Семен Антонов: «С «Басконией» нас ждет контактный, жесткий баскетбол» Семен Антонов: «С «Басконией» нас ждет контактный, жесткий баскетбол»
Тяжелый форвард ЦСКА Семен Антонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" АнтонБАБОШИН 0 Обсудить Во вторник ЦСКА стартует в плей-офф главного клубного соревнования Старого Света. Форвард... Семен Антонов: «С «Басконией» нас ждет контактный, жесткий баскетбол»

Тяжелый форвард ЦСКА Семен Антонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон
БАБОШИН

0
Обсудить

Во вторник ЦСКА стартует в плей-офф главного клубного соревнования Старого Света.

Форвард ЦСКА и сборной России Семен Антонов рассказал о "Басконии", с которой армейцам уже во вторник предстоит сыграть в Москве первый матч плей-офф Евролиги, а также поделился мнением о других парах четвертьфинала.

Евролига. 1/4 финала

Расписание матчей (серия продолжается до трех побед одного из соперников)

16 апреля, 20:00. ЦСКА – Баскония

18 апреля, 20:00. ЦСКА – Баскония

24 апреля, 21:30. Баскония – ЦСКА

26 апреля, 21:30. Баскония – ЦСКА (если потребуется)

1 мая, 20:00. ЦСКА – Баскония (если потребуется)

– Нам предстоит самая важная часть сезона, – начал Антонов. – Плей-офф Единой лиги начинается чуть позже, поэтому сейчас мы сконцентрированы на Евролиге. Настрой в команде боевой. От нас всегда ждут попадания в "Финал четырех". Поэтому, как нам сказал тренер Димитрис Итудис, для многих команд сезон уже закончен, а для больших клубов, таких как ЦСКА, он только начинается. Хотя с первой игры чемпионата прошло уже шесть или семь месяцев.

– Ваш клуб достаточно часто играет против "Басконии" – что скажете о сопернике?

– "Баскония" – очень жесткая команда, у нее достаточно стабильный состав – Шенгелия, Фойгтманн. Они не очень хорошо начали регулярку, у них сменился тренер, команду преследовали травмы. Но "Баскония" все равно нашла путь в плей-офф. В последнее время у соперников были проблемы с игроками периметра, травмированы Грейджер, Дженнинг. Не знаю, выздоровели они или нет, но мы готовимся к тому, что соперник будет в оптимальном составе. Это усилит игру "Басконии". Когда у них были только Уэртас и Вильдоса, это давало нам определенное преимущество.

– Как можете описать стиль игры "Басконии"?

– Очень контактный, жесткий баскетбол. Каждое владение играют на грани фола, с прессингом по всей площадке. Но если кто-то следит за карьерой тренера Велимира Перасовича, то у него все команды такие – и "Валенсия", и "Эфес" в прошлом году. Плюс они очень габаритные, хороши на щитах. Пуарье – лучший подбирающий Евролиги. За счет того, что они много грузят мяч в трехсекундную зону низом, задействуют центровых, стиль их игры чем-то похож на "Жальгирис". Оборотная сторона стиля "Басконии" – они часто получают много фолов и дают сопернику бросать штрафные. Мы оказывали большое давление на Уэртаса, который доставил нам много проблем за первые три четверти, забив 17 очков. Но в четвертой у него не было ни передач, ни попаданий с игры. Он устал, и мы смогли его нейтрализовать. В принципе тогда мы следовали плану на матч, но возникли трудности с реализацией. Когда мажешь открытые броски, нужно просто продолжать верить в себя.

– У соперника в составе три игрока ростом 2,10 м и выше, причем очень часто Перасович держит на площадке двух высокорослых игроков. А Фойгтманн к тому же подвижный "большой", имеет в арсенале трехочковый.

– У нас есть варианты, как их нейтрализовать. Да, у соперника есть плюс в габаритах, но есть и минус в скорости. А у нас достаточно мобильная команда. Мы в нынешнем сезоне несколько раз сталкивались с такими соперниками – например, "Барселона", у которой есть и Томич, и Серафин. И решали проблему. Конечно, сложно, но ребята с периметра у нас помогают "большим". Потому что забрать подбор в обороне – это командная работа.

– Каким вам видится сценарий первого матча, который пройдет уже во вторник?

– Как говорят в боксе, разведка боем. Думаю, что и мы, и "Баскония" будем действовать агрессивно с первых минут. У нас есть четкий план на игру и "план Б" на тот случай, если "план А" не сработает. У соперника тоже имеются разные варианты. Схему, которую "Баскония" применяет при Перасовиче, они почти не меняют. Нам нужно следовать плану и реализовывать свои моменты. А то, что Витория примет "Финал четырех", даст сопернику дополнительной мотивации. Каждый матч – новое сражение. Будет сложно.

– Что скажете о других четвертьфиналах?

– Ни в одной из пар, на мой взгляд, нет явного фаворита. Возможно, только "Фенербахче", да и то только потому, что "Жальгирис" в последний момент запрыгнул в плей-офф. Их уже списали, когда они потеряли Каваляускаса, Вестерманна, но команда смогла пробиться в игры на выбывание. Мне кажется, 3:0 нигде не будет, по крайней мере уверенных 3:0. Будет очень интересно, и многое будет зависеть от результатов первых встреч – смогут команды защитить преимущество домашней площадки или нет.

– "Панатинаикос" разогнался на финише регулярки, в последних турах проиграв только "Реалу". Теперь команды ждет новая встреча.

– "Реал" к тому же потерял Льюля, который может не сыграть в плей-офф. Для мадридцев это большая потеря. Да и в Греции они выиграли только потому, что Фернандес забил сумасшедший бросок с сиреной. Трипл-дабл Калатеса? Давайте объективно, "Пао" выиграл с преимуществом в 20 очков, а Ник сыграл 38 минут. Наверное, он был заранее нацелен на такой результат. Но когда человек делает в среднем по 9 передач за матч в сезоне, это заслуживает огромного уважения.

– "Эфес" заметно прибавил в нынешнем сезоне, "Барселона" тоже сделала шаг вперед. Их шансы равны?

– Пара непредсказуемая. По игре, возможно, небольшое преимущество у "Эфеса", скажем, 60 на 40. Но тренер "Барсы" Пешич отличный мотиватор и знает, что сказать своим игрокам. "Барселона" уже взяла Кубок страны и готова двигаться дальше.

Источник