Однополярный финал. Ждать ли сенсаций в главной серии Единой лиги Однополярный финал. Ждать ли сенсаций в главной серии Единой лиги
14 января. Москва. ЦСКА — "Химки" — 75:65. Баскетболисты сражаются за мяч. Фото Дарья Исаева, "СЭ" АнтонБАБОШИН 5 Обсудить В среду стартует финал Единой... Однополярный финал. Ждать ли сенсаций в главной серии Единой лиги

14 января. Москва. ЦСКА — "Химки" — 75:65. Баскетболисты сражаются за мяч. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон
БАБОШИН

5
Обсудить

В среду стартует финал Единой лиги ВТБ, в котором сыграют бессменный чемпион ЦСКА и "Химки", бросающие вызов фавориту в четвертый раз за пять лет

Армейцы свою главную победу в нынешнем году одержали две с половиной недели назад – над "Эфесом" в финале самого престижного турнира Старого Света. И уже в ранге чемпионов Евролиги доигрывают сезон. В полуфинале против "Зенита" ЦСКА взял свое в минимально отведенные сроки. И хотя два из трех матчей вышли "на тоненького", но было ощущение, что армейцы действуют с запасом, на классе.

"Химки" же параллельно одержали свои главные победы – в количестве трех штук над казанским УНИКСом. Подмосковной команде второй год подряд пришлось вести очень сложную борьбу на два фронта – в прошлом сезоне желто-синие впервые в истории вышли в плей-офф Евролиги, но завершили "регулярку" во внутреннем чемпионате аж на шестом месте.

В нынешнем же в какой-то момент пришлось забыть про борьбу на европейской арене. Потому что изменения в регламенте Единой лиги сделали повторение прошлогоднего трюка невозможным. Но закончилось все снова встречей с УНИКСом в полуфинале и победой.

Две главных силы в современном российском баскетболе вновь сойдутся в борьбе за золотые медали. Счет по итогам двух предыдущих финалов – 6:0 в пользу ЦСКА. Поэтому, например, бывший центровой сборной России Виталий Носов, поигравший за оба клуба-финалиста, но симпатизирующий "Химкам", настроен не слишком оптимистично.

– Хочется, чтобы финальная серия была упорной, а победитель не был известен как можно дольше, – сказал Носов "СЭ". – Но, видимо, этого не случится. Мне кажется, что все закончится максимум в четырех матчах. Ключевых момента здесь два – травма Яниса Тиммы и уже выполненная "Химками" задача-минимум. Поэтому силы неравны. Если все в финале произойдет достаточно быстро и не слишком интересно, это никого не удивит.

– В финалах двух предыдущих сезонов "Химки" не выиграли у армейцев ни одного матча. За счет чего можно попробовать прервать эту традицию?

– У команды есть Швед. Он способен выиграть, пожалуй, любую встречу. Хотя вот три игры – вряд ли. Алексей может в любой момент выдать искрометный матч – такой, когда у него 30 минут мяч в руках и сумасшедшая результативность. Швед проводит блестящий сезон, и без него это была бы совсем другая команда. Да и Куртинайтис как тренер, мне кажется, лучше подходит для Леши, чем Георгиос Барцокас. Швед при нем играет чуть лучше, охотнее делится мячом. Раньше он был больше как Харден – получал и сразу бросал. Но в целом "Химки" на дистанции мало что могут противопоставить ЦСКА. Швед – уникальный баскетболист, но он такой в команде один.

– Кого бы вы выделили у ЦСКА?

– На "Финале четырех" Евролиги мне они очень понравились именно как команда. И все американские легионеры действуют здорово, и Де Коло с Родригесом. В передней линии отлично играет Хантер, а Хайнс всегда на высоком уровне. Курбанов может сыграть против Шведа, как он не раз уже делал, и у него получалось. Думаю, и Боломбоя будут выпускать, и у Ухова будет возможность показать себя. Да, у команды присутствует определенная усталость, назовем ее "победная усталость". Но от этого они лишь будут стремиться быстрее завершить серию.

В то, что финал может выйти скоротечным, говорят и еще кое-какие цифры. Например, "Химки" в плей-офф Единой лиги выиграл у ЦСКА всего 2 матча из 16 проведенных, причем оба – в полуфинале в 2013 году. А из последних 10 встреч за армейцами остались девять.

Впрочем, надежду "Химкам" дает как раз та десятая, что была сыграна в начале марта и закончилась победой желто-синих в овертайме. Это, кстати, было уже после прихода в команду Куртинайтиса. Но для подмосковных баскетболистов важен даже не сам результат, а то, как он был достигнут. Ту сумасшедшую игру болельщики помнят до сих пор. Высочайший накал эмоций и максимальная самоотдача, феноменальный дабл-дабл Шведа (37 очков и 11 передач) и хорошая оборона. Это тот рецепт, который "Химки" могут взять за основу.

Тем более что в финале им не поможет Тимма, вместе со Шведом определявший игру команды в заключительной части сезона. И нужно вспоминать прежнюю игру, в какой-то степени упрощать действия. Потому что иначе такая махина, как ЦСКА, переедет и не заметит "изобретателей велосипеда".

Кстати, очень показательно, что обе команды уже объявили о продолжении сотрудничества с нынешними тренерами. Димитрис Итудис год назад, как казалось, висел на волоске, но после второго евротриумфа за пять лет его позиции выглядят незыблемыми. И то, что клуб подписал с ним контракт еще до финала и начинающейся сразу после него селекционной кампании, говорит о многом. Руководство "Химок" тоже объявило, что достигший поставленной перед ним цели Куртинайтис остается в клубе. Хотя здесь речь пока идет не о подписанном документе, а о принципиальной договоренности.

Расписание финальной серии

5 июня. 19.30 ЦСКА – "Химки"
7 июня. 19.30 ЦСКА – "Химки"
10 июня. 19.30 "Химки" – ЦСКА
12 июня. 13.30 "Химки" – ЦСКА *
15 июня. 19.30 ЦСКА – "Химки" *
* если понадобится

Источник