Леброн круче Джордана. Впереди только Брайант и боги Леброн круче Джордана. Впереди только Брайант и боги
Леброн Джеймс. Фото НБА ИгорьБАРЫШЕВ 6 Обсудить Форвард "Лейкерс" Леброн Джеймс в матче с "Денвером" набрал 31 очко и обошел легендарного защитника "Чикаго" Майкла... Леброн круче Джордана. Впереди только Брайант и боги

Леброн Джеймс. Фото НБА

Игорь
БАРЫШЕВ

6
Обсудить

Форвард "Лейкерс" Леброн Джеймс в матче с "Денвером" набрал 31 очко и обошел легендарного защитника "Чикаго" Майкла Джордана по набранным очкам за карьеру.

"Лейкерс" – "Денвер" – 99:115 (25:43, 24:23, 28:19, 22:30)
"Лейкерс" (Лос-Анджелес): Джеймс (31 очко, 7 подборов, 7 передач), Макги (16 очков, 6 подборов), Карусо (15 очков, 6 подборов, 3 передачи), Вагнер (11 очков, 3 подбора, 2 передачи).

"Денвер": Бартон (23 очка, 4 подбора, 5 передач), Мюррей (19 очков, 8 подборов, 4 передачи), Харрис (19 очков, 6 подборов, 4 передачи), Миллсэп (16 очков, 8 подборов, 3 передачи), Йокич (12 очков, 17 подборов, 8 передач).

7 марта. Лос-Анджелес. "Стейплс Центр".

Перед началом этого сезона с "Лейкерс" было связано две больших интриги: выйдет ли клуб в плей-офф и обойдет ли Леброн Джеймс по очкам за карьеру сначала Уилта Чемберлена, затем Майкла Джордана и наконец – Коби Брайанта.

Если обойти Чемберлена Леброну удалось довольно быстро, в ноябре, спустя месяц после начала сезона, то догнать и опередить Его Воздушество стало настоящим вызовом для форварда "Лейкерс". Все шло по плану: калифорнийцы шли в "восьмерке", Джеймс исправно набирал по 25-30 очков за игру и был вожаком для стаи молодых "волков". Все предвкушали матч 16 января с "Чикаго", в котором Леброн мог обойти великого Майкла. Это была бы красивая история.

 

 

Но все рухнуло после рождественского матча с "Голден Стэйт". Леброн получил травму и выбыл. Неожиданно надолго. Следующий матч он провел только через месяц. За это время его команда выпала из зоны плей-офф, а молодняк сник после скандально несостоявшегося обмена Энтони Дэвиса, за которого руководство клуба из Лос-Анджелеса предлагало чуть ли не всю нынешнюю стартовую пятерку. Цена этой некрасивой истории – напрочь испорченная командная "химия".

Каждый велик по-своему

К чести форварда, даже после такого долгого перерыва он вернулся в игру резво, а главное, результативно – все те же 25-30 очков в среднем за игру. Дюжина игр – и Король Джеймс обошел другого короля. Нет сомнений, что споры о том, кто более великий – Джеймс или Джордан – не утихнут никогда. Это сравнимо лишь со спорами кто сильнее – слон или кит.

А сейчас, когда формально Леброн превзошел Джордана по такому ключевому показателю как количество очков за карьеру, эти споры только усилятся. Тем более сейчас, в такой непростой момент для команды Джеймса, когда она может не выйти в плей-офф, а сам Джеймс останется вне игры уже в начале апреля… Как говорится, при Джордане такого не было.

Вообще каждый раз, говоря о Джордане и его "Чикаго", невольно впадаешь в ностальгическое настроение и хочется сказать, что уж Майкл бы точно не позволил себе того, что позволяет себе Леброн. А уж представить себе, что тот "Чикаго" не попадет в плей-офф…

 

Но этим-то они и велики, каждый по-своему. И у каждого свой путь. Уж сколько критиковали Джеймса даже в чемпионские годы, это не мешало ему снова и снова подниматься на вершину. Да, атмосфера в "Лейкерс", созданная в том числе и Джеймсом, далека от чемпионской, да просто от рабочей. Но и главный тренер "озерников" Люк Уолтон – это пока не Фил Джексон, умевший договариваться с Джорданом и жестко распределять роли в команде.

 

 

 

Пора включать "режим плей-офф"

Оправдывать Джеймса нет никакого смысла. Он такой какой есть и другим в 34 года уже не станет. Есть смысл заглянуть в ближайшее будущее – у Леброна осталось 17 матчей, чтобы втащить команду в плей-офф, а дальше может произойти что угодно. В этом смысле очень спорно выглядят слова бывшей звезды "Бостона" Пола Пирса про то, что "Лейкерс" уже незачем бороться за плей-офф в этом сезоне, потому что максимум, что их ждет в серии – это влететь всухую "Голден Стэйт". Но это же плей-офф, здесь и не такие чудеса происходят.

А Леброна сейчас, после того как он обошел Джордана, может и отпустить. Да, впереди Коби Брайант – легенда "Лейкерс" и кумир лос-анджелесских болельщиков, но это уже следующий сезон, а в этом можно наконец забыть о личных достижениях и по-настоящему включить "режим выхода в плей-офф", что недавно обещал сделать Леброн. Ведь представить себе плей-офф НБА без Леброна Джеймса – это как прийти на баскетбольную площадку без мяча.

Пятерка лучших игроков НБА по набранным очкам

Игрок

Клуб

Очки

1. ц. Карим Абдул-Джаббар

Милуоки (1969-1975), Лейкерс (1975-1989)

38 387

2. ф. Карл Мэлоун

Юта (1985-2003), Лейкерс (2003-2004)

36 928

3. з. Коби Брайант

Лейкерс (1996-2016)

33 643

4. ф. Леброн Джеймс

Кливленд (2003-2010, 2014-2018), Майами (2010-2014), Лейкерс (2018-н.в.)

32 311

5. з. Майкл Джордан

Чикаго (1984-1993, 1995-1998), Вашингтон (2001-2003)

32 292

 

Источник