Гасли поменяли шины за 1,91 секунды. Это прорыв или пижонство? Гасли поменяли шины за 1,91 секунды. Это прорыв или пижонство?
29 июня. Шпильберг. Пилот "Ред Булл" Пьер Гасли в боксах во время квалификации "Гран-при Австрии". Фото AFP ПетрГРИГОРЕНКО 5 Обсудить Чемпионат мира. 10-й этап. "Гран-при... Гасли поменяли шины за 1,91 секунды. Это прорыв или пижонство?

29 июня. Шпильберг. Пилот "Ред Булл" Пьер Гасли в боксах во время квалификации "Гран-при Австрии". Фото AFP

Петр
ГРИГОРЕНКО

5
Обсудить

Чемпионат мира. 10-й этап. "Гран-при Великобритании"

В королевской серии – новое достижение, который одобряют далеко не все.

На "Гран-при Великобритании" в прошлое воскресенье механики "Ред Булла" установили новый рекорд "Формулы-1" по самому быстрому переобуванию на пит-стопе. Машину Пьера Гасли обслужили за 1,91 секунды. Ранее рекорд принадлежал механикам из "Уильямса". На "Гран-при Европы" в 2016 году машина Фелипе Массы ушла на трассу через 1,92 секунды после остановки.

Принято считать, что идеальный пит-стоп в "Формуле-1" возможно только услышать, но не увидеть. Борьба в боксах иногда становится ключевым аспектом на "Гран-при". Быстрый и четкий пит-стоп – иногда позволяет улучшить или защитить свое место в гонке, а ошибки команды во время остановки порой сводят на нет все усилия пилотов. Более 20 человек должны работать в абсолютной гармонии. Сменить четыре колеса, отрегулировать переднее антикрыло, очистить заднее антикрыло менее чем за 3 секунды, а порой меньше, чем за 2.

Физиотерапевт для механиков

Раньше судить о самом быстром пит-стопе было очень сложно. Проблема заключалась в том, что в таких измерениях отсутствовал общий стандарт: секундомерами управляли люди, телекамеры были разные, а калибровка датчиков не универсальна. Именно поэтому в 2016 году был учрежден приз за самый быстрый пит-стоп "DHL Fastest Pit Stop Award". Для этого были представлены специальные высокоскоростные камеры, способные судить о пит-стопе с идеальной точностью.

В течение 16 сезонов самым быстрым пит-стопом была работа механиков "Беннетона" на "Гран-при Бельгии" в 1993 году. Тогда машину Риккардо Патрезе держали в боксе лишь 3,2 секунды. А в 1994 году, когда в "Формуле-1" были разрешены дозаправки, пилоты стали проводить на остановках около 8-12 секунд. И даже в тех редких случаях, когда водитель останавливался только, чтобы сменить шины, механики делали все надежно и небыстро. И только в 2010 году, когда болиды перестали заправлять, время на пит-стопе, стало уменьшаться. Так в 2013 году "Ред Булл" обслужил машину Марка Уэббера в течение 2,05 секунд.

– Мы были первой командой, которая наняла физиотерапевта специально для механиков. Однако, кроме этого, мы занялись дизайном, – рассказал бывший технический директор "Уильямс" Пэт Симондс. – Мы должны были взглянуть на всю конструкцию болида. На строение ступицы, колес, гаек, резьбы, ведущих штифтов. И когда улучшается каждая деталь из этого механизма, уменьшается и время, проведенное на пит-стопе.

Человеческий фактор

В отличие от других гоночных серий, где все более автоматизировано, "Формула-1" требует, чтобы практически все манипуляции с машиной выполнялось людьми. И поэтому, несмотря на все технологии, пит-стопы остаются в руках команды. А управление этой командой – дело непростое. Рекордное время в боксах – результат многих часов практики на трассе и на тренировках, где также бывают свои сложности.

– Вы можете измотать парней и, что еще хуже, лишить их энтузиазма, если не будете их мотивировать, – говорит менеджер команды "Ред Булл" Джонатан Уитли. – Во всем должен быть баланс, поэтому на следующий день после гонки, когда все уставшие, мы отдыхаем. Все думают, что снять колесо – это достаточно просто, но они ошибаются. Колеса очень тяжелые и объемные, поэтому перемещать их очень сложно и неудобно. Кроме того, нужно очень плавно убирать домкраты, а водителю оттачивать свою реакцию, что также совсем не просто.

Порой несогласованность на пит-стопе приводит к очень печальным последствиям – механики получают травмы из-за наездов, ударов отлетевших деталей и инструментов. В 2013 году в "Формуле-1" даже думали о том, чтобы в целях безопасности заставить команды не гнаться за быстрыми секундами и проводить на остановках не меньше отведенного времени.

В погоне за рекордами

На самом деле рекорды в боксах во время "Гран-при" не является конечной целью ни для одной из команд. Наоборот, погоня за быстрым временем мудрыми руководителями конюшен не приветствуется.

– Если парни начинают спешить, они хватаются за все подряд, и все идет наперекосяк, – говорит менеджер команды "Торо Россо" Грэм Уотсон. – В итоге падает уверенность, а на следующем пит-стопе ребята концентрируются на том, что происходило раньше. Поэтому мы стараемся сдерживать их от этого максимального темпа.

– Последовательность важнее скорости, – соглашается Пэт Симондс. – Я бы лучше делал каждую остановку за 2,4 секунды, чем одну – за 2,1 секунды, а остальные за 3,5 секунды. Именно поэтому нашей основной целью делать каждый пит-стоп меньше, чем за три секунды.

После нового рекорда "Ред Булла" у механиков "Формулы-1" появился новый эталон, к которому стоит стремиться. И несколько команд уже заявили, что в скором времени они смогут тратить на пит-стопе всего 1,7-1,8 секунд. Но чем им ради этого придется пожертвовать?

Чемпионат мира: новости и обзоры, расписание и результаты гонок, личный зачет и Кубок конструкторов

Источник