Мария Вадеева: «Из НБА в сборную отпускать не хотели» Мария Вадеева: «Из НБА в сборную отпускать не хотели»
Мария Вадеева в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Дарья Исаева, "СЭ" АнтонБАБОШИН 1 Обсудить Центровая сборной России – о предстоящем Евробаскете, подготовке к... Мария Вадеева: «Из НБА в сборную отпускать не хотели»

Мария Вадеева в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон
БАБОШИН

1
Обсудить

Центровая сборной России – о предстоящем Евробаскете, подготовке к сезону в женской НБА и Олафе Ланге.

Лучший россиянин в истории НБА и нынешний глава РФБ Андрей Кириленко в открытую называет Марию Вадееву лидером национальной сборной и призывает ее больше брать на себя не только на площадке, но и за ее пределами. А ведь центровой только летом прошлого года исполнилось 20 лет.

Нынешняя весна получилась у Марии максимально необычной – закончив российский сезон в УГМК, она по договоренности с руководством сборной отправилась за океан. Права на нее принадлежат "Лос-Анджелесу", и Вадеева прошла с клубом всю предсезонную подготовку.

26 мая россиянка вышла в старте "Спаркс" на первый матч регулярного чемпионата НБА против "Лас-Вегаса" (70:83), и была лучшей в команде – 24.12 на паркете (больше, чем кто бы то ни было), 24 очка, 5 подборов и 3 блок-шота. После этого центровая отправилась в расположение сборной России.

– Уже успела акклиматизироваться, у нас были выходные, теперь вот после них первая тренировка, – сказала Вадеева "СЭ". – Сейчас все нормально. Считаю, предсезонку в Лос-Анджелесе я прошла хорошо. Поможет это в сборной или нет, посмотрим, но сама знаю, что готова.

То, что выпустили в стартовой пятерке "Спаркс", стало неожиданностью

– При этом вы провели всего один матч в чемпионате НБА. Но провели здорово.

– На самом деле, эмоции были как положительные, так и отрицательные. Вроде бы сама хорошо сыграла, а с другой стороны, команда уступила. Хотелось вернуться в Россию на хорошей ноте. Но что поделать. Конечно, я рада, что хорошо проявила себя, показала, что нахожусь в форме. Приятно, что выпустили в стартовой пятерке, для меня самой это было неожиданностью.

– Что сказали вам тренеры "Спаркс" на прощание?

– Не хотели меня отпускать. Предложили: "Может, ты подольше останешься?" (улыбается) Пожелали удачи, сказали, чтобы я писала, если будут какие-то вопросы.

– В прошлом году из-за проблем с документами вы полностью пропустили предсезонную работу, на этот раз все вышло наоборот. А что еще изменилось в ощущениях?

– На этот раз все было намного легче. Я уже знаю, что где находится, более-менее выучила английский. Можно сказать, была уже готова к тому, что ждет в Америке, поэтому разница с прошлым годом большая. И акклиматизация прошла легче – я уже знала, к примеру, когда лучше поспать во время перелета.

– А в игровом плане?

– В "Лос-Анжелесе" многое поменялось – новый тренер, четыре-пять новых игроков. Пришлось заново вливаться в команду, искать "химию", налаживать связи. Думаю, мне после Евробаскета еще предстоит это сделать повторно. Но зато я уже знакома со всеми, и это будет легче, чем если бы я приехала из сборной, не зная ничего.

– Как вас встретили в сборной?

– Атмосфера в команде хорошая, все настроены по-боевому. Хотят хорошо сыграть на чемпионате Европы и попасть на Олимпиаду.

– Вы после перелета через океан уже успели стать лучшей в игре со шведками.

– Матч со Швецией – прежде всего, товарищеский. Конечно, были ошибки. Но мы еще готовимся к Евробаскету, хотим становиться лучше. Выиграли контрольную встречу – здорово. Но нужно стремиться к большему. Хотя встречи со шведками и Латвией, конечно, пошли на пользу. Мы посмотрели, кто в каком состоянии, разберем свои ошибки. Впереди у нас еще два турнира в Испании и во Франции.

– Что говорит на занятиях главный тренер сборной Олаф Ланге?

– Пока ругает нас (смеется). Но если видит, что девушки подустали, начинает нас подбадривать. Олаф – очень умный тренер, который всегда поддержит, скажет правильные вещи.

– Можно ли в двух словах объяснить, что изменилось в команде за два года, прошедшие с предыдущего Евробаскета?

– Поменялось многое. Ланге – иностранный тренер, поэтому он привнес различные нюансы, чисто баскетбольные.

– На что он обращает особое внимание?

– Сейчас для нас главное – защита. Основной акцент делаем именно на этом. Еще обращаем внимание на быстрые прорывы – в отборочном турнире их было очень мало, надо этот компонент улучшать. Олаф учит нас играть "с головой", спокойно, делать то, что необходимо в данный момент.

– У сборной России очень непростые соперники – Бельгия, Сербия, Белоруссия. Чего ждете от Евробаскета?

– Первая задача, конечно, выйти из группы. Потом попасть в зону олимпийской квалификации. А там посмотрим. Знаю, что в Сербии очень буйные болельщики, но чего от них точно ждать, пока не представляю. Но вообще люблю, когда зал полный, все кричат. Это заводит. Надеюсь, атмосфера будет классная.

Расписание матчей сборной России на Евробаскете-2019

Зренянин (Сербия)
27 июня. 18.45. Россия – Бельгия
28 июня. 21.30. Сербия – Россия
30 июня. 18.45. Белоруссия – Россия

Источник