ЦСКА взял реванш. «Химки» не спас даже Швед ЦСКА взял реванш. «Химки» не спас даже Швед
29 марта. Мытищи. Химки – ЦСКА – 72:80. Форвард армейцев Уилл Клайберн в атаке. Фото ПБК ЦСКА Антон БАБОШИН Мытищи 2 Обсудить ЦСКА выиграл... ЦСКА взял реванш. «Химки» не спас даже Швед

29 марта. Мытищи. Химки – ЦСКА – 72:80. Форвард армейцев Уилл Клайберн в атаке. Фото ПБК ЦСКА

Антон БАБОШИН


Мытищи

2
Обсудить

ЦСКА выиграл четвертую серию "дерби Ленинградки" в сезоне, взяв верх над "Химками" в рамках Евролиги – 80:72.

Химки – ЦСКА – 72:80 (15:23, 22:26, 14:15, 21:16)
Химки:
Швед (17), Харрисон (9), Зубков (2), Дженкинс (2), Томас (6); Крокер (8), Вяльцев (1), Зайцев (6), Моня (6), Губанов (0), Мики (15).
ЦСКА: Де Коло (14), Боломбой (8), Хэккетт (8), Курбанов (4), Питерс (2); Ухов (0), Родригес (5), Воронцевич (5), Клайберн (7), Хиггинс (11), Хантер (4).
Судьи: Радович (Хорватия), Майкич (Словения), Войнович (Сербия).
29 марта. Мытищи. "Арена Мытищи". 6978 зрителей

В турнирной таблице Евролиги за полтора тура до конца сложилась достаточно замысловатая конфигурация, в которой на три оставшихся вакантными места в плей-офф претендуют сразу семь команд. Но ни "Химки", ни тем более ЦСКА эти ребусы не волнуют – подмосковный клуб уже потерял шансы попасть в следующий раунд, а армейцы давно оформили там место и ждут соперника по четвертьфиналу.

Хотя ни о какой расслабленности речи не идет. Достаточно вспомнить лишь предыдущую встречу соперников, прошедшую в рамках Единой лиги ВТБ. В начале марта в Химках состоялась битва, достойная звания лучшего матча сезона. Швед устроил настоящий концерт, набрав 37 очков, а желто-синие выиграли в овертайме.

Поэтому среди мотивов ЦСКА было и желание взять реванш. Что же касается "Химок", они этой игрой с принципиальнейшим соперником закрывали домашнюю часть регулярного чемпионата. Им выпал шанс поблагодарить и "Арену Мытищи", где команда проводит домашние матчи европейского турнира, и болельщиков, вновь собравших на трибунах аншлаг.

Тем более что весь сезон вышел для желто-синих не таким цельным, как предыдущий. Если тогда у команды под руководством ГеоргиосаБарцокаса был хорошо узнаваемый почерк и симпатичное лицо, то потом это все куда-то делось. Грек не справился с "синдромом второго сезона", усугубленным эпидемией травм. В определенный момент желто-синие "поплыли", и руководству пришлось пойти на жесткие меры. Хотя перемены к лучшему уже можно отметить.

Так, на внутренней арене "Химки" ведут отчаянную борьбу за второе место в регулярке. И, между прочим, уже 1 апреля желто-синим предстоит важнейший выездной матч с "Локомотивом-Кубанью" — и кстати, к нему они подходят с тремя победами подряд, в том числе и над ЦСКА.

Армейцы же перед выездом в Мытищи провели целую серию сложных встреч. Здесь и драматичное поражение от греческого "Панатинаикоса" с сиреной, и победы с разницей в два очка над входящими в число лидеров Евролиги "Эфесом" и "Фенербахче". И, конечно, эпическая битва с "Автодором" – ЦСКА вытащил почти проигранный матч и дожал оппонента в овертайме.

Стоит сказать, что победы армейцев были тяжелыми, но вовсе не тяжеловесными, команда не опускала рук даже в самых сложных ситуациях, и показывала хороший командный баскетбол. Его можно было увидеть в исполнении ЦСКА и во встрече с "Химками" – игру на себя брал то один, то другой армеец. Только в первой четверти зрители увидели и данки от Курбанова,Хэккетта и Боломбоя, и добавления Хайнса, и "трешки" Де Коло и Хиггинса.

В хорошем темпе

Игра, особенно поначалу, вообще шла в очень высоком темпе с минимумом остановок – соперники не мешали друг другу действовать красиво. У "Химок" сразу же пальнул с периметра Швед, попытавшийся прибрать нити игры к рукам, затем активизировался в "краске" Томас. Но в целом преимущество принадлежало ЦСКА – армейцы играли слаженней, предсказуемо превосходили хозяев на щитах и вскоре стали уходить вперед. После попадания с фолом от Клайберна перевес красно-синих стал двузначным.

"Химки" к тому же совершили пять потерь за четверть. Что сподвигло их несколько перестроить игру. Швед стал управлять атакой, а роль бомбардира досталась вышедшему со скамейки Мики – за 10 минут он набрал такое же количество очков, а в одном эпизоде красиво ответил данкерам ЦСКА.

Хозяева не раз довольно близко подбирались к соперникам, но армейцы продолжали контролировать ход игры, и по-прежнему угрожали чужому кольцу всей командой. К тому же "Химки" прибавили агрессивности в защите – это привело к тому, что ЦСКА за четверть пробил 16 штрафных, из которых реализовал 14. После "трехи"Боломбоя армейцы восстановили перевес "+10", и сохранили его до перерыва.

Временем, когда оппоненты, в дебюте обменявшись "трешками", затем дружно решили уделить внимание обороне, стала третья четверть. ЦСКА, все также широко используя ротацию, не форсировал события и предпочитал максимальную надежность под своим кольцом. Это позволяло красно-синим нивелировать возросшее количество ошибок при владении мячом. Почти весь отрезок армейцы держали хозяев на приличной дистанции.

Академичность игры, конечно, нарушали отдельные эпизоды – всплеск Зайцева в конце третьей четверти или новичка "Химок"Харрисона ближе к концовке. А перевес хозяев по блок-шотам к финалу стал и вовсе неправдоподобным – 10:1. Желто-синие сражались, выиграли последнюю четверть, но ЦСКА достаточно спокойно довел матч до победы.

Источник