Россиянки прорвались в плей-офф. Есть первая победа! Россиянки прорвались в плей-офф. Есть первая победа!
30 июня. Зренянин. Белоруссия – Россия – 62:76. Россиянки после поражения от Бельгии и Сербии смогли выйти в плей-офф чемпионата Европы. Фото fiba.basketball ИгорьБАРЫШЕВ... Россиянки прорвались в плей-офф. Есть первая победа!

30 июня. Зренянин. Белоруссия – Россия – 62:76. Россиянки после поражения от Бельгии и Сербии смогли выйти в плей-офф чемпионата Европы. Фото fiba.basketball

Игорь
БАРЫШЕВ

10
Обсудить

Баскетболистки сборной России обыграли белорусок с нужной разницей и завоевали право сыграть в следующем раунде

Чемпионат Европы. Женщины. Группа D
Белоруссия – Россия – 62:76 (19:15, 8:18, 14:19, 21:24)
Белоруссия: Бентли (12). Лихтарович (10). Снытина (6). Попова (15). Гаспер (11) — старт. Веремеенко (5). Рытикова (3). Тарасова (0). Зюзькова (0).
Россия: Беглова (12). Белякова (7). Мусина (13). Шилова (6). Вадеева (21) — старт. Федоренкова (6). Майга (5). Виеру (4). Лешковцева (1). Логунова (1). Левченко (0).

Судьи: Запольски, Проц (оба – Польша), Доддс (Шотландия).
30 июня. Зренянин. Стадион "Кристал Холл".

"Победи или умри" – именно под таким девизом выходили на паркет российские баскетболистки. Ничего другого россиянкам не оставалось. В противном случае они бы покинули турнир спустя три дня после его начала. Минимальным условием сохранения жизни на Евробаскете была победа над белорусками, желательно с разницей 11 очков и более. Но ни до игры, ни тем более после начала встречи в это не очень-то верилось. В женском баскетболе двукратная разница в счете вообще не самая распространенная вещь, если это не матч с участием УГМК или курского "Динамо", конечно.

А значит, надо было просто побеждать и надеяться на успех бельгиек в вечернем матче с хозяйками.

Первая четверть, особенно ее дебют, стала пятой четвертью предыдущего матча с сербками. Сказать, что у наших что-то получалось, значит, выписать комплимент нашим девушкам. Девушкам можно, их игре – нет.

Аномальная стабильность

Агрессии в нападении как не было в заключительной десятиминутке прошлого матча, так ее не наблюдалось и в стартовой четверти "матча жизни и смерти" против белорусской сборной. До Вадеевой мячи не доходили, сама же она выглядела вялой и безынициативной. Дальние броски в исполнении Бегловой, Шиловой и Беляковой раз за разом летели мимо. Единственным хорошим знаком для нашей команды в первой четверти стали два реализованных штрафных броска в исполнении Натальи Виеру. Помня нашу статистику в этом компоненте, невольно будешь искать в таких исторических моментах надежду на лучшее.

Главным же оружием белорусок в первой половине стала натурализованная темнокожая американка Александрия Бентли, которая, оправдывая свою фамилию, забивала роскошные средние броски.

Ланге эмоционально провел тайм-аут спустя три минуты после начала второй четверти, расчерчивая замысловатые схемы на планшете и призывая больше лезть под кольцо затяжными проходами. Но девушки умудрились довести уже к тому времени не очень спокойного немца до срыва: Ланге покусился на святое – чуть не отправил в полет качественным футбольным ударом баскетбольный мяч. А вот это уже сработало – девушки выдали рывок в пять очков, включая "треху" и два забитых штрафных броска! Неудивительно, что после такого аномально стабильного для российской сборной отрезка, девушки впервые за матч вышли вперед.

В конце второй четверти застрявший во льдах позиционных атак счет наконец-то тронулся и что приятно – в пользу сборной России. За две минуты до сирены россиянки заработали максимальные в этой игре "плюс шесть".

Из "группы смерти" в "плей-офф смерти"

Ну а дальше начались качели. К середине третьей четверти преимущество российской сборной дошло до "плюс десяти". До заветной разницы в 11 очков оставался всего шаг. Но тут россиянки снова угодили в эмоциональную яму, подобно той, из матча с Сербией, когда отыграв 10-очковое отставание и вырвавшись вперед, российские баскетболистки закончили матч с "минус 14".

Преимущество стало медленно подтаивать, как мороженое на летнем солнце, подборы в атаке и защите все больше походили на игру в горячую картошку, а белоруски начали попадать.

Прошло пару минут и ситуация повторилась в обратную сторону. Закончилась такая четверть чисто женского баскетбола комедией ошибок: белоруски провели неудачную атаку, Вадеева подобрала мяч, тут же его потеряла, но белорусская баскетболистка в полном одиночестве не смогла забить простейший мяч. На там и ушли на заключительную четверть.

Как ни странно, в таком хаотичном баскетболе наши почувствовали себя отлично, пройдясь в последней четверти по белорусской сборной элегантным трактором.

Задача, в начале матча казавшаяся почти героической, была решена с запасом. Причем решена своими руками, без оглядки на сербок и бельгиек.

Надежда подарена, но критика за провальные матчи с Бельгией и Сербией должна быть учтена, иначе две четверти игры с белорусками останутся единственными светлыми воспоминаниями в короткой истории нашей сборной на этом Евробаскете.

Сборная России заняла итоговое третье место в группе D и теперь российской сборной предстоит встреча в 1/8 финала с Италией. Игра пройдет во вторник, 2 июля. Победителя этой пары в четвертьфинале уже ждет Испания – действующий чемпион Европы.

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Источник