«Минус 24» в четвертьфинале Евробаскета. Что это было? «Минус 24» в четвертьфинале Евробаскета. Что это было?
4 июля. Белград. Испания – Россия – 78:54. С мячом Ксения Левченко. Фото fiba.basketball ИгорьБАРЫШЕВ 64 Обсудить Российские баскетболистки уступили действующим чемпионкам Европы испанкам,... «Минус 24» в четвертьфинале Евробаскета. Что это было?

4 июля. Белград. Испания – Россия – 78:54. С мячом Ксения Левченко. Фото fiba.basketball

Игорь
БАРЫШЕВ

64
Обсудить

Российские баскетболистки уступили действующим чемпионкам Европы испанкам, но Евробаскет для них еще не закончен

Чемпионат Европы. Женщины. 1/4 финала 
Испания – Россия – 78:54 (19:16, 25:12, 17:17, 17:9)

Палау

8

Беглова

7

Шаргай

11

Федоренкова

1

Крус

7

Шилова

6

Ничольс

11

Виеру

7

Ндур

24

Вадеева

6

Домингес

7

Левченко

8

Оувинья

5

Мусина

6

Хиль

3

Лешковцева

4

Абальде

2

Майга

4

Касас

0

Логунова

2

Толоса

0

Белякова

2

Арагонес

0

Гладкова

1

Судьи: Ялман (Турция), Войинович (Черногория), Биссюэль (Франция). 
4 июля. Белград. "Белград Арена".

Ровно неделю мы живем как будто рядом с женской сборной России по баскетболу. Начиная со стартового матча на Евробаскете с Бельгией и до сегодняшнего с испанками, мы дышали одной надеждой – надеждой на чудо, которое наши девушки заслужили своей игрой. Два матча с белорусками и итальянками забрали столько нервов, сколько порою не забирает весь турнир. Четвертьфинал играли без нервов. И проиграли тоже без нервов. Может это и к лучшему, спокойнее будет в игре за олимпийскую квалификацию. Как ни крути, все же первостепенная задача на сегодня – побороться за Олимпиаду, на которой нас не было уже семь лет…

Испанская космическая программа в действии

Диспозиция перед началом матча была проще простого: выигрываем – поборемся за медали, а в качестве приятного бонуса – получим путевку в олимпийскую квалификацию. Проигрываем – нас ждет стыковой матч за место в этой квалификации. Еще несколько дней назад, после двух проигранных матчей с Бельгией и Сербией, настроение было паршивым, а сейчас утром у нас на руках – четкий и понятный план действий.

Начиналось все так же, как и в прошлом матче – полторы минуты разведки, игра без очков, а потом 11 очков подряд за минуту. Россиянки удивили трехочковым – Анастасия Шилова зарядила из-за дуги. Будь на месте испанок какая-то другая сборная, возможно, это историческое событие выбило ее из колеи. Но Испанию таким не удивить – соперницы в ответ рванули вперед – 12:5.

Мрачные мысли постаралась развеять Мария Вадеева, сделавшая эффектный блок-шот на испанке. Гонка за испанскими баскетболистками увенчалась минимальным отставанием, с которым ушла российская команда на первый перерыв – всего "минус три". Держимся!

Вторая четверть началась с еще одной "трешки" – на этот раз издалека зарядила Елена Беглова. Знак для нас хороший. На этом турнире у россиянок две главных приметы: реализованный трехочковый или два подряд забитых штрафных. Происходит это редко, но если случается – жди хорошего отрезка.

Но в этот раз примета не сработала. Испанки начали уходить все дальше, россиянки же как будто сами не поверили, что могут на равных противостоять действующим чемпионкам Европы. Нас прихватили, а надеяться только на дальние броски в нашем исполнении – верх наивности. Почти двукратный провал в счете во второй четверти (25:12) – Ланге в очередной раз нужно было что-то срочно придумывать в перерыве.

Приговор не окончательный

Космическая тема в исполнении испанок продолжилась и во второй половине: отрыв первой ступени, второй, выход в открытый космос. Призыв Ланге расслабиться и поиграть в свой баскетбол в эти минуты казался самым разумным. Спорить с главным тренером никто не собирался, а вот поиграть в свое удовольствие девчонки могли и хотели. Это особенно было заметно на стыке третьей и четвертой четвертей. Третья четверть вообще стала единственной не проигранной российской сборной в этом матче.

На старте заключительной десятиминутки рулевой испанской команды Лукас Мондело даже взял тайм-аут, успокаивая своих подопечных. В это время на скамейке запасных сборной России на английском с немецким акцентом Ланге уговаривал девушек играть на Екатерину Федоренкову: "Katya, davay! Rossija, vpered!"

Но повторить на заказ камбэк, как это случалось в матчах с сербками, белорусками и итальянками, Федоренкова и команда не смогли. Награда героев не нашла. Что ж, Испания оказалась не по зубам. Но Евробаскет для России не заканчивается. Уникальность нынешнего турнира в том, что он продолжается даже для тех, кто вылетел в четвертьфинале. Впереди у них – мини-турнир за 5-6 места и путевку в квалификацию на Олимпийские игры в Токио. Решающая игра – уже в субботу.

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019: расписание и результаты матчей, сетка плей-офф

Источник