«Зенит» не дал за него 10 млн, теперь он стоит 40! Кто забил два гола «Реалу» «Зенит» не дал за него 10 млн, теперь он стоит 40! Кто забил два гола «Реалу»
Анатолий Романов Фото: Denis Doyle/Getty Images «Зенит» не дал за него 10 млн, теперь он стоит 40! Кто забил два гола «Реалу» Полузащитник «Аякса»... «Зенит» не дал за него 10 млн, теперь он стоит 40! Кто забил два гола «Реалу»

«Зенит» не дал за него 10 млн, теперь он стоит 40! Кто забил два гола «Реалу»

Анатолий Романов
Фото: Denis Doyle/Getty Images

«Зенит» не дал за него 10 млн, теперь он стоит 40! Кто забил два гола «Реалу»
Полузащитник «Аякса» Хаким Зиеш.

6 марта 2019, 08:30

Футбол
/ Лига чемпионов

После двух голов Хакима Зиеша в ворота «Реала» в двух матчах 1/8 финала Лиги чемпионов весь мир точно запомнит полузащитника «Аякса». Специалистам этот 25-летний марокканец известен давно, да и внимательно следящие за европейским футболом болельщики тоже хорошо его знают. Всё-таки в мае 2017-го Зиеш играл с командой из Амстердама в финале Лиги Европы, а в прошлом году выступал в составе сборной Марокко на чемпионате мира в России.

Лучший момент для покупки Зиеша на трансферном рынке был летом 2016-го. Уже к тому времени он выглядел сформировавшимся футболистом. За два сезона в «Твенте» атакующий полузащитник наколотил 30 мячей и сделал почти столько же голевых передач в 66 матчах Эредивизии. Его технический уровень, понимание игры впечатляли в такой же степени, как и статистика результативных действий. Зиеш, как правило, играл в центре поля, на фланге – реже. Тогда «Твенте» испытывал серьёзные финансовые проблемы, поэтому руководители клуба не отказывались идти на какие-то компромиссы в ходе переговоров. В результате марокканца продали в «Аякс» за 11 млн евро. Для сравнения Квинси Промес ушёл двумя годами ранее из «Твенте» в «Спартак» за 11,5 млн (по данным Transfermarkt).

Естественно, за Зиешем следили и за пределами Нидерландов. Одним из реальных претендентов на его приобретение летом 2016-го называли «Зенит». Голландские СМИ сообщали, что петербургский клуб, искавший тогда замену Халку, предложил за марокканца 7 млн евро. Конечно, если бы в «Зените» были на сто процентов уверены в необходимости покупки Хакима, то заплатили бы 10 млн, которые, как утверждалось, просили в начале переговоров боссы «Твенте». Но Мирчу Луческу и зенитовских селекционеров, по всей видимости, смущало то же, что и скаутов из топ-5 европейских чемпионатов.

Говорили, что у Зиеша слишком сложный характер, им тяжело управлять. Кроме того, существовали сомнения в способности Хакима работать на команду, ведь игра «Твенте» строилась вокруг него. Ещё когда воспитанник «Херенвена» переезжал в Энсхеде, он разгневал своим выбором директора «Фейеноорда» Мартина ван Геела. «Мы предлагали ему более выгодные условия. На встрече тренер заверил Зиеша, что у него не будет проблем с попаданием в состав. Но конкуренция очень важна для нас. Если игрок не готов бороться за место в основе, не стоит и начинать», – заявил ван Геел. Тем не менее Хаким оказался прав. Кто знает, как сложилась бы судьба ещё «сырого» молодого футболиста в «Фейеноорде»?

А вот «Аякс» и созревший Зиеш подошли друг другу идеально. Характер вовсе не помешал Хакиму заиграть. Главный тренер Петер Бош, возглавляющий сейчас «Байер», сделал новичка важным игроком основы. В той самой Лиге Европы, где голландцы как следует пошумели и уступили только в финале «Манчестер Юнайтед» (0:2), марокканец отметился, к примеру, тремя голевыми передачами в первом полуфинале с «Лионом». Вообще, мало кто умеет так доставить мяч партнёру, как Зиеш. Два сезона подряд Хаким становился в «Аяксе» лучшим ассистентом Эредивизии. Более того, в 2018-м его признали футболистом года в Нидерландах.

Марокканцу пора делать следующий шаг в карьере – перебираться в большой европейский клуб из топ-5 лиг. Тем более у нынешнего главного тренера «Аякса» Эрика тен Хага он доказывает ещё и свою универсальность, действуя и справа, и где угодно. Отдаёт, бьёт, обыгрывает: всё что хотите! Желающие выкупить Зиеша были. В июле амстердамский клуб, казалось, окончательно договорился с «Ромой» о трансфере за 30 млн евро, однако в последний момент спортивный директор римлян Мончи отказался от сделки. Теперь, когда «Рома» выдаёт совсем не выдающийся сезон, болельщики припоминают Мончи все трансферы. В том числе решение взять «вечно травмированного» Хавьера Пасторе вместо бриллианта по имени Хаким.

Действительно странная история. Даже тен Хаг успел сообщить о подписании контракта игрока с новым клубом. «В первую очередь мне будет недоставать его как человека, – признался главный тренер «Аякса». – Он очень хороший парень, с которым приятно работать. Конечно, и как игрока тоже будет его не хватать. Понимаю, футболист его уровня не хочет оставаться в Эредивизии. Так как он был здесь лучшим, не сомневаюсь, что у него получится за границей». Теперь тен Хаг больше всех счастлив из-за срыва трансфера марокканца в «Рому».

https://twitter.com/5fIerl/status/1103050816137641984

На сегодняшний день Transfermarkt оценивает Зиеша в 35 млн евро. Отличное выступление «Аякса» в Лиге чемпионов, украшенное победой в плей-офф над «Реалом», наверняка увеличит цену на Хакима. Значит, меньше чем за 40-45 млн из Амстердама его не вытащить.

Источник