Андрей Кириленко: «На Евробаскете произошла катастрофа? Не люблю ярлыки» Андрей Кириленко: «На Евробаскете произошла катастрофа? Не люблю ярлыки»
Андрей Кириленко. Фото Дарья Исаева, "СЭ" ИгорьБАРЫШЕВ 65 Обсудить Президент РФБ – об итогах борьбы за олимпийские путевки, настоящем и будущем женского баскетбола в... Андрей Кириленко: «На Евробаскете произошла катастрофа? Не люблю ярлыки»

Андрей Кириленко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Игорь
БАРЫШЕВ

65
Обсудить

Президент РФБ – об итогах борьбы за олимпийские путевки, настоящем и будущем женского баскетбола в России.

Женская сборная России провалила второй олимпийский цикл подряд, не сумев завоевать на Евробаскете в Сербии путевку на отборочный турнир Игр-2020. Наши девушки заняли на главном соревновании года лишь восьмое место, уступив в ключевом поединке беззвездной сборной Швеции. Этот результат оценил глава Федерации баскетбола России Андрей Кириленко.

– На ваш взгляд, что стало причиной неудачи россиянок в матче с Швецией?

– Плохой процент попаданий. Всех бросков – двухочковых, трехочковых, штрафных.

– Возможно ли исправить этот ужасный процент?

– Наверное, да. Тут все просто – надо больше тренироваться и чаще бросать.

– Недонастрой мог сказаться?

– Уверен, что недонастроя не было. К самоотдаче и желанию играть вопросов нет. Но есть много вопросов к уровню баскетбола, который показала сборная России.

– А вас устроила физическая готовность команды?

– Не думаю, что физически мы выглядели хуже или лучше других команд. Не было такого, чтобы кто-то из игроков не мог играть и попросил замену. Больше повлияла именно баскетбольная составляющая. Из всех игр две победные мы провели на более-менее хорошем уровне, в трех неплохо выглядели отрезками, а одна оказалась совсем провальной.

– Чего не хватило нашей команде на этом турнире, помимо реализации трехочковых и штрафных бросков?

– Мне лично кажется, что не хватило агрессивности. Такой, которая вытекала бы из командной игры. Я не тренер, не специалист по женскому баскетболу. Оцениваю результат как баскетболист, который играл сам. Это именно то, что мне больше всего бросилось в глаза.

– Чем вызвано отсутствие в сборной баскетболисток из курского "Динамо", ведущего клуба России наряду с УГМК?

– Я не отвечаю за формирование состава. Есть главный тренер сборной, его штаб, в РФБ есть Департамент национальных сборных. В их компетенции приглашать в команду того или иного игрока. В Сербии выступали 12 человек, которые на сегодняшний день являются лучшими в нашей стране.

– У нас в команде достаточно опытных баскетболисток. Почему команда регулярно попадала в эмоциональные ямы по ходу матчей?

– На самом деле, когда мы говорим про опытных игроков, существует одна проблема. В нашей женской сборной имеет место большой разрыв в возрасте. Есть суперталантливая молодежь, которой 20-22 года, есть ветераны, которым 30 лет и больше. А поколение между ними выпадает. Но игроки, которым 26-28 лет – это как раз те, которые находятся в своих лучших кондициях, показывают самый качественный баскетбол на протяжении своей карьеры. У нас этого возраста в сборной не хватает. Хотелось бы, чтоб такие игроки были, но пока их нет.

Мужская сборная окажется в схожей ситуации через два-три года. Сейчас у нас здорово играют 19-летние ребята. Есть опытные Швед, Фридзон, Курбанов, Воронцевич, но им либо под 30 лет, либо уже больше. Из тех, кто помоложе, выделяются разве что Карасев и Дима Кулагин.

– После игры с сербками вы сказали, что игра наших девушек была похожа на игру молодежки против ветеранской команды. Что вы имели ввиду?

– Когда ты смотришь на две команды, бросается в глаза стиль их игры. У сербской сборной нет торопливости, мяч разыгрывается долго и уверенно. Мы же играли быстро, очень старались, но порой напоминали всадника без головы. Много поспешных решений, торопливости. Кстати, с Испанией было то же самое. Многого хотим, однако тело за головой не успевает. У испанской и сербской сборных есть большой опыт. Они играют на высоком уровне, который держат и ниже него не опускаются. Это как раз то, над чем нам нужно работать. Но это приходит только со временем.

– Кого бы выделили в нашей команде? Для кого-то турнир прошел со знаком "плюс"?

– Я надеюсь, что он для всех прошел со знаком "плюс". Хотя он и был ужасен, а результат оказался неудовлетворительным. Естественно, я в негодовании – много было потрачено сил, многое вложено в эту команду, и мы ожидали другого спортивного результата. И хотя его нет, это не повод вешать нос. Мы продолжаем работать и сделаем правильные выводы из того, что произошло.

– Какую оценку вы лично поставите сборной за этот Евробаскет?

– Неудовлетворительную.

– Женская сборная России пропустит вторые Олимпийские игры подряд – это катастрофа?

– Я не люблю ярлыки. Конечно, это очень неприятная история. Но на сегодняшний день эта команда не готова к тому, чтобы выступать на Олимпиаде. Как не была готова два, четыре или шесть лет назад. Поколение поменялось. Но за это время мы не смогли выйти на тот уровень, чтобы играть на равных с сильнейшими сборными. Правда, потенциал есть. И с ним можно и нужно работать.

– Что ждет тренерский штаб во главе с Олафом Ланге? Он продолжит работу?

– Начнем с того, что с Олафом была договоренность на этот олимпийский цикл. Конечно, результат меня не устраивает. Но стоит послушать, что скажет тренерский совет. В любом случае, я благодарен Ланге за работу. Знаю, что он старался. С точки зрения тренерского процесса вопросов нет. Но работу любого тренера оценивают по результату его команды.

– Что нужно сделать, чтобы российские баскетболистки играли в своих клубах ведущие роли, а не сидели под легионерками?

– Правильный вопрос. Не нужно идти в такой клуб, где на твоем месте есть другой сильный игрок. Мы почему-то думаем, что надо прийти в хороший клуб, где тебе сразу дадут время. Каждый игрок хотел бы, чтобы была такая ситуация – клуб платит большие деньги и дает тебе играть. Но если твой уровень ниже, чем у легионера, надо идти в другую команду. Есть много сильных чемпионатов – российский, французский, испанский, турецкий.

Это проблема не только женского баскетбола. В футболе похожая ситуация: сколько наших игроков выступает за границей? В любой топ-сборной очень многие выступают в других странах. В Сербии вообще все лидеры выступают за рубежом. Это не значит, что надо всем уехать. Но почему такой практики нет? То есть получается такая ситуация: лучше пусть спортсмен играет в первой команде, даже если он ей не подходит. Зачем? Играй во второй и будь в ней лидером!

– Нет опасений, что ситуация может повториться с мужской сборной на чемпионате мира?

– Это баскетбол, все может быть. Изначально существуют предпосылки к определенному результату. Начнем с того, каким будет состав. Если поедут все и без травм (хотя мы уже потеряли Диму Хвостова), предпосылок для такого результата будет меньше. Команда более опытная, сыгранная, меньше шансов, что она будет выступать в сложных встречах с опаской. А так можно проиграть три матча и выбыть из борьбы за медали. Но по своему потенциалу наша мужская сборная на сегодняшний день гораздо солиднее женской. Просто в силу того, что она опытнее, и игроки долгое время выступают вместе.

Андрей Кириленко: "На Евробаскете произошла катастрофа? Не люблю ярлыки"
Итоговое положение команд ЧЕ-2019. Фото "СЭ"

Андрей Кириленко: "На Евробаскете произошла катастрофа? Не люблю ярлыки"
Все матчи сборной России. Фото "СЭ"

Источник