СКА отпустил Гусева и Гаврикова в НХЛ! После вылета из плей-офф их ждут на ЧМ СКА отпустил Гусева и Гаврикова в НХЛ! После вылета из плей-офф их ждут на ЧМ
Павел Панышев Фото: photo.khl.ru СКА отпустил Гусева и Гаврикова в НХЛ! После вылета из плей-офф их ждут на ЧМ Всё сделали правильно. 13 апреля... СКА отпустил Гусева и Гаврикова в НХЛ! После вылета из плей-офф их ждут на ЧМ

СКА отпустил Гусева и Гаврикова в НХЛ! После вылета из плей-офф их ждут на ЧМ

Павел Панышев
Фото: photo.khl.ru

СКА отпустил Гусева и Гаврикова в НХЛ! После вылета из плей-офф их ждут на ЧМ
Всё сделали правильно.

13 апреля 2019, 01:03

Хоккей
/ КХЛ

и – одни из лучших игроков Континентальной хоккейной Лиги в своих амплуа. Их контракты с клубом из Петербурга подошли к концу, а о желании попробовать свои силы в НХЛ известно всем. Разбираемся, чем руководствовался СКА, отпуская их за океан уже сейчас.

То, что Гусев и Гавриков рано или поздно уедут за океан, было понятно давно. Первый уже несколько лет разрывает КХЛ. Второй мог оказаться в «Коламбусе» ещё два года назад, но тогда аргументы СКА оказались более весомыми, да и у ФХР были свои козыри в виде Олимпиады, а ведь олимпийское золото традиционно у наших игроков в приоритете, в отличие, например, от руководства НХЛ. И Гусев, и Гавриков предпочли не выбирать малоперспективный путь через низшие заокеанские лиги, поглотившие множество наших хоккеистов, а пошли дорогой Панарина, который сперва сделал себе имя в России, а затем уже отправился в НХЛ.

Итак, игроки уезжают уже сейчас, и это, пожалуй, решение, устраивающее всех. При этом СКА имел полное право настоять на том, чтобы форвард и защитник честно отработали контракт до 30 апреля, и был бы абсолютно прав с юридической точки зрения. Если бы он разорвал контракт, то потерял бы на своих бывших игроков спортивные права. И если бы у Никиты или Владислава с ходу бы не сложилось в НХЛ (история Вадима Шипачева всё ещё свежа в памяти), то они бы могли вернуться уже не только в СКА, а в любой другой клуб КХЛ. В большом бизнесе, как известно, нет места сантиментам, и последнее, о чём будет думать любой руководитель клуба КХЛ, – будет ли хорошо «Вегасу», «Коламбусу» или сопернику в лиге? Просто так никто права дарить не будет. Но, видимо, в СКА всё-таки считают, что важнее сохранять хорошие отношения с хоккеистами и сохранять взятый курс на развитие игроков. Гусев с Гавриковым вышли в СКА на новый уровень и должны быть благодарны клубу, который решил не препятствовать их шансу проявить себя в НХЛ.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг нашёл способ, как отпустить игроков и сохранить при этом права на них. Хоккеистам было сделано квалификационное предложение, а затем контракты были расторгнуты. Но поскольку игроки находятся в статусе «квалификационное предложение», права остаются у СКА.

Здесь есть ещё один немаловажный фактор: предстоящий чемпионат мира в Словакии. Оба наших «сборника» в случае вылета их клубов из Кубка Стэнли должны помочь национальной команде на мировом первенстве. Об этом у штаба сборной уже есть договорённость с игроками.

Представим обратную ситуацию, при которой СКА лезет в бутылку и не отпускает хоккеистов до мая. Мы не знаем, как закончатся стартовые серии «Коламбуса» и «Вегаса» в розыгрыше Кубка Стэнли, но не исключён вариант, при котором оба клуба пойдут дальше. В таком случае уже 1 мая и Гусев, и Гавриков могли бы спокойно отправиться за океан непосредственно из штаба сборной всего за 10 дней до старта чемпионата мира! Вполне вероятно, в этом случае игроки, в которых реально нуждается национальная команда, не согласились бы сыграть в сборной, несмотря на весь свой патриотизм, и на ровном месте случился бы серьёзный скандал, который сейчас не нужен ни федерации, ни клубу, ни самим хоккеистам.

Сейчас же, кажется, довольными остались все: Гавриков и Гусев смогут проявить себя в Северной Америке, СКА ещё раз подчеркнул, что заботится о будущем хоккеистов, а сборная, весьма вероятно, получит хорошее усиление в Словакии. Если смотреть на вещи реально, то у «Коламбуса» и «Вегаса» даже с россиянами в составе не самые высокие шансы преодолеть хотя бы стартовый раунд: «мундиры» встречаются с лучшей командой регулярного чемпионата, а «рыцари» с треском проиграли свой первый матч и вообще в этом сезоне смотрятся значительно слабее, чем в прошлом. А это означает, что Гавриков и Гусев с высокой долей вероятности быстро отработают свой контракт новичка, пропустят Никиту Кучерова к его первому Кубку Стэнли, а сами будут радовать нас на чемпионате мира.

Источник