Шведский капкан. Россиянки — без Олимпиады Шведский капкан. Россиянки — без Олимпиады
6 июня. Белград. Россия — Швеция — 52:57. Игровой момент. Фото FIBA АнтонБАБОШИН 49 Обсудить В своем последнем матче на Евробаскете-2019 женская сборная России... Шведский капкан. Россиянки — без Олимпиады

6 июня. Белград. Россия — Швеция — 52:57. Игровой момент. Фото FIBA

Антон
БАБОШИН

49
Обсудить

В своем последнем матче на Евробаскете-2019 женская сборная России сыграла уже в привычном ключе и не смогла победить Швецию в борьбе за место в квалификации к Олимпийским играм в Токио — 52:57.

РоссияШвеция — 52:57 (10:12, 16:15, 13:16, 13:14)
Р: Вадеева (15+8 подборов), Виеру (9), Мусина (7), Логунова (7)
Ш: Лойд (16), Эльдебринк (14), Мэгэрити (12)

Матчи за места с пятого и ниже на крупных соревнованиях, проходящих по олимпийской системе, проводятся редко — если ты вылетел, например, в 1/8 финала, большой разницы между 9-м и 16-м местом со спортивной точки зрения нет. Да и у сторонних зрителей такие встречи большого интереса не вызывают.

Но бывают нюансы. Иногда от занятого места зависит точная сумма призовых или какие-то другие приятные вещи. Например, на нынешнем Евробаскете нужно было определить шесть лучших команд, которые получат места в олимпийской квалификации. Четыре — полуфиналисты турнира, а вот еще два должны были быть названы по итогам стыковых матчей неудачников четвертьфинальной стадии.

Именно поэтому после сокрушительного поражения от Испании россиянкам предстояло найти в себе силы на еще один максимально важный матч. Когда нет права на ошибку — все или ничего. Одно поражение стоит всего олимпийского цикла. А победа приближает к Олимпийским играм. Само по себе участие в отборочном турнире — не стопроцентная гарантия попадания в Токио-2020, но вероятность этого очень большая. В квалификации для получения лицензии достаточно было бы стать третьими в группе из четырех команд.

Соперниц сборной России по этому "матчу жизни", в отличие от многих на этом турнире, к грандам европейского баскетбола вряд ли можно причислить. Швецию не поставишь в один ряд с Испанией, Сербией или Бельгией. Да даже на уровень Белоруссии или Италии, которых команда Олафа Ланге на Евробаскете-2019 уже обыграла, северянок поставить можно лишь с натяжкой.

В мировом рейтинге Швеция до нынешнего турнира шла 41-й, выше лишь Венгрии и Словении. У скандинавок нет ярко выраженных звезд. Но при этом это физически мощная и неплохо обученная команда. Простая, но эффективная, как многое родом из Швеции. На групповом этапе она с хорошим преимуществом обыграла Черногорию, и это позволило выйти в плей-офф, даже уступив в двух следующих встречах. А затем в последнем матче Евробаскета-2019 на латвийской земле шведки отправили за борт хозяек. Повторить этот же трюк уже в другой стране не вышло — получили от Сербии "-38". Словом, ничего сверхъестественного.

Но российская сборная на нынешнем турнире уже приучила нас, что является главным соперником самой себе. На протяжении всего чемпионата каждая из девушек и команда в целом сражались не только с соперницами, но и со своими внутренними демонами, и печальные результаты этого мы уже видели. 

То, что эта борьба продолжится и на сей раз, стало понятно уже в ходе устроенной командами разведки. Когда Мусина забила с фолом, но не реализовала штрафной. Картина уже привычная для болельщиков — всего за игру из 15 бросков с линии россиянки попали только семь. А их соперницы — восемь из девяти, и на последних секундах это сыграло роль.

По-прежнему много сборная России промахивалась и с дистанции — например, за первую четверть девушки попали всего 4 из 14 двухочковых и ни одной "трешки". Это кошмарный показатель, и заметно поднять его по ходу встречи не удалось. Справедливости ради, и у Швеции с бросками большие проблемы.

Соперницы с первых минут показали, что постараются действовать в силовой манере, благо, антропометрия позволяет. У Швеции уже в первой четверти выделялись Лойд, Мэгэрити и признанный лидер этой команды Зауи. Но последняя, известная в России по выступлениям за "Надежду", со знаком минус — в первой половине она преуспевала в основном в наборе фолов — три к середине второй четверти, а также четыре потери и ноль набранных очков.

Впрочем, это не мешало скандинавской сборной создать себе небольшой задел. После неспортивного фола Федоренковой он вырос до шести очков, но к концу четверти россиянки его ликвидировали. Большое количество промахов они частично компенсировали подборами в нападении. К большому перерыву их набралось 12, а всего за матч — два десятка!

Но тем не менее, проблемы с реализацией как штрафных, так и бросков с дальней и средней дистанции до минимума сокращали атакующий арсенал команды Ланге. Она надеялась в основном лишь на очки, набранные в "краске", где работали Вадеева и Виеру. Но та самая разница в габаритах позволяла Швеции чувствовать себя в обороне достаточно уверенно.

К слову, первый трехочковый в матче был реализован только на 15-й минуте, когда с дуги попала Мусина. Но ожидать, что с этого момента действия сборной кардинально поменяются, не стоило. Тем более, что шведская команда ответила своим броском с периметра. Элин Эльдебринк набрала пять очков подряд, и Швеция восстановила статус-кво — 25:19.

В этом смысле вторая четверть стала копией первой. Закрепиться на дистанции скандинавской команде снова не удалось — новые попадания Вадеевой и Виеру из-под кольца, а затем четыре подряд штрафных для Левченко. Та попала три, а как только Россия на этом турнире начинает стабильно реализовывать штрафные, дела у нее начинают налаживаться. В итоге к перерыву разница снова минимальна, 26:27.

Но вот вторая половина игры началась для россиянок максимально неудачно. Попадание Лойд с фолом, проигранный подбор на своем кольце, пропущенная "трешка", неспортивный для Лешковцевой и выбранный лимит командных фолов за пару минут с небольшим.
При отставании "-7" Ланге берет тайм-аут, а соперницы, закрепившись впереди, включают на максимум защиту. Впрочем, "убивать" время Швеция, пожалуй, начала слишком рано. У сборной России еще были и силы, и желание. Они выдали очередной удачный отрезок — дальнее попадание Шиловой и следом еще одно от Логуновой сократили разрыв до минимума. И было бы вообще отлично, если бы с сиреной с дуги не попала все та же Эльдебринк — 39:43.

Перед последней четвертью исход встречи оставался в тумане, и это тревожило больше всего. Россиянки весь матч находились в роли догоняющих, а значит, тратили больше сил. Например, начало последней четверти команда Ланге провела удачнее, но стоило Левченко сравнять счет, как Лойд ответила очередной "трешкой", а следом с периметра попала Эльдебринк, и снова "-5".

К последнему отрезку игры, изобиловавшей обоюдными ошибками, команды подошли бок о бок. Когда внезапно со средней дистанции попала Виеру, Россия оказалась впереди за две с небольшим минуты до конца — 52:51. Но это был последний локальный успех. За оставшееся время команда не набрала ни одного очка, а пропустила шесть. Из них четыре — со штрафных. Россиянки же продолжали промахиваться. Показательна последняя попытка спастись — четко разыгранная комбинация, открытая "трешка" и… "сквозняк" от Шиловой.

Что же, перед началом турнира никто не знал, чего ждать от этой сборной России. По потенциалу они могли бороться за медали, а могли и с треском провалиться — вспомним, как близка была команда к вылету уже после групповой стадии. В итоге полного позора избежать удалось, но потенциала не хватило даже на выполнение задачи-минимум.

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, сетка плей-офф

Источник