«Легенда покинула наш мир». Умер Ники Лауда «Легенда покинула наш мир». Умер Ники Лауда
Ники Лауда. Фото REUTERS 2 Обсудить Трехкратный чемпион мира скончался в возрасте 70 лет. Ника Лауда (1949-2019) – австрийский автогонщик, трехкратный чемпион мира "Формулы-1"... «Легенда покинула наш мир». Умер Ники Лауда

Ники Лауда. Фото REUTERS

2
Обсудить

Трехкратный чемпион мира скончался в возрасте 70 лет.

Ника Лауда (1949-2019) – австрийский автогонщик, трехкратный чемпион мира "Формулы-1" (1975, 1977, 1984).
После завершения карьеры работал менеджером, экспертом, комментатором и неисполнительным директором "Мерседеса".
Основал две авиакомпании, иногда сам пилотировал.
После аварии в 1976 году у него не раз возникали проблемы со здоровьем, в 1997 и 2005-м он перенес операции по пересадке почек, летом 2018-го ему провели трансплантацию легких.

– С глубокой скорбью мы сообщаем, что горячо любимый Ники покинул нас в понедельник, – говорится в заявлении семьи Лауды. – Его уникальные достижения в качестве спортсмена и предпринимателя останутся навсегда. Его неутомимый интерес к жизни, его прямолинейность и смелость остаются образцом для подражания для всех нас. Вдали от публичной жизни он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом. Нам будет его не хватать.

На "Гран-при Германии"-1976 Лауда попал в серьезную аварию: его машина ударилась в ограждение, загорелась и вылетела обратно на трассу, в нее врезался другой болид. Несколько пилотов смогли достать Лауду из горящей машины, но не сразу. Лауда получил обширные ожоги головы, а после в больнице впал в кому. После аварии на его голове и лице осталось множество шрамов, которые Лауда всегда прикрывал ставшей его фирменной красной кепкой.

Лауда пропустили только два этапа и вернулся в гонки через 42 дня после аварии. Он проиграл чемпионский титул Джеймсу Ханту потому, что на последней гонке сезоне добровольно сошел из-за очень плохих погодных условий – в Японии шел сильный дождь. Хант опередил Лауду всего на одно очко.

В 2013 году о событиях чемпионата-1976 вышел художественный фильм "Гонка" с Даниэлем Брюлем в роли Лауды и Крисом Хемсвортом в роли Ханта.

Соболезнования выразили бывшие команды Лауды – "Феррари" и "Макларен", "Мерседес", "Формула-1", пилоты.

– Покойся с миром, Ники Лауда. Ты навсегда останешься в наших сердцах, навсегда будешь увековечен в нашей истории. Сегодня все сообщество автоспорта оплакивает опустошительную потерю. Легенда покинула наш мир. Соболезнуем друзьям и его семье, – написано в Твиттере "Формулы-1".

– Сегодня печальный день для "Ф-1". Большая семья "Феррари" с глубокой печалью узнала о смерти друга Ники Лауды, трехкратного чемпион мира, дважды побеждавшего в составе нашей конюшни (1975,1977). Ты останешься навсегда в наших сердцах.

– Все в "Макларене" глубоко опечалены, узнав, что скончался наш друг, коллега и чемпион мира "Формулы-1" Ники Лауда. Ники навсегда останется в наших сердцах и будут частью нашей истории.

View this post on Instagram

A legend has left us. Rest in peace Niki 😔 #nikilauda

A post shared by Jenson Button (@jensonbutton_22) on

– Легенда покинула нас. Покойся с миром, Ники, – написал Дженсон Баттон.

— Шокирующие и грустные новости. Покойся с миром, Ники, — написал Фернандо Алонсо.

View this post on Instagram

Lieber Niki. Danke fuer alles. Ich habe auch so viel von dir gelernt. Deine leidenschafft, deinen kampfgeist, und deine staerke dich so zu geben wie du bist und immer das zu sagen was du denkst. Ich und deine 100 millionen riesen fans denen du in deinem leben auch so viel ermutigung gegeben hast in schweren zeiten nicht aufzugeben denken ganz stark an dich und deine familie. Ruhe in Frieden. Nico Dear Niki. Thank you for everything that you did for me. I learned so much from you. Your passion, your fighting spirit, never give up, your belief that you always meet twice in life, and that you were always true to yourself and said what you truly thought. Myself and all of your 100 million fans around the world whom you also so strongly inspired to never give up in the hardest of times are thinking of you and your family and wish that you Rest in Peace. #formula1 #f1 #formel1 #nikilauda #lauda #mercedesamgf1

A post shared by NICO ROSBERG (@nicorosberg) on

– Дорогой Ники. Спасибо за все, что вы сделали для меня. Я многому у вас научился. Вашему азарту, вашему боевому духу и желанию никогда не сдаваться, и даже вашему терпению по отношению к нам, молодым.

Я и все ваши 100 миллионов поклонников по всему миру, которых вы также вдохновили никогда не сдаваться в трудные времена, думают о вас и вашей семье и желают вам покоиться с миром, – написал Нико Росберг в своем Инстаграме.

– Нахожусь в шоке. Он был настоящей легендой в "Формуле-1" и человеком, которого я очень уважал. Покойся с миром, – написал Макс Ферстаппен.

— С утра узнал очень грустные новости. Ники, вас будет очень не хватать. Вы действительно вдохновляли людей, — написал Даниил Квят.

Источник