«ЦСКА играл агрессивно, и «Реал» занервничал». Армейцы – о переломе в полуфинале «ЦСКА играл агрессивно, и «Реал» занервничал». Армейцы – о переломе в полуфинале
17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Серхио Родригес стал лучшим снайпером команды, набрав 23 очка. Фото Euroleague Антон БАБОШИН Витория 1 Обсудить... «ЦСКА играл агрессивно, и «Реал» занервничал». Армейцы – о переломе в полуфинале

17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Серхио Родригес стал лучшим снайпером команды, набрав 23 очка. Фото Euroleague

Антон БАБОШИН


Витория

1
Обсудить

Что игроки российского клуба сказали после грандиозной победы над испанским грандом.

Евролига. Финал четырех. 1/2 финала
ЦСКА – Реал – 95:90 (18:22, 25:23, 22:28, 30:17)
ЦСКА: Хэкетт (3). Де Коло (23). Курбанов (0). Клайберн (18). Хантер (8); Родригес (23). Хиггинс (11). Хайнс (6). Питерс (3). Боломбой (0).

"Реал": Кампаццо (10). Фернандес (10). Тэйлор (3). Рэндольф (12). Тавареш (6); Козье (18). Юй (13). Томпкинс (9). Кэрролл (5). Айон (2). Дек (2).

Судьи: Болтаузер (Словения), Рыжик (Украина), Пантер (Германия).

17 мая. Витория. Арена "Фернандо Буэса". 13 199 зрителей.

Московские армейцы одержали победу в ключевом матче сезона, обыграв в полуфинале Евролиги мадридский "Реал". Теперь даже если российский клуб не сможет дожать в финале "Эфес", можно будет сказать, что наша команда сделала шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Победа над "Реалом" получилась очень эмоциональной, поскольку большую часть времени ЦСКА проигрывал и вырвался вперед только в концовке нервного поединка. Что думают о случившемся игроки армейцев – творцы этой победы?

Кори Хиггинс, форвард ЦСКА: "Мы верили в себя даже при "минус 13"

– Мы не раз проходили через такое в нынешнем году – на протяжении всего сезона у нас были спады и подъемы, но нам всегда удавалось возвращаться на победный путь, – отметил Хиггинс. – Даже при отставании в 12-13 очков мы продолжали верить в себя. Как и раньше. Мы неплохо играли в атаке всю встречу, нам нужно было держать такой же уровень в обороне. Все ребята сегодня помогали – Серхио Родригес, Уилл Клайберн, Нандо Де Коло.

– Теперь вам предстоит матч с "Эфесом". Что скажете об этой команде?

– Отличная команда. У них хороший подбор разноплановых игроков, они очень сильны физически. Но уверен, что наш тренерский штаб разработает грамотный план на матч. А мы отдохнем и подойдем к финалу в лучшем состоянии.

– Игры в Испании, да еще и с "Реалом" для меня всегда особенные, – отметил Родригес. – Здорово иметь такую возможность. Играя за такой большой клуб, как ЦСКА, мы всегда испытываем давление и знакомы с этим. Поэтому так важно выигрывать именно такие матчи – уступая в счете, показывая характер.

– Что скажете о своей игре?

– Мы все провели хороший матч. Я пытался привнести энергии, выходя со скамейки, поднять темп игры. И в последние шесть-семь минут мы начали действовать очень хорошо, как в атаке, так и в защите. Мы смогли сохранить набранные обороты, и это было очень важно. В какой-то момент у соперника случился провал, и наша команда этим воспользовалась. Мы не позволили сопернику играть так, как они делали до этого.

– Готовы сбрить бороду, если выиграете Евролигу?

– Нет, бриться не буду.

– А вот лидер "Фенербахче" Луиджи Датоме два года назад решился.

– Он же не брился, а отрезал хвостик.

 

– Слышали болельщиков ЦСКА на трибунах?

– Поддержка фанатов была замечательная. Их, может, не так много, но они очень громкие и очень нам помогли. Особенно в трудные моменты игры. Вы же знаете, что из Москвы в Виторию не так просто добраться. Но мы благодарны и тем, кто болел за нас на трибунах, и тем, кто смотрел матч в России. И подарили им счастливые моменты.

– Согласны, что эта площадка – счастливая для вашего клуба? За последние годы ЦСКА четырежды оформлял здесь путевку в "Финал четырех".

– Надо продолжать в том же духе и закончить дело в воскресенье. Для меня это было бы очень запоминающимся событием. У меня здесь много друзей, я жил в Бильбао три года и играл в Витории, еще когда был подростком.

– Первые мысли о финале?

– Мы должны не терять концентрацию и быть мотивированными готовыми к битве с очень хорошей командой. У "Эфеса" очень талантливая и уверенная в себе команда, они прошли в плей-офф "Барселону", обыграли "Фенербахче". Нас ждет трудная игра.

Никита Курбанов: "Переломили ход матча за счет характера"

Форвард ЦСКА Никита Курбанов объяснил, за счет чего команде удалось обыграть мадридский "Реал" в полуфинале Евролиги, долго уступая в счете, поблагодарил болельщиков и поделился мнением об "Эфесе", с которым армейцы разыграют титул.

– Переломить ход матча, думаю, удалось за счет характера и активной защиты, – считает Курбанов. – Все менялись, подстраховывали друг друга, старались создать "Реалу" неудобные ситуации для атаки. Потому что в первой половине они довольно неплохо находили моменты, использовали свои габариты в нападении. И в четвертой четверти наступил тот самый перелом – мы подвижно играли в обороне, в нападении забили достаточно сложные мячи, но играли агрессивно, шли на фолы. И мне показалось, что "Реал" занервничал, может, подустал. Льюль сделал несколько подряд таких бросков – они "его", но сам факт, что мяч не долетел до кольца. И мы поняли, что соперник надломился. Надо его дожимать и забирать эту победу, потому что мы проделали очень хорошую работу.

Де Коло за первую половину набрал только 4 очка, а за вторую – 19.

– Показалось, что "Реал" вообще старался сбить нас на индивидуальную игру, на одни пик-н-роллы без всяких взаимодействий. Они почти не страховали друг друга на периметре, но загоняли нас под своих "больших", того же Тавареша, чтобы он накрывал броски. В каких-то моментах у нас не получалось атаковать. Но во второй половине Нандо увереннее себя почувствовал, стал брать игру на себя и проявил лидерские качества.

 

– Порой возникало впечатление, что вас поддерживали активнее, чем "Реал". На паркете это ощущалось?

– Конечно. Мы очень хорошо слышали фанатов. Стоит поблагодарить их – фан-сектор очень переживал за ЦСКА. Даже при "-14" любое наше действие поддерживали, и мы чувствовали, что болельщики верят в нас. Это тоже поспособствовало победе.

– Успех "Эфеса" в другом полуфинале стал неожиданностью?

– У "Фенербахче" были проблемы с составом перед "Финалом четырех". Это повлияло на исход. К тому же "Эфесу" этот соперник знаком лучше, чем любой другой команде, ведь они играют и во внутреннем чемпионате. "Эфес" здорово выглядел и по ходу сезона, и в плей-офф, вытащил тяжелую серию. Финал будет напряженным – хотя мы дважды обыграли их в регулярном чемпионате, нужно подходить с полной концентрацией и ответственностью.

– Настроиться на команду, которая была аутсайдером решающей стадии, будет сложнее, чем на "Фенербахче"?

– Не думаю, что кто-то считал "Эфес" аутсайдером. Да, у них был неудачный прошлый сезон, но в нынешнем они очень прилично играют. У них очень приличный и сбалансированный состав, с несколькими ярко выраженными лидерами. "Эфес" заслужил играть в финале. И хотя мы провели хороший сезон, не думаю, что у нас есть над ними преимущество.

Евролига, "Финал четырех": расписание и результаты матчей

Источник