Апельсин в голову, «перерезание горла», неистовые болельщики. ЦСКА ждет яркий четвертьфинал Евролиги Апельсин в голову, «перерезание горла», неистовые болельщики. ЦСКА ждет яркий четвертьфинал Евролиги
Никита Курбанов против игроков "Басконии". Фото Алексей Иванов АнтонБАБОШИН 2 Обсудить У армейцев и "Басконии" богатая история матчей. Евролига. 1/4 финала Расписание матчей (серия... Апельсин в голову, «перерезание горла», неистовые болельщики. ЦСКА ждет яркий четвертьфинал Евролиги

Никита Курбанов против игроков "Басконии". Фото Алексей Иванов

Антон
БАБОШИН

2
Обсудить

У армейцев и "Басконии" богатая история матчей.

Евролига. 1/4 финала
Расписание матчей (серия продолжается до трех побед одного из соперников)
16 апреля, 20:00. ЦСКА – Баскония
18 апреля, 20:00. ЦСКА – Баскония
24 апреля, 21:30. Баскония – ЦСКА
26 апреля, 21:30. Баскония – ЦСКА (если потребуется)
1 мая, 20:00. ЦСКА – Баскония (если потребуется)

16 апреля стартует плей-офф главного клубного соревнования Старого света – и всех любителей баскетбола ждет очередная серия исторического соперничества между московским ЦСКА и "Басконией". За последнее десятилетие команды сходятся в первом раунде игр на выбывание уже в четвертый раз, и матчи неизменно получаются на загляденье.

И не в последнюю очередь благодаря тому, что между командами сложились особые отношения. Nothing personal – "ничего личного", часто бросают в голливудских фильмах герои, подчеркивая отношение к поверженному сопернику. Так вот, это совершенно не тот случай, и формулировка "просто бизнес" сюда не подойдет. Это соперничество переросло в принципиальное довольно давно, и личные счеты с ЦСКА как минимум у болельщиков "Басконии". Они не любят армейский клуб, и не скрывают этого. И на арене "Фернандо Буэса", которая в мае примет "Финал четырех", московскую команду всегда встречают "по высшему разряду".

– Это точно не только не самый удачный, а один из самых неудобных оппонентов, – отмечает олимпийский чемпион-1988 и известный телекомментатор Сергей Тараканов. – Учитывая еще и аудиторию в Витории, которая всегда отчаянно болеет против ЦСКА. Будет очень жестко. Если армейцы не заберут первые два домашних матча, то это может стать очень большой проблемой.

Жест Папалукаса

Вообще, ЦСКА и "Баскония" провели между собой уже три с половиной десятка матчей и сейчас, благодаря новой формуле проведения Евролиги, два раза в год встречаются в регулярном чемпионате. Кстати, общее соотношение побед примерно 3 к 1 в пользу армейцев. Но это, как вы понимаете, немного не то – в историю турнира эти имена одно рядом с другим вписали именно встречи в играх на выбывание.

Хотя окончательно из "зоны комфорта" эта пара вышла еще в те времена, когда плей-офф как такового в Евролиге еще вообще не было – групповой этап, топ-16 и "Финал четырех". Впрочем, схема была ничуть не более щадящей, из второго раунда в четверку попадали только победители групп. И вот во встрече, победитель которой получал ту самую "путевку в жизнь", ЦСКА принимал тогда еще "Тау Керамику". В последней четверти армейцы уступали "-5", но достали соперника.

В ключевом эпизоде матча греческий лидер хозяев Тео Папалукас сделал перехват на чужой трехочковой линии и забил сверху – 84:82. А после еще и продемонстрировал характерный жест – "добил" поверженного оппонента, пару раз проведя ребром ладони по горлу. После этого история взаимоотношений ЦСКА и "Басконии" прошла символическую "точку невозврата"

– Действительно, у матчей ЦСКА и "Басконии", или "Таугреса" – богатая история, – говорит Папалукас, с которым связался "СЭ". – В той встрече, о которой вы говорите, нам ведь тоже пришлось отыгрываться, но я забил победный мяч, и мы попали в финал. Конечно, тот самый жест все помнят. Но у нас в Греции он означает "все, делу конец". Это я и показал. А испанские болельщики восприняли его по-другому. (улыбается) И с тех пор каждый раз, когда мы приезжали в гости к "Басконии", то я оказывался в еще более враждебной среде, чем обычно. Но мне даже нравилось играть в таких условиях. Хотя когда мы впервые после того случая прибыли на игру к "Тау", мне понадобилось сопровождение полиции, до и после игры!

Прекрасная возможность отомстить появилась у испанцев уже через год, и они нанесли ЦСКА очень тяжелый удар – обыграли красно-синих в полуфинале домашнего "Ф4" в московском спорткомплексе "Олимпийский". То поражение до сих пор остается одним из самых обидных в истории армейцев, которые позволили сопернику контролировать игру. А еще не забили 18 штрафных за матч из 28 попыток.

– Прекрасно помню этот полуфинал, мы тогда проводили прекрасный сезон, но уступили, – вздыхает Папалукас. – А еще, первое, что мне приходит на ум – выездные матчи в Витории. У соперника всегда был прекрасный состав и хорошие тренеры, они крепки и физически, и морально. С "Басконией" не бывает легко. Но я счастлив, что у меня в карьере были такие игры.

Круг снова замкнулся еще через три года, в мае 2008-го. Пути ЦСКА и "Басконии" снова пересеклись в полуфинале. И вновь встреча вышла максимально напряженной: лидерство переходило из рук в руки, красно-синие лучше выглядели после перерыва и выиграли с разницей в четыре очка. А затем взяли и титул.

Следующая часть истории развернулась с наступлением второго десятилетия XXI века. Испанский клуб переименовали в "Каха Лабораль", и теперь у него появилась традиция встречаться с ЦСКА в четвертьфиналах. В 2010-м армейцы с видимой легкостью обыграли соперника дома с преимуществом от "+20", но в Витории команду Евгения Пашутина ждали серьезные испытания. В третьем матче никто из красно-синих не набрал хотя бы 10 очков, а вся команда остановилась на отметке 53.

В следующей встрече армейцы проиграли вторую четверть со счетом 8:27 и уступали "-10" по ходу четвертой. В роли спасателя выступил Джей Ар Холден, набравший за эту 10-минутку 16 очков, в том числе 12 подряд, и забивший несколько ключевых "трешек". В концовке к нему присоединились Лэнгдон и Шишкаускас, и ЦСКА дожал соперника. И все это – при бешеной реакции зала.

Через три года ситуация вышла очень похожей – взяв домашние матчи, армейцы в Витории "сгорели" в третьем "-21". Главным героем четвертого стал капитан ЦСКА Виктор Хряпа, который провел на паркете почти 36 минут и оформил дабл-дабл – 19 очков и 12 подборов. Чего только не летело с трибун по окончании встречи!

– Баски – настоящие воины, которые всегда гонят команду вперед, – рассказывает Дмитрий Шакулин, долгие годы работавший в тренерском штабе ЦСКА. – Не щадя голосовых связок. Свист, ругань в сторону соперника – зал и атакует вместе со своими игроками, и защищается. Там тяжело с первых же секунд, и гул стоит до самого конца. Для меня есть три самых "горячих" арены – в Белграде, в Афинах у "Панатинаикоса", где болельщики, помню, уже на разминке плевали в Теодосича, когда-то выступавшего за "Олимпиакос", и Витория.

– Вы не раз могли оценить прием со стороны местных фанатов…

– Да, в памяти остались и матчи в сезоне-2009/10, и серию в 2013-м, по окончании которой приключилась настоящая история.

– Расскажете?

– Мы тогда проводили сдвоенный выезд, и из Испании должны были лететь сразу на матч Единой лиги в Самару. Я взял с собой несколько рубашек и только один костюм. Это важно. И вот мы взяли у "Басконии" четвертый матч, такая легкая эйфория, тренеры со скамейки идут поздравлять команду, собравшуюся в центре площадки. Игроки хозяев стоят тут же, рядом с нами. Я иду, обнимаюсь с Хряпой, Смодишем, другими игроками. И вдруг чувствую, как мне в голову ударяется какой-то предмет. Слава богу, это оказался апельсин. Но спелый, сочный. Он мне об голову разбился и сок потек по одежде. Как они вообще так точно кидают? Ведь могли угодить и в своих, а прилетело мне! Это даже попало в телерепортаж, я потом видел момент в записи. И пришлось просить коллег, ехавших из Москвы, везти мне в Самару другой костюм. (смеется)

– А что могло быть вместо апельсина?

– Своими глазами видел, как на площадку прилетали ключи от машины с брелоком сигнализации. Когда сам играл, Виталику Носову как-то в Греции рассекли голову монетой, накладывали швы. Там вообще денег кидали столько – у нас был один легионер, он у рекламного щита сгребал эти драхмы, и в карман. Набрал приличный пакет. Так что апельсин – это не смертельно.

Предыдущая встреча ЦСКА и "Басконии" в четвертьфинале состоялась два года назад. И прошла по всем канонам жанра. Уже вторая встреча в Москве завершилась победой армейцев с разницей в два очка. По ходу встречи армейцы вели "+17", но гости едва не перевели матч в овертайм. Спас Кайл Хайнс, на последней секунде взявший подбор на чужом щите после промаха Теодосича и забивший два штрафных.

Уже тогда было понятно, что в Витории красно-синим будет крайне тяжело. Арена встретила их оглушительным гулом и не смолкала всю игру. Некоторые фанаты "Басконии" даже и не садились. Было из-за чего – команды показали шикарный баскетбол, разница в счете была минимальной от начала и до конца встречи. Все решалось на последних секундах – хозяева отставали, но подобрались на расстояние броска. Драматичность концовки можно оценить в 11 по 10-балльной шкале: промах проведшего отличную встречу Хиггинса, один из двух реализованных штрафных у "Басконии", потеря Де Коло за семь секунд до конца и шанс хозяев. Арена в исступлении зашлась криками возмущения, когда Никита Курбанов помешал попытке Ларкина сравнять счет – всем показалось, что арбитры должны дать фол. Последнюю попытку "Басконии" забить нейтрализовал Хайнс.

– Да, я помню этот момент, – говорит сам Курбанов. – Соперники ввели мяч в игру, Ларкин пытался совершить бросок из угла, и моя задача как обороняющегося была ему помешать. Да, зал после этого стал апеллировать к арбитрам. Со своей стороны, могу сказать, что я делал все, чтобы максимально затруднить задачу Ларкину. Остальное – на усмотрение судей.

– Лично вам насколько тяжело играть при таких темпераментных и далеко не дружелюбно настроенных болельщиках?

– Поскольку ЦСКА часто встречается с "Басконией" именно в плей-офф, мы уже знакомы с особенностями поведения местных фанатов и понимаем, какой встречи от них ждать. Они действительно переживают очень громко, реагируют на каждый момент. Тем более, что в нынешнем году Витория принимает "Финал четырех". Это станет еще одним поводом оказывать на нас давление. Но при этом не скажу, что болельщики "Басконии" излишне агрессивны. Нас ждет новая встреча, и мы должны быть готовы к встрече с соперником, который проповедует игру с упором на "физику" – атакующая, габаритная, очень подвижная команда. Думаю, это будет интересная серия.

Источник