«За ЦСКА, за родину, от души!» Армейских баскетболистов триумфально встретили в Москве «За ЦСКА, за родину, от души!» Армейских баскетболистов триумфально встретили в Москве
20 мая. Шереметьево. Баскетболисты ЦСКА с главным трофеем Евролиги. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Дмитрий КУЗНЕЦОВ Шереметьево 12 Обсудить Евролига. "Финал четырех". Финал. "Эфес" – ЦСКА – 83:91 История одного... «За ЦСКА, за родину, от души!» Армейских баскетболистов триумфально встретили в Москве

20 мая. Шереметьево. Баскетболисты ЦСКА с главным трофеем Евролиги. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Дмитрий КУЗНЕЦОВ


Шереметьево

12
Обсудить

Евролига. "Финал четырех". Финал. "Эфес" – ЦСКА – 83:91

История одного сошедшего с ума на час терминала "Шереметьево".

Встречи спортсменов в аэропортах – избитый жанр. Цветы, крики, тележки с багажом, недоуменные лица простых пассажиров. Если вы поездите на них два-три раза (хотя вряд ли вам приходила в голову мысль о таком сомнительном досуге), то поймете – все каждый раз одинаково. Но в этот раз все было на удивление эмоционально.

Началось все, как на концерте, с разогрева – и он удался. Главными героями стали… спортсмены "Самбо-70" и Леонид Якубович. Загорелый шоумен вышел из зоны прилета – и когда его запоздало узнали, началась репетиция оваций. Мэтр сказал, что баскетбол смотрел, однако быстро куда-то ушел. Видимо, искать свой аааавтомобиль.

Тем временем в "Шереметьево" напротив группы болельщиков ЦСКА скучковались ученики "Самбо-70". Ждали они не фигуристов, а самбистов, которые возвращались с чемпионата Европы. Фанаты ЦСКА в стороне не остались. Особенно зажигала самая знаменитая болельщица клуба "тетя Марина". Работница УСК ЦСКА и народные песни заводила, и после появления самбистов продекламировала "троекратное и раскатистое "ура, ура, ура".

Кубок – фанатам!

Далее из недр аэропорта начали показываться люди, имеющие отношение к баскетболу и ЦСКА. Команда черлидеров, Илона Корстин, Сергей Тараканов. Быстрее всех справился с паспортным контролем бывший президент клуба и нынешний глава Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, на шею которому сразу бросились несколько болельщиц.

Ну а затем появился главный виновник торжества – Кубок чемпионов. Трофей, на который было потрачено столько сил и три года. Кубок нес в руках президент ЦСКА Андрей Ватутин, потом передавший драгоценность в руки главному тренеру Димитрису Итудису. “Чемпионы, чемпионы” – затянули песню болельщики. В футболе в этом году не получилось, но хоккей и баскетбол с лихвой наверстали упущенное. Случившееся дает основания заключить: это был армейский сезон. А чей еще? Хотя не будь рывка с отыгрышем “минус 14” у "Реала" в Витории – и все было бы наоборот. В этом и прелесть баскетбола.

Итудис передал кубок болельщикам – и это тоже очень символично. Да, в этом сезоне они давили, они требовали. Но в итоге это сработало – клуб с таким бюджетом сделал то, что был должен – привез заветную чашу в терминал D аэропорта Шереметьево.

View this post on Instagram

Эйфория!

A post shared by Lublinecsport (@lublinecsport) on

Пиво или шампанское? И то, и другое

Игроки не скрывали эйфории. Привычная закрытость и собранность ушли – что иностранцы, что русские игроки с удовольствием общались с фанатами и журналистами. Теперь все можно – цель достигнута. На вопрос, заданный Курбанову: "Как праздновали – пивом или шампанским", Никита ответил просто: “И тем, и другим”. А зачем себе отказывать после двух таких побед – одной эмоциональной, а другой выдержанной, гроссмейстерской.

Кайл Хайнс говорил, что баскетбол в России прогрессирует и набирает популярность. Ватутин – что на знаменитом видео с его жаркими объятиями Итудиса и президента ЦСКА были “не самые здоровые люди”. Наконец можно было убрать в ящик маски с насупленными лицами и нахмуренными бровями. Правильно подытожил свой спич перед журналистами глава армейского клуба: “От души!”

Фанатов ЦСКА в аэропорту было всего человек 30. Но их энтузиазма хватало на целый футбольный фанатский сектор. Советские песни, троекратные “ура”, олдскульные “оле-оле-оле” – есть в этом что-то естественное и поэтому особенно теплое.

Впереди – чемпионат мира. Очень хотелось бы, чтобы 2019-й стал не просто армейским, а российским годом в баскетболе. Тогда, может быть, и слова Хайнса будут не просто вежливым ответом репортерам, а реальностью.

Финал Евролиги "Эфес" – ЦСКА. Онлайн-трансляция

Источник