось чудо по тем временем – подмосковные девушки под началом Берлина прервали гегемонию рижского ТТТ с легендарной центровой Ульяной Семеновой в составе и поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета высшей лиги.

Клуб сумел выжить в кризис 1990-х. Команда по-прежнему не на последних ролях в российском баскетболе: играет в Премьер-лиге, выступает в Кубке Европы. Ее воспитанницы снова в числе кандидаток в состав национальной сборной.

– Таких людей как Давид Яковлевич, я больше не встречала. Он общается с игроками как ровесник, смеется над нашими шутками, понимает проблемы. И в тренировочном процессе по-прежнему участвует. В команде, которую создал Давид Яковлевич, всегда дружелюбная атмосфера, – уверена чемпионка Европы-2007 Марина Карпунина.

Последние лет 10 Давид Яковлевич увлекся стритболом. Он и его родной "Спартак" при поддержке правительства Московской области и министра спорта Подмосковья Романа Терюшкова организуют в регионе турниры по уличной разновидности игры, которая получила статус олимпийского вида спорта. Неугомонный Берлин несколько лет назад вошел в попечительский совет еще одной подмосковной баскетбольной команды – мужских "Химок".

– Мои самые теплые, сердечные поздравления Давиду Яковлевичу, пожелания крепкого здоровья и долголетия! – говорит генеральный директор БК "Химки" Павел Астахов. – Я восхищаюсь энергичностью этого преданного баскетболу человека. В Ногинске весь город живет баскетболом, ведь в команде, как правило, выступают воспитанницы собственной школы. Берлин и его "Спартак" – это спортивное достояние Московской области! Его опыт и знания помогли воспитать не одно поколение игроков, многие из которых стали чемпионками Европы, мира и Олимпийских игр. Уже 70 лет он руководит ногинским "Спартаком", и такой преданности можно только позавидовать!

Источник