Швед превзошел Де Коло, ЦСКА – «Химки» Швед превзошел Де Коло, ЦСКА – «Химки»
5 июня. Москва. ЦСКА – "Химки"– 106:85. Армейцы выиграли первый матч финальной серии. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Антон БАБОШИН Москва 12 Обсудить В первом... Швед превзошел Де Коло, ЦСКА – «Химки»

5 июня. Москва. ЦСКА – "Химки"– 106:85. Армейцы выиграли первый матч финальной серии. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон БАБОШИН


Москва

12
Обсудить

В первом матче финальной серии Единой лиги ЦСКА на своей площадке переиграл "Химки" – 106:85.

Единая лига ВТБ. Финал. Первый матч 
ЦСКА – "Химки"– 106:85 (26:16, 27:19, 29:32, 24:18) 
ЦСКА: Де Коло (22), Хиггинс (19), Антонов (16), Родригес (12), Хантер (11).
"Химки": Швед (30), Микки (18), Вяльцев (10). 
Судьи: Коромилас (Греция), Петек (Словения), Овинов (Россия).
5 июня. Москва. УСК ЦСКА. 4959 зрителей. 
Счет в серии: 1-0.

Скажу честно, первую фразу этого репортажа, на профессиональном сленге называемую "лидом", можно было написать еще до того, как отправиться на арену. Настолько всеобщей была уверенность в том, что у этого финала есть фаворит. Причем фаворит явный, очевидный. В пользу которого и статистика, и обстоятельства, и история прошлых встреч, и все остальные факторы.

Большинство баскетбольных специалистов так или иначе высказывали мнение, что победителя серии назвать несложно. А сама она вряд ли продлится дольше четырех матчей, хотя может завершиться и в минимально необходимых трех. И речь не идет о каком-то неуважении к претенденту – "Химки" полностью заслужили право быть в этом финале. Скорее, дело в том, что чересчур монументально выглядел соперник. 24-кратный чемпион страны и с недавних пор действующий победитель Евролиги. И мысль о том, что ЦСКА может начать "золотую серию" не с победы, казалась лишенной всякой логики.

Минус один MVP

И на первых же секундах зрители увидели потерю гостей и трехочковый Де Коло после затяжной атаки. Правда, почти тут же своим дальним попаданием ответил лидер "Химок" Швед. Но у ЦСКА были в запасе красивейшая скидка того же Де Коло на Хайнса и добавление Курбанова – в дебюте армейцы выглядели уверенней. Так, что даже не ощущалось отсутствие Клайберна – MVP "Финала четырех" Евролиги не было ни на паркете, ни даже в заявке на матч.

Так что дуэли двух самых ценных игроков – Клайберна и Шведа – в этот вечер не состоялось. К середине первой четверти Алексей набрал все семь очков своей команды. А Де Коло – 11, и преимущество ЦСКА было уже двузначным. Впрочем, "Химки" стали плотнее играть на своей половине площадки, пошли замены – и отрыв на какое-то время сократился вдвое. Хотя превосходство ЦСКА в первой четверти по-прежнему вопросов не вызывало. У армейцев набранными очками отметились семь игроков. У "Химок" же только трое. Да, были и красивый данк Крокера, и "треха" Зубкова, но главным активом команды оставался Швед, к исходу 10-минутки догнавший по результативности Де Коло. А один в поле, как известно, не воин.

Гостям и в эти минуты, и вообще по игре крайне недоставало Тиммы. Латвиец, пришедший в команду по ходу сезона, не просто быстро влился в состав, но и стал ударной силой "Химок" наряду со Шведом. И поэтому известие о том, что он пропустит финал из-за травмы, стало для всех поклонников подмосковного клуба худшей новостью начала июня. Да, у желто-синих есть, кому еще играть – например, тот же Мики, набравший в первой половине второй четверти девять очков подряд. Но потерю ключевого игрока прямо перед финалом очень тяжело восполнить. А глубина состава у "Химок" и без того заметно меньше, чем у ЦСКА. И ничего удивительного, например, в том, что за всю первую четверть гости отдали всего одну результативную передачу на всю команду.

Погоня от "Химок"

ЦСКА, несмотря на усилия оппонентов, всю вторую 10-минутку продолжал держать их на расстоянии в добрый десяток очков. "Химкам" не давали поднять головы и разбежаться. Армейцы не просто смотрелись лучше – они выглядели как огромное многорукое чудовище, методично разбиравшее соперника на части. Де Коло к перерыву почти разменял два десятка набранных очков, Хантер затоптал всех в "краске", Хиггинс был привычно эффективен. "Химки", конечно, такое превосходство армейцев раздражало, и в одном из моментов Томас, совершив пробежку, вспылил и получил технический фол. "+18" в пользу ЦСКА к перерыву, и не было понятно, за счет чего гости могут перевернуть игру.

Создавалось впечатление, что атмосфера вокруг финала повлияла и на игроков "Химок", которые с каждым попаданием армейцев мысленно приближались к отпуску. Хотя это, конечно, не так. Но туза в рукаве, который бы позволил изменить ход встречи, у гостей не находилось. И даже приличный десант болельщиков из Подмосковья, высадившийся на армейской арене, по ходу игры заметно приуныл.

И было, отчего – в начале второй половины ЦСКА добрался до отрыва в 20 очков. Но в этот момент "Химки" проснулись и начали сокращать отставание. Им наконец удалось на несколько минут ограничить результативность армейской атаки, в то время как Швед исправно попадал в кольцо и вскоре обошел в заочном споре сидевшего на лавке Де Коло. Лидера поддержали с периметра Вяльцев и Моня, и от преимущества хозяев вскоре осталась половина. Порыв "Химок" пресекли "трешки" Антонова, в режиме пулемета настрелявшего 12 очков. Но это не отменяло того факта, что гости выиграли четверть.

Впрочем, это был лишь эпизод. Без которого игра, несомненно, была бы куда более пресной, но на общий ее исход большого влияния не оказавший. Армейцы продолжали уверенно дирижировать ходом встречи, не обращая внимания на бомбардирские подвиги Шведа – тот вышел за отметку в 30 очков. Зато у ЦСКА отличный матч провел Антонов, по обыкновению здорово выглядел Хиггинс. И сомнений, кто в этот вечер сильнее, не возникало до финальной сирены.

Вторая игра финальной серии пройдет на паркете ЦСКА в пятницу, 7 июня.​

Источник