«Большая тройка» ставит на красное. Расклады перед грунтовым сезоном «Большая тройка» ставит на красное. Расклады перед грунтовым сезоном
Мухтар Марданов Фото: Matthew Stockman/Getty Images «Большая тройка» ставит на красное. Расклады перед грунтовым сезоном Надаль хочет обновить рекорды на грунте, Джокович – «навести... «Большая тройка» ставит на красное. Расклады перед грунтовым сезоном

«Большая тройка» ставит на красное. Расклады перед грунтовым сезоном

Мухтар Марданов
Фото: Matthew Stockman/Getty Images

«Большая тройка» ставит на красное. Расклады перед грунтовым сезоном
Надаль хочет обновить рекорды на грунте, Джокович – «навести свой порядок» в доме Рафаэля. Что хочет Федерер, знает, пожалуй, только он сам.

7 апреля 2019, 19:15

Теннис
/ ATP

Грунтовый сезон набирает обороты, ближайший «Мастерс», в Монте-Карло, стартует уже через несколько дней. Кто будет главными действующими лицами предстоящих турниров? Как обычно, Грунтовый король Рафаэль Надаль готовится к обновлению своих космических рекордов, венцом которых должен стать поход за 12-м трофеем «Ролан Гаррос». Новак Джокович желает закрепиться в статусе первой ракетки мира и попутно отобрать у испанца парочку грунтовых титулов. Серия соревнований на песке интересует болельщиков ещё и тем, что впервые с 2016 года на песчаные корты Европы выйдет сам Роджер Федерер.

Сколько защищать: 4680 очков

Собирается сыграть: Монте-Карло, Барселона, Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос»

Процент побед на грунте – 92% (407 побед в 442 матчах)

К грунтовому сезону-2019 Надаль подходит, имея на своём счету уникальное достижение: он единственный игрок в Открытой эре, выигравший один турнир 11 раз. Причём сделал он это сразу на трёх соревнованиях: в Монте-Карло, Барселоне и на «Ролан Гаррос». Этой весной он может укрепить своё величие, став первым 12-кратным чемпионом какого-нибудь из турниров. В Риме уроженец Манакора может выиграть девятый трофей, в Мадриде – шестой.

В прошлом году Надаль имел впечатляющую серию из 50 выигранных сетов кряду, но проигрыш Доминику Тиму в четвертьфинале «Мастерса» в Мадриде положил конец рекордному циклу. В тех 50 партиях Надаль не провёл ни одного тай-брейка и только в одной партии проиграл пять геймов. 12 сетов Рафа выиграл со счётом 6:1, а еще шесть – под ноль. До него лучшим был Джон Макинрой на ковре – 49 партий. На грунте лучший результат был у Гильермо Кории: 35 партий в 2003-2004 годах. Рафа обладает ещё одним поистине уникальным рекордом: с 8 апреля 2005-го по 20 мая 2007 года он одержал 81 победу подряд на грунте, выиграв за это время 16 турниров различного уровня. Выдающуюся серию прервал не кто иной, как Роджер Федерер, обыгравший Надаля в финале «Мастерса» в Гамбурге.

На Открытом чемпионате Франции испанец выиграл 86 матчей, а проиграл всего 2. Вообще в пятисетовом формате на грунте его баланс составляет 111:2. Обыграть Рафу на его любимом покрытии смогли только швед Робин Сёдерлинг (Париж-2009) и Новак Джокович (Париж-2015). На грунте Надаль выиграл 25 «Мастерсов», а всего у него 33 титула на турнирах этой категории.

В марте на турнире в Индиан-Уэллсе Надаль мог сыграть с Федерером, но снялся с полуфинала, получив травму колена в игре с Кареном Хачановым. После этого спортсмен отказался от участия на «Мастерсе» в Майами, чтобы не рисковать здоровьем в преддверии важной части сезона. Из Штатов испанец полетел домой и неделю спустя начал готовиться к переходу на грунт.

https://www.instagram.com/p/BvolTJVgWeP">
</center><center>/tags/32-novak-dzhokovich/

В этом году Ноле настроен выиграть второй титул в Париже, и для этого ему нужно прибавить практически во всём. Приятно, что Джокович не витает в облаках и признаёт свои слабости. «Мне нужно основательно прибавить. Нужно играть лучше, чем в прошлом году, если я хочу претендовать на победу на «Ролан Гаррос». Главная цель – победить Надаля», – задекламировал Новак в январе после победы на Australian Open.

Источник