Человек в футляре. О проблемах «Шарлотт» и выборе Кембы Уокера Человек в футляре. О проблемах «Шарлотт» и выборе Кембы Уокера
Алексей Серяков Фото: Patrick Smith/Getty Images Человек в футляре. О проблемах «Шарлотт» и выборе Кембы Уокера Клуб Майкла Джордана никак не может выбраться из... Человек в футляре. О проблемах «Шарлотт» и выборе Кембы Уокера

Человек в футляре. О проблемах «Шарлотт» и выборе Кембы Уокера

Алексей Серяков
Фото: Patrick Smith/Getty Images

Человек в футляре. О проблемах «Шарлотт» и выборе Кембы Уокера
Клуб Майкла Джордана никак не может выбраться из болота.

21 марта 2019, 00:02

Баскетбол
/ НБА

Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло

1. Календарь всегда будет иметь ключевое значение в лиге с большим количеством крепких, но ограниченных команд. Один из лучших примеров искажения реальной силы коллектива за счёт графика — это «Шарлотт».

Так уж получилось, что клубу Майкла Джордана достался особенно неровный календарь. Естественно, это напрямую сказалось на результатах. Спустя месяц после старта регулярного чемпионата «Хорнетс» находились в топ-5 НБА по эффективности нападения, что с учётом силы ростера могло восприниматься как маленькое чудо.

Вплоть до февраля «шершни» держали нейтральный баланс побед и поражений (26-26 на 2.02.2019), а затем постепенно начали проседать. Велик соблазн связать падение результатов с травмой стартового центрового Коди Зеллера, который лучше остальных бигменов ставит заслоны и сильно помогает Кембе с набором очков. Но это не так.

Зеллер вылетел в конце декабря, на тот момент у подопечных Джеймса Боррего было 18 побед и 18 поражений. Вернулся он спустя пять недель, в начале февраля — как раз к тому моменту, когда у «Шарлотт» в последний раз за сезон был нейтральный баланс.

18-18 со здоровым Коди, 8-8 без него и 26-26 за 30 матчей до окончания регулярки. Связать падение результатов с повреждениями не получится. Собственно, всё ровным счётом наоборот — здоровье у «Хорнетс» в этом сезоне было заметно выше среднего по лиге.

https://www.instagram.com/p/BvOySoigeWF">
</center><center>https://www.instagram.com/p/BvOySoigeWF/

В этом плане матч с «Филадельфией» получился показательным. «Шарлотт» играл дома после двух суток отдыха, получил на 16 штрафных больше (44-28) — и всё равно проиграл сопернику без Джоэла Эмбиида. «Сиксерс» отбегали основную часть встречи без чистого центрового, но набрали из «краски» даже больше.

Наиболее показательный момент случился в середине последней четверти. За пять с половиной минут до сирены «Хорнетс» ведут 102:100, 15 секунд назад взял тайм-аут. Не поленитесь и посмотрите три следующих владения «Сиксерс», хотя бы в хайлайтах.

Батлер получает мяч, пешком доходит до центра площадки и отдаёт передачу Тобайасу Харрису, тот спокойно бьёт сверху. 102:102.

Бен Симмонс после промаха Бэйкона со штрафного доходит до трёхочковой дуги и оставляет мяч находящемуся за спиной Джей Джей Редику. Тот уже набрал 24 очка, но остался на периметре абсолютно один, так как вся пятёрка хозяев вжалась в «краску». 105:103.

Боррего берёт ещё один тайм-аут. После паузы Кемба попадает под блокшот, Батлер пешком доходит до центра, получает заслон и забивает из-под кольца, соперники отлетают от него как кегли.

Так «+2» за 100 секунд превращаются в «-4», каждая из трёх атак «Сиксерс» занимает семь-восемь секунд и заканчивается лёгким попаданием из-за полнейшей несогласованности обороны «шершней». Претендующая на плей-офф команда с ограниченной атакой и такой защитой в четвёртой четверти — это абсурд.

***

Такая жизнь, вероятно, наскучила, хотелось своего угла, да и возраст принять во внимание: тут уж перебирать некогда, выйдешь за кого угодно, даже за учителя греческого языка. И то сказать, для большинства наших барышень за кого ни выйти, лишь бы выйти

5. Фактически «Шарлотт» по ходу сезона никогда не были ни слишком слабы, ни слишком сильны. Команда стабильно держала планку на неплохом уровне. Вот только его, скорее всего, не хватит для попадания в плей-офф.

Плохая защита и слабая игра на выезде (10-24, даже у «Атланты» и «Чикаго» в гостях больше побед) — это ещё половина беды. Вдобавок ко всему «Хорнетс» ужасны в клатче на протяжении всего сезона. Умением перетерпеть и дожить до концовки они обладают, но довести дело до победы удаётся редко.

«Шершни» 32 раза по ходу сезона доходили до клатча. И уступили в 21 случае. По проценту побед в концовках (34,4%) команда занимает 29 место в НБА. Хуже только «Никс», а вот «Чикаго», «Финикс» и «Кливленд» находятся выше.

38,1% с игры, 28,8% из-за дуги — это точность подопечных Джеймса Боррего в решающие моменты на дистанции всего сезона. Разумеется, такие цифры — всего лишь логичное продолжение показателей Кембы Уокера: 35,9% попаданий с игры, 30,4% с периметра — его данные по клатчу.

В топ-20 игроков НБА по результативности в концовках есть лишь два человека с процентом попадания ниже 37,5%. Это Дэмьен Лиллард (36,9%) и Кемба (35,9%). 16 игроков из топ-20 вообще реализуют 40%+.

Самое печальное, что вины Уокера тут немного. Предсказуемость и слабость окружения лидера «Шарлотт» не оставляет выбора в клатче: брать на себя будет Кемба, потому что больше всё равно некому. Разумеется, отзащищаться при таком положении дел куда проще.

Кемба — идеальное олицетворение «Хорнетс». Он хорош и вызывает только положительные эмоции, но этого не хватает. В мае разыгрывающему исполнится 29, он проводит восьмой сезон в лиге — и имеет за спиной всего 11 матчей плей-офф, восемь из которых закончились поражением.

Уокер хорош, но хороший парень — это не профессия. Тем интереснее наблюдать за решением, которое ему предстоит принять ближайшим летом.

Источник