50-й титул армейцев. ЦСКА снова чемпион 50-й титул армейцев. ЦСКА снова чемпион
10 июня. Химки. "Химки" – ЦСКА — 62:80. Армейцы после вручения медалей. Фото Федор Успенский, "СЭ" АнтонБАБОШИН 35 Обсудить Московский ЦСКА сохранил звание сильнейшей... 50-й титул армейцев. ЦСКА снова чемпион

10 июня. Химки. "Химки" – ЦСКА — 62:80. Армейцы после вручения медалей. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Антон
БАБОШИН

35
Обсудить

Московский ЦСКА сохранил звание сильнейшей команды России, и в третьем матче финала Единой лиги обыграв "Химки" – 80:62.

Единая лига ВТБ. Финал. Третий матч
"Химки" – ЦСКА — 62:80 (14:18, 14:25, 19:19, 15:18)
"Химки": Вяльцев (2), Микки (12), М.Томас (8), Зайцев (22), Крокер (6); Моня (5), Маркович (3), Дженкинс (2), Губанов (2), Зубков (0).
ЦСКА: Курбанов (12), Боломбой (4), Хайнс (8), Хэкетт (4), Де Коло (5); Хиггинс (23), Хантер (15), Антонов (9), Воронцевич (0), Родригес (0).
Судьи: Пукль (Словения), Хордов (Хорватия), Путенко (Россия).
10 июня. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3433 зрителя.
Счет в серии – 0-3.

То, что чемпион ставит целью завершить серию в минимальные сроки, никто в стане ЦСКА не скрывал. И после двух домашних побед, добытых более чем уверенно, армейцы прибыли в Подмосковье за третьей. И добились ее. Сомнений в итоге встречи не возникало уже к большому перерыву.

По ходу же второй половины отрыв ЦСКА не раз приближался к "+20" и добрался до этой отметки благодаря Хиггинсу. Он, как и в предыдущих играх, вновь был неудержим. А еще сминал соперников под щитами Хантер, добавлял энергии Курбанов. Армейцы так и остались в этой серии загадкой, которую "Химки" не расшифровали.

"Самая большая проблема – не допустить отрыва ЦСКА на 10 и больше очков, потому что четыре предыдущих матча против них мы начинали с "-10", – говорил перед третьей игрой главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. Решить эту задачу желто-синим до конца не удалось. К тому моменту как Зайцев, забив с фолом, распечатал корзину армейцев, на табло горел счет 0:7.

Правда, вскоре все тот же Зайцев, шикарно сыгравший в этот вечер, сократил отставание до минимума, а после потери ЦСКА Дженкинс вывел хозяев вперед. Но красно-синие тут же набрали пять очков подряд усилиями Хантера и Хиггинса, и к первой паузе все равно оказались лидерами.

Поддерживая высокую скорость и плотно играя в защите, "Химки" на протяжении большей части второй 10-минутки сохраняли приемлемое отставание в пару-тройку очков. Но вот в атаке им нечего было предложить сопернику. Молчало главное оружие хозяев – ни одной "трешки" к большому перерыву. Тогда как ЦСКА за вторую четверть попал с дуги шесть раз, и как раз благодаря трехочковым Антонова и Хиггинса совершил рывок 11:0. Игра, по сути, была сделана, и в первом у паркета ряду загрустил Тимофей Мозгов, пришедший поболеть за "Химки".

50-й титул армейцев. ЦСКА снова чемпион

Как и предполагалось перед началом серии, особой борьбы в финале не получилось. Да, "Химки" проявили характер, они сражались, даже вопреки обстоятельствам, но так и не смогли зацепиться хотя бы за одну победу. В трех сыгранных матчах были яркие моменты в исполнении обеих команд – проходы, данки, комбинации. Есть, что вспомнить болельщикам и ЦСКА, и "Химок". Но не было сомнений в исходе встреч. Как будто эти эпизоды существовали сами по себе, а итоговый результат – отдельно.

И кого в этом винить? ЦСКА – бессмысленно. Ведь не проигрывать же армейцам специально, да еще и в финале, чтобы поднять градус интриги и продлить серию, сделав ее более зрелищной. Красно-синие не виноваты, что оказались заметно сильнее всех соперников в плей-офф. В очередной раз. Ставить что-то в упрек "Химкам" – несправедливо. Подмосковный клуб по ходу всего сезона испытывал такие кадровые проблемы, что врагу не пожелаешь. Потерять перед финалом и после первого матча лучших на данный момент игроков команды в лице Тиммы и Шведа – для любой команды было бы ударом ниже пояса. Не просто пару игроков стартовой пятерки, а двух явных лидеров. И все равно "Химки" пытались соперничать с заведомо более сильным оппонентом.

50-й титул армейцев. ЦСКА снова чемпион

Не стоит выпускать критические стрелы в этой ситуации и в адрес лиги. В прошлом году она пошла на непопулярный у топ-клубов шаг и поменяла регламент, введя в него "Финал четырех". Многие считали – это сделано как раз чтобы ослабить позиции ЦСКА, ведь выиграть один-единственный матч за золото куда проще, чем серию. Даже если ты ниже классом, чем оппонент. Но когда пришло время проверить теорию на практике, армейцы без особых вариантов взяли титул. Эксперимент признали неудачным, вернули классический плей-офф – результат остался прежним.

Значит, дело не в регламенте. Как принято говорить, "так исторически сложилось" в нашем баскетболе. Теперь ЦСКА уже 26-кратный чемпион страны, а если брать титулы, завоеванные в советские времена, то 50-кратный. Это даже не команда-династия, это команда-эпоха. Понятно, что доминирование красно-синих всем, кроме их поклонников, уже сидит в печенках. Но мало просто не любить ЦСКА. Надо, чтобы кто-то пришел и сделал команду сильнее. Пока этого не произошло. Поэтому просто поздравим армейцев с золотым дублем. Занавес закрывается, сезон закрыт. Мы уже ждем следующего.

Единая лига ВТБ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Источник