Есть сенсация! «Эфес» – первый финалист Евролиги Есть сенсация! «Эфес» – первый финалист Евролиги
17 мая. Витория. "Фенербахче" – "Анадолу Эфес" — 73:92. Игроки "Эфеса" после окончания матча благодарят болельщиков. Фото AFP Антон БАБОШИН Витория 4 Обсудить Евролига.... Есть сенсация! «Эфес» – первый финалист Евролиги

17 мая. Витория. "Фенербахче" – "Анадолу Эфес" — 73:92. Игроки "Эфеса" после окончания матча благодарят болельщиков. Фото AFP

Антон БАБОШИН


Витория

4
Обсудить

Евролига. "Финал четырех".

Первый в истории Евролиги турецкий полуфинал выиграл "Эфес", который поборется за титул с победителем пары ЦСКА"Реал".

Фенербахче – Анадолу Эфес — 73:92 (20:19, 20:26, 17:23, 16:24)
Фенербахче:
Грин (13), Мелли (9), Дивериоглу (0), Гулурич (8), Мухаммед (4); Веселы (14), Калинич (12), Слукас (8), Махмутоглу (5), Биберович (0), Гилер (0).
Анадолу Эфес: Мичич (25), Морман (7), Данстон (9), Ларкин (30), Симон (0); Андресон (10), Мотум (9), Бьебуа (2), Балбай (0), Пляйсс (0).

Судьи: Ламоника (Италия), Латышев (Латвия), Дифалла (Франция).
17 мая. Витория. Арена "Фернандо Буэса". 13 470 зрителей.

С начала второй половины встречи на площадке отчетливо запахло сенсацией. "Эфес" продолжал удерживать преимущество в семь-восемь очков благодаря попаданиям своих снайперов Ларкина и Мицича, а затем начал и увеличивать его. Телекамеры в эти моменты то и дело выхватывали Желько Обрадовича – самый титулованный тренер Европы был по обыкновению эмоционален и не слишком-то доволен тем, как для "Фенера" складывается этот матч.

А ведь к этому полуфиналу команда Обрадовича подходила фаворитом. Хотя этот статус желто-черные получили главным образом за счет опыта – в последние три сезона "Фенербахче" неизменно играл в финалах, а в 2017-м в Стамбуле стал чемпионом. Но сейчас Обрадович столкнулся с кадровыми проблемами – из-за травм не могут играть Ловернь и очень важный для "Фенера" Датоме, недавно вернулся к тренировкам Веселы. При этом по ходу сезона соперники встречались шесть раз, и количество побед у них было равным – 3:3.

Еще сейчас у "Эфеса" в роскошной форме находится Ларкин, что он и подтвердил, набрав пять очков уже в дебюте. Номинальные гости вели в счете почти всю первую четверть, и лишь "трешка" Слукаса в концовке вывела вперед "Фенербахче". Но и вторая 10-минутка прошла под диктовку "Эфеса" – соперники сокращали разрыв, но он почти тут же становился прежним.

А во второй половине третьей четверти, когда "Фенер" в очередной раз довел дело до "минус 4", "Эфес" ответил рывком 9:0, и довел преимущество до двузначного. Проводящий феноменальный матч Ларкин перевалил за отметку в 20 набранных очков, Мицич присоединился к нему в четвертой 10-минутке. Отменно под обеими кольцами играл Данстон. Обрадович тасовал состав, но его попытки переломить ход встречи разбивались об уверенность "Эфеса", который и в обороне действовал уверенно, и свои очки забивал. Плюс почти вдвое превосходил оппонентов на щитах.

В тот момент, когда "Фенербахче" очень нужны были очки, команда замолчала почти на четыре минуты. И почти прекратила бороться – "Эфес" уничтожил грозного соперника в последней 10-минутке и впервые в истории вышел в финал Евролиги.

Источник