Мозгов уже ведет переговоры. С кем – пока секрет Мозгов уже ведет переговоры. С кем – пока секрет
Тимофей Мозгов. Фото Федор Успенский ИгорьБАРЫШЕВ 18 Обсудить Агент Тимофея Мозгова – об отчислении центрового сборной России из "Орландо" и его планах на будущее.... Мозгов уже ведет переговоры. С кем – пока секрет

Тимофей Мозгов. Фото Федор Успенский

Игорь
БАРЫШЕВ

18
Обсудить

Агент Тимофея Мозгова – об отчислении центрового сборной России из "Орландо" и его планах на будущее.

Единственный россиянин в НБА Тимофей Мозгов, пропустив сезон из-за травмы и не сыграв ни одного матча за "Орланда", может завершить карьеру за океаном. "Мэджик" расторгли контракт с 32-летним баскетболистом, и теперь его трудоустройство – одна из главных интриг баскетбольного межсезонья. О том, какие есть варианты у звездного центрового рассказал его агент Максим Шарифьянов.

– Стало ли для вас неожиданным решение "Орландо" отчислить Тимофея?

– Карьера Мозгова в НБА приучила к тому, что никаких неожиданностей быть не может. НБА – большой бизнес и большие деньги, поэтому любые шаги здесь имеют логическое объяснение. Решение "Орландо" понятно – клуб ищет место в платежной ведомости, с точки зрения бизнеса они поступили правильно.

– В клубе даже не стали объяснять причины?

– Тимофей общался с представителями клуба непосредственно перед объявлением этого решения.

– Почему это произошло сейчас, а не раньше, когда стало понятно, что Мозгов в сезоне не сыграет?

– Как раз по той же причине – бизнес. У Тимофея оставался последний год контракта, технически клубу выгодно было сделать это сейчас, а не в середине сезона, например. Сейчас июль, подписываются новые соглашения, происходят переходы, проясняется ситуация с будущими контрактами, потолком зарплат и прочими моментами, с которыми связан бизнес в НБА.

– Чем сейчас занимается Мозгов?

– Он вернулся в Россию в середине мая, занимается восстановлением. Основная задача сейчас – успеть восстановиться к чемпионату мира. Здесь ситуация развивается позитивно.

– Какие варианты продолжения карьеры рассматриваете?

– Ближайшие дни многое решат – будет ли это НБА или Европа. Мы ориентируемся на предложения, но в любом случае это не будет зависеть от состояния здоровья Тимофея. Сейчас проблема не с коленом, а с одной из связок. Не самая типичная проблема, скажем так, поэтому реабилитация так затянулась.

– Сам Мозгов сказал, что готов отыграть на высоком уровне еще несколько лет.

– Это правда. Первый момент – его позиция на площадке. Возраст для "больших" игроков не так критичен, как для задних, скоростных, игроков. Второй важный момент – Мозгов не так много поиграл в НБА. Полноценных длинных сезонов у него наберется два-три за карьеру. Больше 25 минут за матч в среднем у него не было никогда, С точки зрения ресурса тела и мотивации все в порядке. Желания у него вагон, поэтому играть он будет.

– Есть ли какой-то дедлайн для предложений из НБА?

– Нет смысла ставить дедлайны. Здесь все в движении будет еще весь июль как минимум.

– Если продолжение карьеры в России, то речь в первую очередь о "Химках" и "Зените"? Тимофей – воспитанник подмосковного клуба, а "Зенит" впервые сыграет в Евролиге, к тому же Петербург – родной город Мозгова?

– Любой клуб Евролиги заинтересован в таком игроке, как Мозгов. Учитывая, что происходит в последние годы в Евролиге в связи с изменениями правил, коллективного соглашения в НБА, введением двусторонних контрактов. А происходит активный отток игроков высокого уровня в НБА. Сегодня в Евролиге дефицит таких исполнителей, как Мозгов, один из сильнейших центровых Европы.

– Мозгов уже ведет с кем-то переговоры?

– Да.

– По сборной какие планы у Тимофея?

– Все будет понятно в 20-х числах июля, когда начнется сбор национальной команды. С точки зрения восстановления срок еще очень большой. На данный момент оптимизма больше.

– Как оцените выступление наших девушек на Евробаскете?

– Конечно, расстроен. Но напомню один момент – в этой сборной играют чемпионки мира Мария Вадеева и Раиса Мусина, два года назад победившие в финале юниорского чемпионата мира американок. Мы чемпионы мира в том возрасте, который заходит сейчас во все основные сборные.

– В таком случае пятое место, которое заняла юниорская сборная на чемпионате мира в Греции – достойное?

– С учетом травм и того, как готова была команда к турниру – нормальное выступление.

– Слишком рано вышли на американцев?

– Ключевой момент всего турнира для России – поражение в первом туре от аргентинцев, которые по итогам не попали даже в восьмерку.

– Какой потенциал у игроков этой команды?

– Мужская сборная России до 19 лет – самое сильное поколение, которое у нас было за последние семь-восемь лет. Скажу больше – сильнейшее после поколения-1985/86, которое выигрывало молодежный чемпионат Европы 2005 года. У нас в этом возрасте 15-20 игроков, которые совершенно точно будут играть на хорошем уровне во взрослом баскетболе.

Во взрослой сборной сейчас катастрофа со сменой поколений. После поколения-1985/86/87 у нас никого нет, считанное количество игроков конца 80-х-начала 90-х годов, а дальше – провал. Какие-то успехи во взрослой команде будут связаны именно с поколением-2000/01.

– Отчего это будет зависеть?

– От того, насколько быстро эти ребята попадут во взрослый баскетбол. На сегодня очевидно, что, кроме того карт-бланша, который имеют Квитковских и Михайловский в "Автодоре", все остальные игроки пересиживают на уровень ниже. Поэтому все будет зависеть от того, получат ли остальные ребята (Александр Ершов, Макар Коновалов – оба ЦСКА, Дмитрий Кадошников – "Химки", Захар Ведищев – "Локомотив-Кубань") игровую практику на взрослом уровне. Речь про Единую лигу, не про Суперлигу, уровень которой несопоставим с Лигой ВТБ. В таком случае они превратятся в серьезных игроков, которые смогут помочь национальной сборной. Если все будет происходить как обычно, то до национальной сборной они доползут через пять-шесть лет.

Чтобы выжить, необходим жесткий лимит

– Нужно ли в таком случае руководству РФБ и Единой лиги заставлять клубы предоставлять молодым игрокам игровую практику?

– Безусловно, руководству Лиги ВТБ это не нужно. Это не его забота. Его задача – сделать лигу сильной и конкурентоспособной, в том числе за счет сильных легионеров. В первую очередь вопрос к РФБ. Нужно определиться с приоритетом. Если мы хотим, чтобы наши национальные сборные были успешными, нужно вводить лимит на легионеров.

– Похоже на путь российского футбола, который вырастил российских игроков-паспортистов с миллионными зарплатами.

– Согласен. Любой лимит поднимает зарплату для многих игроков незаслуженно, любой лимит – это ограничение на рынке. В условиях свободного рынка нормальная система должна функционировать лучше и давать более качественный результат. Но это не касается нашей системы баскетбола. Без искусственных ограничений сборная России в ближайшие годы ничего серьезного не выиграет, а непопадание на Олимпиаду мужской и женской сборных станет для нас нормой.

– То есть нас спасет только жесткий лимит?

– У нас выросло поколение, которое может заиграть на уровне сборной. Ради этого поколения необходимо изменение правил игры. Как и поколение-1985/86, которое до сих пор тащит нашу сборную, поднялось исключительно потому, что оно заходило во взрослый баскетбол, когда у нас существовало жесткое ограничение на легионеров. Не просто лимит иностранцев в заявке, а жесткое правило по количеству иностранцев на площадке. "Поколение лимита" выросло в условиях обязательного наличия двух россиян на площадке.

– Что мешает молодым российским игрокам заиграть?

– У нас слишком мало талантливых игроков, чтобы бросать их в обычную конкурентную среду. Мы их недоучиваем, потом мы их бьем по рукам, когда они попадают на взрослый уровень и начинают там ошибаться, хотя они должны ошибаться. При наличии 15-20 российских клубов в Лиге ВТБ нашлись бы команды, которые давали бы играть россиянам. Да и в принципе мест для отечественных баскетболистов на высоком уровне было бы достаточно.

Источник