Осака сохранила корону до Штутгарта, но может потерять несколько миллионов Осака сохранила корону до Штутгарта, но может потерять несколько миллионов
Артём Тайманов Фото: Julian Finney/Getty Images Осака сохранила корону до Штутгарта, но может потерять несколько миллионов Квитова и Халеп упустили шанс сдвинуть Осаку с... Осака сохранила корону до Штутгарта, но может потерять несколько миллионов

Осака сохранила корону до Штутгарта, но может потерять несколько миллионов

Артём Тайманов
Фото: Julian Finney/Getty Images

Осака сохранила корону до Штутгарта, но может потерять несколько миллионов
Квитова и Халеп упустили шанс сдвинуть Осаку с первой строчки. Но у Наоми есть другие проблемы.

29 марта 2019, 15:30

Теннис
/ WTA

Симона Халеп не смогла выйти в финал турнира Premier Mandatory в Майами, потерпев поражение от Каролины Плишковой на полуфинальной стадии. Благодаря этому результату Наоми Осака останется первой ракеткой мира после этих соревнований, хотя играет она в последние недели далеко не лучшим образом.

Халеп и Квитова последними выбыли из гонки

Опередить Осаку перед стартом соревнований могли, помимо Халеп, Петра Квитова, Анжелика Кербер и Элина Свитолина. Шансы украинки при этом были крайне малы – она полностью теряла их в случае победы японки в стартовом матче, а ей самой нужно было завоевать титул. В итоге Элина проиграла Ван Яфань на старте соревнований и выбыла из борьбы за первую строчку. Немке нужно было ждать осечки Наоми до четвертьфинала и побеждать в Майами. Осечка произошла – японская теннисистка в третьем круге уступила Се Шувэй. Но и сама Кербер проиграла на той же стадии, второй раз подряд не справившись с Бьянкой Андрееску.

https://www.instagram.com/p/BvcmhDPgFHx">
</center><center>/tags/10228-kerber/

Почти все очки в нынешнем сезоне японка набрала в Австралии. Помимо 2000 за победу на Australian Open, у неё есть 185 баллов за полуфинал Брисбена. В Дубае она сразу проиграла Кристине Младенович, получив 1 балл, в Индиан-Уэллсе набрала 120 очков за 4-й раунд, а в Майами – 65 за 3-й круг. При этом больших потерь очков за прошлый сезон у Наоми теперь не будет вплоть до US Open, где она является действующей чемпионкой (2000 баллов). В то же время, например, Квитова в мае защищает 1000 очков за титул в Мадриде, а Халеп – 2000 за триумф на «Ролан Гаррос» и 585 за финал Рима. Плишкова является чемпионкой Штутгарта (470 очков) и полуфиналисткой Мадрида (390). При этом Осака должна остаться первой ракеткой как минимум до конца апреля, поскольку никто из её ближайших преследовательниц не планирует играть что-либо из турниров WTA до Штутгарта. В Штутгарт, кстати, заявлены все теннисистки топ-8.

История вкратце такова: Леонард несколько раз договаривался с разными тренерами в разных академиях о льготных условиях тренировок его дочерей. Впервые это произошло с Биллом Адамсом, который когда-то был и тренером юных сестёр Уильямс. Франсуа показал дочерей Биллу, когда Наоми было 9 лет, а Мари – 11 (то есть примерно 11,5 лет назад). Всего тренеров у Наоми и Мари было шесть, и никому из них Франсуа не платил. У семьи просто не было свободных денег; работала только жена Леонарда, а он постоянно занимался с дочерьми. Официальный договор о будущем получении процентов удалось подписать только Жану – в марте 2012 года. Правда, не все тренеры в принципе стремились получить финансовую выгоду. Кому-то просто было приятно позаниматься с юными талантами. Однако отец сестёр согласился заключить с Кристофом договор о выплате 20% будущих призовых, так что можно сказать, что правда здесь на стороне тренера. К тому же Леонард, по словам Кристофа, не пытался договориться, а посоветовал ему искать юриста. Ещё меньше красит ситуацию то, что изначально Франсуа и Жан познакомились на почве того, что оба выросли на юге Гаити – соответственно, если тренер говорит правду, то Леонард фактически обманул своего земляка.

Кстати, следующий тренер сестёр после Жана, Патрик Таума, не просто работал с ними бесплатно, но ещё и оплачивал их аренду кортов, работу спарринг-партнёров, видеосъёмку тренировок для последующего анализа. В месяц на это уходило порядка 5 тысяч долларов, и эти деньги после успеха Наоми ему, судя по всему, не компенсировали. Также он вспомнил, что в 2013-м спрашивал Наоми о том, где она хочет быть через пять лет. «Играть с Сереной в финале US Open». «Надеюсь, тогда ты пригласишь меня в ложу». «Конечно, ты будешь там». Но приглашения, по словам Патрика, не последовало.

Источник