Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги
10 июня. Химки. "Химки" – ЦСКА — 62:80. Армейцы в очередной раз стали победителями Единой лиги ВТБ. Фото Федор Успенский, "СЭ" ИгорьБАРЫШЕВ 14 Обсудить... Плохой хороший ЦСКА. Итоги десятого сезона Единой лиги

10 июня. Химки. "Химки" – ЦСКА — 62:80. Армейцы в очередной раз стали победителями Единой лиги ВТБ. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Игорь
БАРЫШЕВ

14
Обсудить

Жизнь для армейского клуба только начинается

Единая лига ВТБ. Плей-офф. Финал.
ЦСКА – Химки – 3-0
(106:85, 103:92, 80:62)

Победа в третьем матче финальной серии против "Химок" (80:62) принесла московской команде 50-й чемпионский титул в истории отечественного баскетбола. К чему приведет новый прогнозируемый успех армейского клуба?

УНИКС проиграл сезон в апреле

В ноябре прошлого года уже в конце интервью центровой казанского УНИКСа и сборной России Артем Клименко пообещал: если казанский клуб выиграет в этом сезоне Лигу ВТБ, он побреется налысо. Не сложилось…Хотя баскетбол, показанный топ-клубом из Татарстана, особенно в ранневесенней части регулярного чемпионата, был близок к чемпионскому. В "игре престолов" российского баскетбола команда Димитриса Прифтиса смотрелась претендентом №1 на трон, который уже много лет занимают армейцы.

Полуфинал Еврокубка, две победы над ЦСКА, все шансы занять первое место в "регулярке" Лиги ВТБ и обеспечить себе преимущество домашней площадки на весь плей-офф – надо было всего лишь победить в трех матчах. Но случилось чудовищное домашнее поражение от пермской команды "Парма". Команды, занявшей в итоге предпоследнее место в чемпионате.

Как результат – сезон, объявленный казанцами #напролом, закончился в полуфинале в серии с "Химками", в которой случился жуткий разгром в третьем матче (64:91).

"Химки": лучшие после богов

"Химки", в итоге уступившие в финале чемпионам Евролиги с какой-то холодной беспристрастностью, весь сезон преодолевали трудности. Если сезон УНИКСа можно охарактеризовать одним словом – карма, то сезон "Химок" – это травмы. Энтони Гилл, Яннис Тимма и, конечно, дважды – Алексей Швед.

Очередное серебро в Лиге ВТБ, звание MVPдля Шведа и путевка в Евролигу на следующий сезон – хорошее утешение после турбулентного сезона, по ходу которого подмосковный клуб терял не только баскетболистов, но и главных тренеров. В январе Подмосковье покинул Георгиос Барцокас, а вернулся старый знакомый Римас Куртинайтис, с которым химчане когда-то добивались своих главных успехов.

Тем не менее, можно поставить "Химкам" плюсик – за то, что вытащили такой невероятно тяжелый сезон, за то, что пробились в Евролигу и снова стали лучшими. После богов. В конце концов один трофей у химчан все-таки есть – их молодежная команда стала чемпионом Единой лиги ВТБ. А это значит – будущее команды уже на подходе.

"Ты заставил меня гордиться, как и обещал…"

Президент ЦСКА Андрей Ватутин сразу после окончания третьего матча заявил, что команда этого сезона – лучшая в его армейской биографии. И дело, наверное, не только в том, что именно эта команда выиграла месяц назад Евролигу. За время его президентства это уже четвертая победа москвичей в главном европейском турнире.

Как всегда, дело в нюансах – не в том, ЧТО выиграла, а КАК это сделала. Когда в ноябре-январе кипели страсти по Боломбою, а команда показывала свой худший баскетбол в этом году. Хеппи-энд, случившийся на финише сезона, мог лишь сниться самым преданным красно-синим болельщикам.

В середине сезона всерьез обсуждалась возможность отставки Димитриса Итудиса. Вплоть до "Финала четырех" Евролиги судьба греческого специалиста в московском суперклубе висела на волосе. Понятно, что в итоге, когда все сложилось как нельзя лучше, Итудис и Ватутин ударили по рукам и продолжили работать вместе. Но, если бы наставник не выполнил своего обещания – "сделать так, чтобы гордиться" – не факт, что сотрудничество продолжилось бы.

Если откровенно, лучшего тренера, чем Итудис, для красно-синих сейчас сложно представить. И вопрос здесь не из серии "кто, если не он?". Команда живет один сезон, об этом тоже говорил президент ЦСКА. Касается это и армейцев – команду в межсезонье ждут серьезные изменения. Ее покинут как минимум двое лидеров – Нандо Де Коло и Кори Хиггинс. И это будет уже совсем другая команда. В такой ситуации сохранить уровень победителя Евролиги и Единой лиги ВТБ сможет именно такой тренер как Итудис. Ну и, конечно, новые лица, которые сделают все, чтобы мы снова могли гордиться.

 

Источник