Фантастический ЦСКА! Армейцы сняли «проклятие полуфинала» Фантастический ЦСКА! Армейцы сняли «проклятие полуфинала»
17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Нандо Де Коло и армейцы — в финале! Фото REUTERS Антон БАБОШИН Витория 110 Обсудить Московский... Фантастический ЦСКА! Армейцы сняли «проклятие полуфинала»

17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Нандо Де Коло и армейцы — в финале! Фото REUTERS

Антон БАБОШИН


Витория

110
Обсудить

Московский ЦСКА в невероятном по накалу матче обыграл "Реал" и вышел в финал Евролиги.

Евролига. Финал четырех. 1/2 финала
ЦСКАРеал – 95:90 (18:22, 25:23, 22:28, 30:17)
ЦСКА: Хэкетт (3). Де Коло (23). Курбанов (0). Клайберн (18). Хантер (8); Родригес (23). Хиггинс (11). Хайнс (6). Питерс (3). Боломбой (0).
"Реал": Кампаццо (10). Фернандес (10). Тэйлор (3). Рэндольф (12). Тавареш (6); Козье (18). Юй (13). Томпкинс (9). Кэрролл (5). Айон (2). Дек (2).
Судьи: Болтаузер (Словения), Рыжик (Украина), Пантер (Германия).
17 мая. Витория. Арена "Фернандо Буэса". 13 199 зрителей.

За минуту с хвостиком до финальной сирены Де Коло забивает с периметра – и приводит в экстаз сектор ЦСКА. Армейцы совершили то, во что не верилось еще 10 игровых минут назад, и вышел вперед. Следом команда чудом отбивается в защите, и француз реализует два штрафных. 23 очка – большая часть из которых в ключевые моменты. Это"Финал четырех" имени Де Коло?

Но в равной степени это "Финал четырех" имени Родригеса. Испанский снайпер ЦСКА неудачно сыграл год назад в Белграде, но в Витории он выглядел совсем по-другому. Если бы не его бомбардирские подвиги в конце третьей и начале четвертой четверти, для ЦСКА все бы закончилось. Но испанец, сказавший "СЭ" незадолго до выезда, что родственники и друзья прислали ему больше двух сотен запросов на билеты, просто не мог играть плохо.

Или имени Клайберна, который тоже в четвертой четверти сделал очень много для того, чтобы ЦСКА во второй раз за матч ликвидировал отставание больше чем в 10 очков. В какой-то момент "поплыла" даже скамейка "Реала" – Пабло Ласо в одном из эпизодов в сердцах бросил полотенце и получил "технарь". Его можно понять – теперь уже бывшие чемпионы уступили в уже, казалось, беспроигрышной ситуации.

Реальный дебют

С самого начала стало понятно, что матч будет жарким – обе команды вышли на паркет с максимальным настроем прежде всего на борьбу. Фолы посыпались один за другим, и ЦСКА первые три очка набрал со штрафных, игроки "Реала" тоже часто вставали на линию.

Мадридцы сразу показали в нападении товар лицом – Тавареш в первой же атаке сделал подбор и вколотил мяч сверху, а затем разыграл красивый аллей-уп с Фернандесом. На первых порах этот дуэт был у "Реала" самым активным в атаке. Причем Фернандес с какой-то джордановской легкостью уходил от оппонентов, приводя их в изумление.

А Тавареш еще и здорово смотрелся в защите, отвесив за первую четверть три блок-шота. В том числе Де Коло, который в начале ничем не напоминал себя образца матчей с "Басконией" в плей-офф на этой же площадке три недели назад.

У армейцев же дела в атаке шли туго, за исключением "трехи" Клайберна вспомнить было нечего. К тому же мадридцы переигрывали ЦСКА на щитах. И дебют закономерно остался за "Реалом". За две минуты до конца четверти Льюль сделал преимущество "Реала" двузначным – 22:11. Уже пора было думать, как переломить ход неудачно начатой игры. Чуть забегая вперед, скажем, что сделать это удалось.

Не думая об "Эфесе"

Между прочим, ЦСКА впервые за последние годы выпало не открывать "Финал четырех", а играть во втором матче дня. Накануне на предыгровой тренировке форвард армейцев Никита Курбанов сказал, что результат первого полуфинала не должен отвлекать команду. Хотя сторонним наблюдателям было, над чем поразмыслить. Ведь на паркете многие увидели вовсе не то, что ожидали.

Во встрече двух турецких клубов "Эфес", в нынешнем "Финале четырех" выступающий в роли "темной лошадки", неожиданно оказался на голову выше безоговорочного победителя регулярного чемпионата "Фенербахче". Да, можно рассуждать о том, что команда Желько Обрадовича оказалась ослаблена кадровыми проблемами. Но это все лишь разговоры, а счет – на табло.

Пойти по пути "Фенербахче" ЦСКА вовсе не хотелось. И еще в первой четверти армейцы совершили рывок 7:0, "съев" большую часть гандикапа. Димитрис Итудис выпустил на площадку Хайнса и Родригеса, которые очень помогли команде. Испанец за несколько минут набрал очков больше, чем в прошлогоднем полуфинале с бывшими одноклубниками, в том числе забив "треху" из угла.

А во второй четверти армейцы еще и заметно прибавили в обороне – за пять минут они дали соперникам набрать всего 11 очков, да еще и быстро "накормили" мадридцев фолами. Штрафные во многом помогли красно-синим сравнять счет. Штрафные и Родригес – он изо всех сил стремился не разочаровать большую армию личных поклонников на трибунах. Очередное попадание Серхио с дуги впервые в матче вывело ЦСКА вперед – 29:28.

Снова и снова

Игра, по сути, началась заново – обменялись "трешками" Питерс и Косер, красивый данк забил Хайнс. "Реалу" удалось вновь настроить игру в нападении, но в хорошем настроении уйти на перерыв им помешал Клайберн. Претендент на звание MVP сезона набрал шесть очков подряд – забил с фолом и попал с периметра под сирену.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин за день до матча, отвечая на вопрос об ожиданиях, пошутил, что главной интригой для него является вопрос от журналистов после игры: как удалось или почему не удалось снять проклятие полуфинала. И по ходу третьей четверти появилось ощущение, что формулировка для главы клуба будет не слишком приятной.

Впрочем, сначала был яркий момент – Клайберн деклассировал Тавареша. Шикарный данк с фолом тянет на звание лучшего момента как минимум полуфиналов. А Пабло Ласо от греха подальше тут же спрятал своего гиганта на скамейку.

Но затем на протяжении всей 10-минутки "Реал" выглядел чуть лучше армейцев. Мадридцев не смутило даже то, что вслед за Таварешем отправился Фернандес – он все время пытается надавить на судей, но в итоге получил только технический фол. Впрочем, к этому моменту "королевский клуб" вел уже восемь очков – армейцам же каждое попадание давалось с трудом. А после "трешки" Рэндольфа отрыв "Реала" снова стал двузначным. Отыграть его второй раз за матч на порядок сложнее. Но ЦСКА удалось.

Евролига. "Финал четырех". Витория (Испания)
19 мая, воскресенье. 18.30 (мск). Матч за третье место. Фенербахче (Турция) – Реал (Испания).
19 мая, воскресенье. 21.30 (мск). Финал. Эфес (Турция) – ЦСКА (Россия).

Евролига, "Финал четырех": расписание и результаты матчей

Источник