ЦСКА вляпался в историю. «Баскония» обыграла армейцев в Москве ЦСКА вляпался в историю. «Баскония» обыграла армейцев в Москве
18 апреля. Москва. ЦСКА – Баскония – 68:78. Нандо Де Коло на армейском паркете. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Антон БАБОШИН Москва 14 Обсудить Во... ЦСКА вляпался в историю. «Баскония» обыграла армейцев в Москве

18 апреля. Москва. ЦСКА – Баскония – 68:78. Нандо Де Коло на армейском паркете. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон БАБОШИН


Москва

14
Обсудить

Во втором матче четвертьфинала Евролиги ЦСКА впервые с 2005 года уступил дома "Басконии", и счет в серии сравнялся.

Евролига. 1/4 финала. Второй матч
ЦСКА – Баскония – 68:78 (18:27, 19:15, 15:24, 16:12)

Клайберн

14

Гарино

11

Курбанов

7

Фойгтманн

4

Хантер

4

Шенгелия

7

Родригес

14

Уэртас

1

Хиггинс

15

Шилдс

15

Де Коло

6

Хиллард

16

Хайнс

4

Пуарье

14

Питерс

2

Вильдоса

7

Хэкетт

2

Джаннинг

3

Боломбой

0

Джонс

0

Воронцевич

0

Диоп

 

Ухов

0

 

 

Судьи: Белошевич (Сербия), Болтаузер (Словения), Патернико (Италия). 
18 апреля. Москва. Арена "Мегаспорт". 7512 зрителей.
Счет в серии – 1:1.
Оставшиеся матчи пройдут 24 апреля и 26 апреля в Испании; 1 мая – если понадобится.

 

Плей-офф скоротечен и по определению не дает своим участникам расслабляться. Если регулярный чемпионат напоминает широкую и плавно текущую реку где-нибудь на большой равнине, то матчи на выбывание, конечно, ревущий горный поток – он стремителен, и бросает то туда, то сюда, только успевай переводить дух.

Два дня передышки, и второй московский матч ЦСКА и "Басконии" сменил первый. И было интересно, в какую сторону свернет серия после него.

Первая игра, несомненно, оставила странное послевкусие. Почти две недели все вокруг вспоминали великие битвы двух гигантов, кипящий котел эмоций на площадке и вокруг нее, висящее в воздухе напряжение. И ведь были причины, не только исторические – две встречи команд в прошедшем "гладком" сезоне выдались крайне упорными и не выявили абсолютного доминатора.

Но когда дело дошло до матчей на выбывание, вместо остросюжетной драмы мы увидели на паркете мастер-класс в исполнении более сильной команды. Как будто заслуженный чемпион показал раскрывшим рот школьникам пару секретных приемов. И счет 94:68 говорил о произошедшем красноречивее всего.

Впрочем, это еще, конечно, не конец серии, и даже не начало конца. Еще одно почти осязаемое впечатление – в заключительной четверти первого матча, когда все уже было ясно, "Баскония" делала ровно столько усилий, сколько было нужно для сохранения лица. И особо не рвалась в бой, геройства в этот момент никто бы не оценил.

Тревожные ожидания

А вот второй матч – совсем другое дело. Причем для обеих сторон. Как сказал после первой встречи испанский лидер армейцев Серхио Родригес, "когда ты проводишь два выездных матча плей-офф, поражение в первом особо ничего не значит". Это ЦСКА обязательно нужно побеждать в обеих играх, чтобы отстоять преимущество своей площадки.

Гостям же достаточно было одного успеха, чтобы в отличном настроении отправиться в Виторию, где их болельщики уже готовят армейцам горячий прием. Да, "Баскония" не побеждала в Москве много лет, но один выигрыш позволял ей перехватить инициативу в этой конкретной серии.

Можно даже допустить, что гости изначально больше настраивались на второй матч. Первым, если что-то не сложится, можно и пожертвовать. Еще одна причина для армейцев быть внимательными – пока в нынешнем плей-офф побеждали только те команды, кому и положено по статусу. А когда все идет слишком гладко, жди беды.

Варианты от "Басконии"

И действительно, игра с самого начала оказалась не похожей на первую. Если двумя днями ранее первая половина встречи была максимально равной, то теперь "Баскония" сразу же попыталась пойти вперед. Два трехочковых в дебюте, а вскоре и рывок 7:0, завершенный "трехой" Шилдса – он нашел свой бросок и был в эти минуты самым опасным у "Басконии".

Команда Велимира Перасовича показала, что у нее есть новые варианты в нападении, а у ЦСКА не слишком ладилось впереди. Преимущество "+9" "Баскония" сохранила до конца четверти. Армейцы пропустили 27 очков, для них это очень серьезный показатель.

Превосходя красно-синих на щитах, гости во второй 10-минутке сделали перевес двузначным, а чуть позже вышли на отметку "+14". Отлично в этом игровом отрезке выглядел Пуарье – французский гигант красиво забивал сверху, отвесил "горшок" Хэккетту и даже делал перехваты.

И снова третья четверть

Но ЦСКА сумел подобрать ключи к очень вязкой обороне соперника. И выдал рывок 11:0 в момент, когда "Баскония" слегка расслабилась. Героем отрезка стал Родригес, забивший с дуги и организовавший аллей-уп с Хантером. Оппоненты же в эти минуты не могли реализовать даже открытые броски.

А затем армейцы за считанные минуты совершили четыре потери, что не позволило им настичь оппонента. Но был и плюс – к большому перерыву по три фола успели набрать Пуарье и Шенгелия, что обещало "Басконии" проблемы во второй половине. Она началась для ЦСКА вполне оптимистично – "трехи" Хиггинса и Родригеса сократили отставание до одного очка. Но вот в концовке начался кошмар.

Ее хозяева проиграли со счетом 0:11 – броски никак не шли в цель, а "Баскония" свои атаки реализовала, включая попадание Хиллиарда с сиреной. Как тут не вспомнить, что в первой игре третья четверть решила исход встречи в пользу ЦСКА. Теперь же в последнюю 10-минутку команда вошла с отставанием "-14".

Время шло, а наладить игру красно-синим так и не удавалось. Как следствие, и отрыв оставался прежним. Дальние попадания Хиггинса и Родригеса, а также рывок 7:0 в результате так и остались локальными успехами. "Баскония" одержала историческую победу, и теперь ЦСКА на выезде будет вдвойне тяжелее.

Источник