ЦСКА обыграл лидера сезона. «Фенербахче» не устоял в Москве ЦСКА обыграл лидера сезона. «Фенербахче» не устоял в Москве
21 марта. Москва. ЦСКА – "Фенербахче" – 70:68. В атаке Уилл Клайберн. Фото ПБК ЦСКА Антон БАБОШИН Москва 17 Обсудить Сражение двух лучших команд... ЦСКА обыграл лидера сезона. «Фенербахче» не устоял в Москве

21 марта. Москва. ЦСКА – "Фенербахче" – 70:68. В атаке Уилл Клайберн. Фото ПБК ЦСКА

Антон БАБОШИН


Москва

17
Обсудить

Сражение двух лучших команд Евролиги в Москве закончилось в пользу армейцев – 70:68.

Евролига. Регулярный чемпионат
ЦСКА
Фенербахче – 70:68 (14:18, 22:17, 16:13, 18:20)
ЦСКА:
Родригес – 9. Хиггинс – 15. Курбанов – 4. Боломбой – 0. Хантер – 4; Клайберн – 16. Питерс – 8. Де Коло – 5. Хэкетт – 5. Хайнс – 4. Антонов – 0. Ухов – 0.
"Фенербахче": Гудурич – 4. Мухаммед – 15. Мелли – 8. Калинич – 17. Дювериоглу – 0; Веселы – 10. Слукас – 8. Датоме – 6. Грин – 0. Махмутоглу – 0.
Судьи: Лоттермозер (Германия), Латышев (Латвия), Хименес (Испания).
21 марта. Москва. "Мегаспорт". 10 762 зрителя.

Вечером четверга в главном клубном турнире Старого Света был сыгран ключевой матч всего финишного отрезка "гладкой" части сезона. Встреча двух лидеров чемпионата – это всегда интересно. Тем более когда такое случается за пару матчей до конца. Сейчас на кону стоит чуть больше, чем просто набранные очки и занятые места – победитель в такой дуэли получает дополнительный заряд уверенности перед плей-офф.

В следующий раунд Евролиги и ЦСКА, и "Фенербахче" давно уже вышли. Мало кто сомневается, что оба гранда в итоге дойдут и до "Финала четырех". И вот там, если соперники сойдутся лицом к лицу еще раз, исход нынешней игры будет иметь особое значение.

Статистическая иллюзия

Возможно, для "Фенера" ставки в этой встрече были выше, чем для красно-синих. Победа в Москве гарантировала им досрочную победу в "регулярке", поэтому стамбульцы с самого старта понеслись вперед – четыре подряд очка мощного Гудурича, дальнее попадание Мелли, с которого начался рывок 10:2.

Основания надеяться на успех у гостей были довольно весомые, даже несмотря на баланс очных встреч в Евролиге – 7:18. Любая статистика может быть обманчива, на деле "Фенербахче" из последних пяти матчей с армейцами выиграл четыре, и два предыдущих сезона побеждал в Москве.

Но ЦСКА достаточно быстро погасил пыл соперника, вернув игру в спокойное русло. У армейцев были свои резоны – так, только на прошлой неделе они в драматичной концовке уступили дома "Панатинаикосу". И нельзя было позволять оппонентам второй матч подряд покидать Москву со щитом, репутацию неприступной крепости нужно поддерживать постоянно.

Казалось, что главная интрига матча с точки зрения цифр предельно ясна – лучшая атака лиги в лице ЦСКА (87,5 очков за игру) против самой крепкой обороны (75,5 очка за встречу в среднем пропускает "Фенербахче"). Но опять же, не все так однозначно. Дело не только в количестве, но и в качестве – а стамбульцы лучшие в "регулярке" по реализации как двухочковых, которые они реализуют с процентом под 60, так и дальних бросков. Что показывали и в этот вечер.

То есть при равном с соперником количестве бросков "Фенер" побеждает за счет эффективности. И поэтому армейской атакующей машине в матче против самой прочной обороны, как ни парадоксально, стоило уделить особое внимание собственной игре в защите. И по ходу встречи это, конечно, чувствовалось.

Традиции прежде всего

Еще один немаловажный фактор – нынешняя неделя в Евролиге последняя, когда команды играют сдвоенные матчи. Если ЦСКА уже успел слетать в ту же Турцию, в жаркой встрече обыграть другой стамбульский клуб – "Эфес" и вернуться домой, то "Фенер" провел в пути ровно в два раза меньше времени. Желто-черные к тому же провели гораздо более легкий матч против "Будучности". И должны были иметь преимущество в свежести. Которое, учитывая, как часто прежде судьба встреч ЦСКА и "Фенербахче" решалась на последних секундах, могло стать ключевым.

Возможно, еще и поэтому армейцы почти всю первую половину предпочитали не форсировать события, не отставать от "Фенера", который был чуть впереди. Терпеть, даже уступая "-8", и когда гости шли на мелкие провокации – такие, как нарушение Мелли на Де Коло, за которое итальянец получил неспортивный фол. А за две с половиной минуты в конце второй четверти распрямились, как пружина, сделали рывок 9:0, и вышли вперед с попаданием того же Де Коло под сирену.

Это помогло ЦСКА с воодушевлением начать и третью 10-минутку. Продолжал настырно лезть вперед Клайберн, "загорелся" Родригес, в одном из эпизодов "включил Джордана" Хайнс. А у "Фенербахче" пропали попадания из-за дуги – ноль из восьми за четверть. При этом с ближней и средней дистанции стамбульцы по-прежнему палили как из автомата. И это помогало им держаться на плаву – не было момента, чтобы перевес армейцев показался сколько-нибудь угрожающим.

Традиция не прервалась – все решилось в последние минуты. При поддержке заполненных трибун, на которых сидели и Игорь Акинфеев, и Траджан Лэнгдон, ЦСКА бился за каждое попадание, но гости все время были где-то рядом. Развязка наступила, когда за 25 секунд до конца на исходе владения Хиггинс забил "треху" из угла. Дальше нужно было просто попадать штрафные, с чем Клайберн справился.

Евролига: турнирная таблица регулярного чемпионата, календарь и результаты матчей

Источник