Ф3: Шварцман выиграл воскресную гонку во Франции Ф3: Шварцман выиграл воскресную гонку во Франции
Пилот Prema Роберт Шварцман одержал победу в воскресной гонке французского этапа Формулы 3. Роберт начинал гонку седьмым, но смог опередить всех конкурентов, благодаря чему... Ф3: Шварцман выиграл воскресную гонку во Франции

Пилот Prema Роберт Шварцман одержал победу в воскресной гонке французского этапа Формулы 3. Роберт начинал гонку седьмым, но смог опередить всех конкурентов, благодаря чему укрепил свои лидирующие позиции в чемпионате. Вторым финишировал Педро Пике из Trident, третьим ещё один пилот Prema и главный конкурент Шварцмана Джехан Дарувала.

С реверсивного поула гонку начинал Перони, вторым стартовал Цунода – и оба после старта сохранили позиции. Маркус Армстронг долго не мог тронуться с места, к счастью, никто из пилотов позади в него не врезался, но новозеландец откатился далеко назад. Шварцман поднялся на пятую позицию.

Цунода вплотную преследовал Перони, Шварцман пытался атаковать Пике, а тот, в свою очередь – Бента Фискала. Позади них Бекман атаковал Випса, но пробил колесо и сошёл. Позже Випс получил 5-секундный штраф за то, что вынудил его выехать за пределы трассы. Серьёзный контакт произошёл между Натори и Деледдой – японец в итоге сошёл, Деледда остался на трассе, но откатился в хвост пелотона.

На шестом круге Шварцман опередил Пике и вышел на третье место. Перони и Цунода перед ним продолжали выяснять отношения, но Роберт смог воспользоваться их борьбой и атаковал обоих в восьмом повороте. Перони явно переоценил свои возможности и едва не вынес Роберта, пролетев поворот по прямой и срезав большой отрезок трассы. Цунода пробовал воспользоваться этим, но Роберт отстоял первую позицию.

В результате своего манёвра Перони пропустил не только Шварцмана и Цуноду, но также Пике и Дарувалу. Шварцману удалось создать небольшой отрыв, в то время как Дарувала опередил Цуноду и Пике. Японец начал терять позиции — к тому же стало известно, что к его результату будет добавлено 5 секунд. Казалось, два первых места вновь, как и вчера, займёт пара пилотов Prema Шварцман-Дарувала, только теперь в обратном порядке, однако на последних кругах шины Дарувалы износились, и Пике смог его опередить.

Ещё один пилот Prema, Маркус Армстронг, после потери огромного числа позиций на старте продемонстрировал впечатляющий прорыв. К 16-му кругу он поднялся на 13-е место, а на финише был уже пятым! Более того – новозеландец показал лучший круг гонки, заработав два дополнительных очка.

Роберт Шварцман: «Гонка прошла очень хорошо. Изначально наш план состоял в том, чтобы хорошо стартовать и постепенно прорываться, задачей было просто приехать на подиум.

Я успешно стартовал, поднялся до пятого места и потом постепенно начал прорываться сквозь соперников. И когда в какой-то момент я стал третьим, то понял, что по скорости гораздо быстрее остальных. Поэтому не стоит терять время.

Я решил провести достаточно опасную атаку – мой соперник Алекс Перони пролетел буквально в сантиметрах от моей машины. Мне пришлось отворачивать, чтобы не столкнуться с ним, но всё обошлось. Далее я ехал бок о бок с Юки Цунодой, оказался на внутренней траектории и благодаря этому отыграл позицию и стал первым.

Потом уже моя задача состояла в том, чтобы ехать стабильно и отрываться от остальных, и я ее выполнил. Хочу сказать спасибо команде, которая поменяла настройки на эту гонку, и они отлично сработали, что подтверждает наш результат. Хочу поблагодарить SMP Racing и моих болельщиков за поддержку – для меня это очень важно».

Пилот Команда Время
1. Р.Шварцман Prema Racing 38:04.147
2. П.Пике Trident 1.479
3. Д.Дарувала Prema Racing 2.849
4. Р.Ферсхор MP Motorsport 8.300
5. М.Армстронг Prema Racing 15.141
6. Л.Лоусон MP Motorsport 16.233
7. Д.Хьюз HWA RACELAB 21.364
8. Л.Сарджент Carlin Buzz Racing 21.913
9. Ю.Цунода Jenzer Motorsport 22.906
10. Ф.Другович Carlin Buzz Racing 25.613
11. А.Эстнер Jenzer Motorsport 25.675
12. Л.Пульчини Hitech Grand Prix 25.918
13. Р.Хаймэн Sauber Junior Team by Charouz 29.772
14. А.Перони Campos Racing 30.323
15. К.Лундгард ART Grand Prix 31.441
16. Л.Цендели Sauber Junior Team by Charouz 32.041
17. Ю.Випс Hitech Grand Prix 32.599
18. М.Фьютрелл ART Grand Prix 33.958
19. К.Андрес HWA RACELAB 34.809
20. Б.Фискал HWA RACELAB 34.811
21. Д.ДеФранческо Trident 37.501
22. Й.Йифеи Hitech Grand Prix 66.052
23. А.Деледда Campos Racing 108.973
24. Н.Кари Trident 2 круга
Не классифицированы:
С.Лааксонен MP Motorsport 16 кругов
С.Фернандес Campos Racing 15 кругов
Ф.Шерер Sauber Junior Team by Charouz 11 кругов
Т.Натори Carlin Buzz Racing 5 кругов
Д.Бекман ART Grand Prix 2 круга

Источник