«Давно не видела, чтобы мы так плохо играли в защите». Абросимова – о поражении от Испании на Евробаскете «Давно не видела, чтобы мы так плохо играли в защите». Абросимова – о поражении от Испании на Евробаскете
4 июля. Белград. Испания – Россия – 78:54. Россиянка Наталья Виеру (№15) в защите против испанки Асту Ндур. Фото fiba.basketball ДмитрийКУЗНЕЦОВ 8 Обсудить Чемпионат... «Давно не видела, чтобы мы так плохо играли в защите». Абросимова – о поражении от Испании на Евробаскете

4 июля. Белград. Испания – Россия – 78:54. Россиянка Наталья Виеру (№15) в защите против испанки Асту Ндур. Фото fiba.basketball

Дмитрий
КУЗНЕЦОВ

8
Обсудить

Чемпионат Европы. Женщины. 1/4 финала. 

Испания – Россия – 78:54

Генеральный менеджер сборной России – о чувствительном разгроме в 1/4 финала чемпионата Европы от Испании (54:78) и настрое команды перед решающим матчем за попадание на Олимпиаду.

– Светлана, извините, настроение после такого поражения у вас не очень, наверное. Был у нас хотя бы шанс зацепиться?

– Настроение не лучшее, конечно. Безусловно, шансы были, план на игру был, мы настраивались точно не на проигрыш 20 очков. Получилось то, что получилось, на сегодняшний момент это наш результат. В начале мы играли немного испуганно, где-то не дорабатывали на подборах, что совершенно сломало игру. Проигрывая столько подборов, невозможно играть на равных с лучшей командой Европы. Наши игроки очень хотели победить, но забыли, что надо это делать командой. Начали сбиваться на индивидуальные действия, все начало разваливаться. Давно не видела, чтобы мы так плохо играли в защите. Давали забирать, проходить к кольцу, причем очень просто – так Испанию не победить.

– Можно было что-то сделать с подборами на своем щите? Вадееву поставить туда просто, прямо под кольцо?

– Мы, безусловно, сделаем разбор. Когда играешь в зонной защите, часто люди находятся не на тех местах для подбора.

Иногда не хватало концентрации внимания, когда нужно было отсечь, поставить спину – пытались забрать сами. Топ-игроки Испании этого не прощают. Это был очень хороший урок для нас.

– Мы проиграли этот чемпионат еще на групповом этапе, получается? Проиграв сербкам и бельгийкам?

– Второе-третье место в группе мало что решало. Тут не угадаешь, та же Бельгия позавчера еле-еле выиграла у Словении, а Великобритания удивительным образом попала в четверку. Группа была сложная, мы в ней заняли третье место не из-за того, что нас засудили или мы промахнулись последним броском. Мы проигрывали в несколько мячей и оказались на своем месте заслуженно.

Но с той же Испанией мы играли перед турниром, когда не было давления и у них не было одной баскетболистки. И мы в таком же составе уверенно их обыграли. Когда же Испания вышла с абсолютно другим психологическим настроем, все пошло не так.

– Какие настроения были в раздевалке, что говорили девушки?

– Все прекрасно понимают, что медалей нам не видать на этом чемпионате Европы. Но основная цель – попадание на Олимпиаду – она прямо перед нами, надо шаг сделать. С одной стороны, все расстроились, что вот так проиграли. Мы все-таки не слабее испанок на 20 очков. Но с другой – все понимаем, что некогда посыпать голову пеплом.

– Для сборной России сейчас самая главная стадия чемпионата наступает, разве не так?

– Да. Это будет игра, которая решает очень многое, будущее сразу нескольких игроков. У нас есть молодые девчонки, звезды, которые уже пропустили одну Олимпиаду. Пропустить вторую – это зачастую катастрофа для карьеры. Мне как человеку, который прошел через Олимпиады, понятно, насколько это важно и круто для тебя, тренера, города, твоей спортшколы. Ради этого работает весь персонал. Когда этого участия не происходит – это большой шаг назад. Девочки должны понимать, что не для себя играют. А за будущее всего российского баскетбола. Федерация развивает массовый спорт, проводит турниры, Универсиады, 3 на 3, это все здорово и прекрасно, но верхушкой все равно остается сборная и Олимпиада. Поэтому когда ты находишься в 40 минутах от нее – нужно отдать все.

В матче за 5-6-е места подопечные Олафа Ланге встретятся со Швецией, которая проиграла Сербии (49:87).

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019: расписание и результаты матчей, сетка плей-офф

Источник