«Группе смерти» вопреки «Группе смерти» вопреки
Женская сборная стартует на чемпионате Европы. Фото Никита Успенский ИгорьБАРЫШЕВ 12 Обсудить В четверг, 27 июня, стартует женский чемпионат Европы. В первый же день... «Группе смерти» вопреки

Женская сборная стартует на чемпионате Европы. Фото Никита Успенский

Игорь
БАРЫШЕВ

12
Обсудить

В четверг, 27 июня, стартует женский чемпионат Европы. В первый же день сборная России встретится с фаворитками Евробаскета – бельгийками. Разбираемся, с кем предстоит сразиться нашим девушкам на главном баскетбольном турнире континента

Группа D
Белоруссия
Россия
Бельгия
Сербия

Матчи сборной России на чемпионате Европы-2019
Зренянин, Сербия*
27 июня, четверг

18.45** Россия – Бельгия
28 июня, пятница
21.30 Сербия – Россия
30 июня, воскресенье
18.45 Белоруссия – Россия
* Все матчи группового этапа сборная России проведет в городе Зренянин (73 км севернее Белграда). Матчи плей-офф пройдут в столице Сербии.
** Время московское.

Состав сборной России на чемпионат Европы-2019:
защитники – Елена Беглова, Евгения Белякова (обе – УГМК), Ксения Левченко ("Енисей"), Анна Лешковцева (МБА), Екатерина Федоренкова ("Надежда" Ор);
форварды – Юлия Гладкова ("Бембибре", Испания), Анастасия Логунова (МБА), Раиса Мусина (УГМК), Анастасия Шилова ("Надежда" Ор);
центровые – Мария Вадеева, Наталья Виеру (обе – УГМК), Жосселина Майга ("Хожув" Польша).

На что способна Россия?

Россия (11-е место в рейтинге ФИБА)
Лучший результат на ЧЕ: победа (2003, 2007, 2011)
Главные звезды: Мария Вадеева, Раиса Мусина (обе – УГМК), Ксения Левченко ("Енисей" Кр)
Главный тренер: Олаф Ланге (Германия)
Стартовая пятерка: Беглова – Белякова – Гладкова – Мусина – Вадеева

Многими специалистами российская команда относится к числу "темных лошадок". В этом есть определенная логика – костяк сборной составляют баскетболистки топовых российских клубов: екатеринбургского УГМК, курского "Динамо" и оренбургской "Надежды". Именно эти команды в последние четыре сезона либо выигрывали женскую Евролигу, либо играли в финале. Главная звезда сборной, Мария Вадеева, приехала в национальную команду в статусе баскетболистки клуба женской НБА.

Вадеева, Раиса Мусина, Евгения Белякова, Наталья Виеру, Ксения Левченко, Жосселина Майга – команда, которая может подарить России долгожданную победу на Евробаскете.

View this post on Instagram

Best friends ❤️✈️#UMMC

A post shared by Raisa Musina (@musinka4) on

Еще один козырь нашей сборной – ее главный тренер. Несмотря на свою немецкую основательность и требовательность, Олаф Ланге пришелся по душе нашим звездным девчонкам и уже третий год руководит непростым женским коллективом.

Радует и форма, в которой команда подходит к турниру. В рамках подготовки к Евробаскету россиянки одержали победы над испанками, итальянками, сербками и турчанками, лишь в овертайме упустили победу над француженками. Понятно, что это матчи неофициальные и уровень борьбы на Евробаскете будет совсем другим, но результат и, главное, игра внушают сдержанный оптимизм. Даже с таким соперниками по группе.

Задача-минимум, которая стоит перед командой – выход в квалификацию Олимпийских игр-2020 в Токио, а для этого нужно занимать место не ниже шестого.

"Группа смерти" или не все так страшно?

Еще в декабре, сразу после жеребьевки, стало понятно, что России на групповом этапе достались очень неприятные соперницы. Попробуем разобраться, так ли уж смертельна наша группа.

Белоруссия (13)
Лучший результат на ЧЕ: 3-е место (2007)
Главные звезды: Анастасия Веремеенко ("Фенербахче", Турция), Виктория Гаспер ("Цмоки-Минск"), Мария Попова ("Гдыня", Польша)
Главный тренер: Наталья Трофимова
Стартовая пятерка: Тарасова – Лихтарович – Снытина – Веремеенко – Гаспер

Аутсайдер группы. При этом, если говорить о нынешнем поколении женского белорусского баскетбола, то, пожалуй, именно сейчас у белорусок оно самое сильное за всю постсоветскую историю: Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Виктория Гаспер, Татьяна Лихтарович, Мария Попова. Именно с их участием белорусская сборная стала попадать на крупные международные турниры и даже занимать там высокие места. Чего стоят хотя бы 6-е и 9-е места на Олимпийских играх (2008 и 2016), 4-е место на ЧМ-2010, 3-е место на ЧЕ-2007 и 4-е места на Евробаскетах-2009 и 2015. Собственно, до середины "нулевых" о таких выступлениях белорусские баскетболистки могли только мечтать. В отборочном турнире Евро-2019 белоруски боролись за первое место в группе с турчанками, обыграв их в последнем туре в гостях.

Бельгия (16)
Лучший результат на ЧЕ: 3-е место (2017)
Главные звезды: Эмма Миссеман (УГМК, Россия), Ким Местдах ("Чукурова", Турция), Кьяра Линскенс ("Горжов", Польша)
Главный тренер: Филип Местдах
Стартовая пятерка: Карпро – К. Местдах – Делаер – Линскенс – Миссеман

Один из фаворитов предстоящего Евробаскета. Молодая, дерзкая команда. То, что они сотворили в прошлом году на чемпионате мира в Испании (4-е место после США, Австралии и Испании) и на Евробаскете-2017 в Праге (бронза, лучше только Испания и Франция) – настоящая сенсация. Это была поэзия на баскетбольном паркете. И многие с нетерпением ждут продолжения бельгийской сказки. Важно отметить, что на чемпионате мира бельгийки показали, что могут играть и без своей легенды Энн Воутерс, которой уже 38. Приятным сюрпризом стала игра 22-летней разыгрывающей Жюли Альманд, которая восстановилась после серьезной травмы и к чемпионату Европы подходит в хорошей форме. Лидеры команды – центровые Кьяра Линскенс и Эмма Миссеман, выступающая за наш УГМК. Пожалуй, от игры Миссеман во многом будет зависеть судьба бельгиек на этом турнире: пойдет у нее игра, остановить бельгиек будет крайне сложно, нет – соперницы могут вздохнуть свободнее.

Сербия (8)
Лучший результат на ЧЕ: победа (2015)
Главные звезды: Соня Петрович ("Динамо" К, Россия), Елена Милованович ("Шопрон", Венгрия), Ана Дабович ("Бурж", Франция).
Главный тренер: Марина Малькович
Стартовая пятерка: Н. Йованович – Дабович – Петрович – Милованович – Крнич

Однозначно предсказать успех или неудачу этой команде очень сложно. Сербия может предстать абсолютно кем угодно. Почти два года без официальных матчей (Сербия не попала на ЧМ-2018 и не принимала участия в отборочном турнире к ЧЕ-2019, так как является одной из хозяек турнира), долгое отсутствие уходившей в декрет лидера Елены Милованович, игровые и не только проблемы – все это размывает картинку, по которой можно судить о состоянии сборной Сербии.

Плюсы сборной Сербии. Первое – конечно, это домашний турнир. Сам факт, что сербки проведут все матчи при своих болельщиках – огромное преимущество. Второе – есть кому забивать. В составе – великолепная Соня Петрович и не менее результативная Александра Црвендакич. Если дать им разбежаться, тяжко придется любой команде. Еще один фактор – главный тренер Марина Малькович, которая отлично управляет своим порой немного сумасшедшим коллективом.

Стартующий Евробаскет стоит смотреть ради трех команд, помимо России, конечно. Про одну из них уже было сказано выше – от бельгиек действительно ждут красивого и зрелищного баскетбола.

Еще две – главные фаворитки турнира. Испанкам предстоит защищать титул, завоеванный два года назад в Чехии. Французские же баскетболистки мечтают взять реванш у тех же испанок за поражение в финале Евробаскета-2017. Проблем с выходом из групп у них возникнуть не должно, а значит, не исключен вариант повторения испано-французского финала.

Еще одна интрига – возможность очной встречи сборных России и Украины, одна из редких на таком высоком спортивном уровне. Теоретически это может произойти уже в четвертьфинале.

Скучно на этом Евробаскете точно не будет. Нас ждут полторы недели самого непредсказуемого баскетбола на свете.

Евробаскет-2019
Группа А

Украина
Великобритания
Латвия
Испания

Группа В
Швеция
Франция
Чехия
Черногория

Группа С
Венгрия
Турция
Италия
Словения

Группа D
Белоруссия
Россия
Бельгия
Сербия

Система розыгрыша плей-офф: команда, занявшая первое место в своей группе, выходит напрямую в 1/4 финала. Команды, занявшие второе и третье места в группе, по перекрестной системе выходят в 1/8 финала на третью и вторую команды соседней группы. В случае России – на вторую или третью команды группы С.
Напомним, женский чемпионат Европы пройдет с 27 июня по 7 июля в Сербии (Белград, Ниш, Зренянин) и Латвии (Рига). Финал ЧЕ состоится в Белграде на домашней арене "Црвены Звезды".

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Источник