Плачь, «Баскония». ЦСКА шагнул в «Финал четырех» Плачь, «Баскония». ЦСКА шагнул в «Финал четырех»
Серхио Родригес. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Антон БАБОШИН Витория 29 Обсудить Уже в восьмой раз подряд. Евролига. 1/4 финала. Четвертый матч. Баскония – ЦСКА – 83:92 (22:20,... Плачь, «Баскония». ЦСКА шагнул в «Финал четырех»

Серхио Родригес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон БАБОШИН


Витория

29
Обсудить

Уже в восьмой раз подряд.

Евролига. 1/4 финала. Четвертый матч.
Баскония – ЦСКА – 83:92 (22:20, 26:19, 23:29, 12:24)

Баскония: Фойгтманн (12), Уэртас (9), Шенгелия (11), Гарино (16), Шилдс (6); Вильдоса (0), Джонс (0), Хиллиард (8).
ЦСКА: Де Коло (27), Воронцевич (0), Хэкетт (0), Курбанов (15), Хайнс (8); Боломбой (5), Питерс (4), Родригес (2), Клайберн (6), Хиггинс (19).
Судьи: Ламоника (Италия), Пукль (Словения), Могулког (Турция).
26 апреля. Витория. "Фернандо Буэса Арена". 12 649 зрителей.
Счет в серии – 1:3.

Четвертый матч четвертьфинала Евролиги завершился волевой победой ЦСКА над "Басконией" – 92:83. Армейцы переломили ход игры, отменно провели заключительную четверть и вышли в полуфинал турнира.

Если вы считаете, что южная Европа – всегда теплое и солнечное место, то либо не ездите в Виторию, либо приготовьтесь расстаться со стереотипами. Потому что в столице Страны Басков в эти дни на десяток градусов холоднее, чем в Москве, а тучи расходятся лишь изредка. А ведь на улице конец апреля.

Такая пасмурная и дождливая погода как нельзя лучше отражала душевное состояние болельщиков местной "Басконии" с вечера среды, когда их любимцы проиграли ЦСКА в третьем матче серии 1/4 финала Евролиги и оказались на грани непопадания в домашний "Финал четырех". И теперь перед ними стояла сверхсложная задача из двух частей, первую из которых нужно было решать уже в пятницу.

Да, в третьем матче хозяева дали бой армейцам, но этого оказалось мало. ЦСКА все равно был лучше, и выиграл вполне заслуженно. Красно-синим удалось найти рецепт противодействия грозной передней линии "Басконии" во главе с Пуарье. Громадный француз, правда, во втором матче подряд оформил дабл-дабл, но щиты его команда все равно проиграла.

А еще хозяева слишком много промахивались, даже с линии штрафных. Не говоря уже о дальних бросках – "Баскония" реализовала 7 из 24 попыток. Причем два попадания пришлись на долю Дженнинга, который вновь получил повреждение и оказался вне заявки на четвертую игру.

Интересно, что даже болельщики, беззаветно преданные команде, в среду стали уходить с трибун, когда пошла последняя минута встречи. Впрочем, через день они по обыкновению заполнили арену и встретили игроков ЦСКА оглушительным свистом.

"Нас ждут еще 40 минут битвы", – произнес после третьей игры тренер ЦСКА ДимитрисИтудис. Ему вторил Никита Курбанов, сказавший "СЭ": "Мы еще никуда не вышли, борьба предстоит не на жизнь, а на смерть". Это прекрасно иллюстрировало настрой команды и решимость избежать возвращения серии в Москву.

Хотя и у штаба ЦСКА были поводы для беспокойства. Например, 16 потерь в третьем матче, семь из которых пришлись на неудачную третью четверть. И было очевидно, что припертый к стене соперник будет сражаться еще более отчаянно – не стоило снова рисковать, давая ему дополнительные шансы. На этот раз "Баскония" вполне могла ими и воспользоваться.

ЦСКА же нужно было реализовать свои намерения и закончить серию на паркете соперника. Чтобы через три недели, 17 мая, снова выйти на эту площадку в полуфинале с мадридским "Реалом".

Большой вопрос

На этот раз оба тренера предпочли не экспериментировать и выпустили те же стартовые составы, что и двумя днями ранее. И ЦСКА снова начал чуть резвее – два попадания Хайнса и "трешка" Курбанова дали армейцам преимущество 7:2. Гости снова постарались сделать упор на оборону, и поначалу это удавалось неплохо – шесть пропущенных очков за половину четверти. Но вот впереди у ЦСКА получилось не все. Хорош был Хиггинс, но остальные "молчали", и "Баскония" выровняла положение. К тому же никуда не исчезла проблема с потерями – пять за четверть.

"Большие" хозяев на этот раз выглядели куда эффективней, чем в предыдущей встрече, и в первой четверти команду тащили Фойгтманн и Шенгелия. Благодаря им хозяева ушли на первый перерыв с минимальным преимуществом. А когда во второй четверти к процессу подключились Пуарье и Гарино, преимущество "Басконии" стало расти.

Француз сразу напомнил о себе красивым данком и набрал четыре очка, а всего за четверть – девять. Он очень здорово выглядел в "краске", раз за разом проходя оборону ЦСКА. А Гарино в первой половине четверти на коротком отрезке минуты в полторы трижды подряд попал с дуги. Хорошо, что между этими попаданиями уместилась еще и "треха" Хиггинса. Но вскоре после шикарного аллей-упаПуарье преимущество хозяев стало двузначным.

При всем при этом ЦСКА сохранял преимущество на подборе. И у команды находились свои герои. В начале четверти это был Курбанов, забивший издали и выцарапавший отскок на чужом щите. Ближе к перерыву "за старое" взялся Де Коло, именно его точный бросок с сиреной не позволил "Басконии" уйти на перерыв с разницей более 10 очков.

После отдыха хозяева не стали ремонтировать то, что и так работает, и отдали нити игры в руки Пуарье и Уэртаса – кроме них, очки у "Басконии" долго не набирал никто. Но и усилий этого дуэта хватало, чтобы сохранять комфортный перевес. У ЦСКА же, несмотря на попытки Итудиса перестроить игру в защите, остановить соперников не удавалось, пока Пуарье не отправился отдыхать.

Впереди же армейцы, которым порой не хватало изобретательности, рассчитывали по-прежнему на Хиггинса и особенно на Де Коло, продолжавшего наводить ужас на хозяев и к концу третьей четверти добравшегося до отметки в 20 очков. Постепенно атака ЦСКА набрала обороты, но чтобы перевернуть игру, нужен был шаг вперед – сделать его проучилось лишь на исходе четверти. "Трешки" Курбанова и Клайберна сократили отставание до "-3".

Как и не раз в этой серии, командам пришлось фактически начать все заново. И психологическое преимущество теперь было на стороне армейцев. Порезвились и хватит, как бы сказал сопернику ЦСКА и после еще одной "трехи" Гарино перекрыл "Басконии" кислород в атаке. Хозяева не забивали целую вечность — семь с половиной минут. И армейцы за это время совершили решающий рывок – 15:0. Пять очков набрал злой гений "Басконии" Де Коло, но ЦСКА отлично смотрелся всей командой в целом. Хозяева не то чтобы сдались, но впали в некую растерянность и никак не могли начать принимать верные решения. Мяч не шел в кольцо даже со штрафных.

Картина повторилась – на последней минуте болельщики "Басконии" потянулись к выходу, в прохладную виторийскую ночь. "Финал четырех" пройдет без их команды. Зато с ЦСКА.​

Источник