ЦСКА рвется к золотому дублю ЦСКА рвется к золотому дублю
7 июня. Москва. ЦСКА – "Химки" – 103:92. Красно-синие сделали еще шаг к титулу. Фото Дарья Исаева, "СЭ" ИгорьБАРЫШЕВ 9 Обсудить Московские армейцы, обыграв... ЦСКА рвется к золотому дублю

7 июня. Москва. ЦСКА – "Химки" – 103:92. Красно-синие сделали еще шаг к титулу. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Игорь
БАРЫШЕВ

9
Обсудить

Московские армейцы, обыграв и во втором матче (103:92) оставшиеся без Шведа "Химки", стали еще на шаг ближе к очередному титулу.

Единая лига ВТБ. Финал. Второй матч
ЦСКА "Химки" – 103:92 (30:15, 25:22, 22:27, 26:28)
ЦСКА: Родригес (16), Де Коло (14), Хиггинс (14), Хантер (14), Курбанов (13), Боломбой (12), Воронцевич (6), Хэккетт (5), Антонов (4), Хайнс (3), Лопатин (2), Хоменко (0).
"Химки": Крокер (26), Зайцев (15), Томас (13), Мики (13), Губанов (8), Вяльцев (7), Моня (6), Маркович (2), Дженкинс (2), Зубков (0), Барашков (0).
Судьи: Латышев (Латвия), Замойски (Польша), Давыдов (Россия).
7 июня. Москва. УСК ЦСКА. 5000 зрителей.
Счет в серии: 2-0.

ЦСКА рвется к золотому дублю

Все предматчевые расклады затмила недобрая весть из подмосковного клуба – из-за травмы стопы до конца сезона выбыл лидер "Химок" Алексей Швед. В принципе уже не так был важен исход серии, как сроки восстановления одного из ведущих баскетболистов сборной России. Озвученные три-четыре недели не то чтобы всех успокоили, но сдержанный оптимизм внушили.

Что ж, играть без Шведа в этом сезоне "Химкам" уже приходилось. Не очень успешно, правда: если со Шведом в составе химчане проиграли всего одну игру из 15 в Единой лиге ВТБ, то без него поражение и побед было почти поровну (6 побед – 5 поражений). Ну а кто говорил, что будет легко? Тем более в главной серии сезона. Впрочем, и с Алексеем на площадке в первом матче против армейцев желто-синим было крайне тяжело – "минус 21" по итогам игры: оставь надежду всяк сюда входящий…

Курбанов в режиме 500+

Перед началом игры президент ЦСКА Андрей Ватутин вручил Никите Курбанову символическую майку. Форвард красно-синих провел 500 матчей в составе армейского клуба и, как показало начало матча, приятная церемония вдохновила россиянина.

Малкольм Томас открыл счет в первой же атаке, но после этого удачного дебюта "Химки" отпустили ЦСКА в рывок 11:0. Этот рывок стал визитной карточкой первой четверти да и всей половины матча.

Из ошибок "Химок" и смазанных "трешек" можно было собрать приличную коллекцию для музея неудач, если бы такой существовал. "Сквозняк" Сергея Мони в начале второй четверти как символ безнадежности химкинской атаки в этот вечер – ну если уж Моня такое запускает, то кто вообще может спасти "Химки" в такой игре?

Зато у армейцев шикарную половину выдал юбиляр Никита Курбанов. На красивый презент с круглой цифрой форвард ответил максимально вежливо – 13 очками, став лучшим снайпером команды в первой половине.

Время двадцатилетних

На вторую половину партнеров напутствовал Иван Ухов – бодро ковыляющий по кромке паркета на костылях и в гипсе атакующий защитник красно-синих словно приказывал партнерам по команде играть за себя и за того парня. Увы, в первом матче серии молодой российский баскетболист получил серьезную травму и досрочно закончил сезон.

Пожалуй, единственным человеком, который мог бы вытащить "Химки" из комы первой половины в отсутствие Шведа, был Джордан Мики. Вытащить не получилось, разве что "подтащить" в счете, особенно в дебюте третьей четверти, когда химчане организовали рывок на 10 очков. Лютовал в защите Малкольм Томас. Что-то невероятное для себя сотворил Антонио Крокер, набравший 26 очка.

Только вот беда – у чемпионов Евролиги отнять инициативу так же легко, как у ребенка конфету, не получится. Тем более когда у тебя процент попадания трехочковых бросков стремится не к 100, и даже не 50…

В концовке игры настало время 20-летних: за три минуты до завершения игры Димитрис Итудис под аплодисменты армейских болельщиков выпустил 20-летних форварда Андрея Лопатина и разыгрывающего Александра Хоменко. Грустно прохаживающийся вдоль скамейки запасных Римас Куртинайтис дал поиграть 20-летнему же форварду Максиму Барашкову.

ЦСКА собирает "солд аут", отправляет на шестую сотню матчей Курбанова, а главное – делает еще один широкий шаг к золоту сезона. Ну а руководству "Химок" хочется посоветовать пригласить в межсезонье представителей всех возможных конфессий и освятить домашнюю раздевалку команды. Такого кошмара с травмами как в этом сезоне не захочется пожелать и врагу.

Третья игра финальной серии пройдет на площадке "Химок" в понедельник, 10 июня.

Единая лига ВТБ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Источник