Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России
Артём Комаров Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат» Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России Матч всех звёзд Единой лиги ВТБ: победа Фридзона в... Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России

Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России

Артём Комаров
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России
Матч всех звёзд Единой лиги ВТБ: победа Фридзона в конкурсе снайперов, летающий Вячеслав Зайцев и первый за три года успех сборной мира.

17 февраля 2019, 21:00

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

Если для болельщиков Матч всех звёзд Единой лиги ВТБ начался ближе к вечеру, то для игроков он стартовал с самого утра — с открытых тренировок команд Звёзд мира и Звёзд России.

В этот раз на площадку вышли не только лучшие баскетболисты страны, но и ребята 2003 года рождения из клуба «Калий-Баскет», собранного из лучших молодых игроков Березников и Соликамска. Летом 2018 года они выиграли международный турнир «Кубок победы», который организовали и провели в Перми — тогда ребята встретились с Тимофеем Мозговым, выиграли поездку в США на матч «Бруклина», а заодно получили и звонок от президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко. Главный пермяк баскетбольной России пригласил молодежный клуб в Москву на Матч всех звёзд, а билеты и проживание оплатил «Уралкалий».

У юных спортсменов получился настоящий баскетбольный уикенд: позавчера они ходили на матч «Парма» — ЦСКА и впервые смотрели на де Коло с Родригесом, а сегодня уже подавали им мячи на разминке. После этого все в один голос рассказывали о невероятном опыте. Это и понятно, ведь к хорошему тренерскому составу и учебно-материальной базе всегда должны прилагаться вот такие возможности вживую увидеть лучших игроков страны. Кто знает, возможно, из этого проекта «Уралкалия», который даёт юным игрокам из Соликамска и Березников путёвки в большой баскетбол, вырастут будущие участники «звёздных» матчей.

Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России Фото: Дмитрий Горшенин, «Калий-Баскет»

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко рассказал, что для подрастающего поколения такие приглашения очень важны.

«Мне отрадно, что тренером команды, которая тогда победила в Перми, был экс-игрок «Урал-Грейта» Юрий Безукладников. У него очень талантливые ребята, играют в командный баскетбол. Мы с Мозговым пригласили их в Бруклин, а ещё — сделали им приятное и привезли в Москву на Матч всех звёзд. У нас тут новая арена и, так скажем, не менее звёздные игроки (улыбается). В этом возрасте детям крайне важно, чтобы их труд оценивали. И важно, что большая компания помогает баскетболу. Лига ВТБ только рада помогать добрым делам», — сказал Кущенко.

После открытых тренировок ребята отправились в музей ЦСКА, а оттуда — на сам Матч звёзд, где всё уже было готово для события, которое будут вспоминать ещё год. Так бывает после каждого МВЗ.
Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

В день игры стало известно, что поучаствовать в матче не сможет защитник ЦСКА Нандо де Коло, который мучается от травмы бедра. Француз всё равно оказался в заявке, но на паркет так и не вышел. Его заменил одноклубник Кайл Хайнс, которого лига пригласила накануне. Центрового УНИКСа Мориса Ндура заменять никем не стали, но и у него повреждение, поэтому за матчем он наблюдал со скамейки запасных.

Да и вообще в этом году нестандартная ситуация со звёздами Единой лиги — из-за травм и семейных обстоятельств не смогли сыграть Энтони Гилл, Алексей Швед, Джален Рэйнольдс, Сергей Карасёв…

Впрочем, зрелище всё равно удалось. И началось оно с того, что «Каста» собрала «наших людей» и устроила «вокруг шум».
Победа с миром. Звёзды остального света переиграли команду России Выступление «Касты» Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Ну а затем уже за шум отвечали лучшие баскетболисты страны и Иван Ургант. Как он сказал с самого начала, «мы наблюдаем имитацию дружбы» — это когда игроки делают вид, что победа им не важна, и они пришли просто подурачиться. Так оно обычно и получается, но только в первые три с половиной четверти. А дальше игра на болельщиков заканчивается и начинается настоящий баскетбол. По крайней мере, так было и в Сочи, и в Санкт-Петербурге.

Пока игроки «Химок» Чарльз Дженкинс и Ди Бост записывали блог на паркете и на трибунах, участники «звёздного» матча разогревались аллей-упами и трёхочковыми. Особенно отметился Андрей Воронцевич, который стал единственным, кто умудрился за стартовую четверть набрать двузначное количество очков. 5/5 с ближней и средней дистанций и один точный штрафной наверняка заставили Димитриса Итудиса подумать о жизни.

В первом перерыве, как и полагается, прошёл конкурс трёхочковых. В нём изначально было куда меньше красоты и в разы больше настоящей конкуренции. Если Виталий Фридзон сходу набрал 19 очков и вышел в финал, то Дореллу Райту из «Локо» и Артису Ате из ВЭФа пришлось устроить перестрелку, потому что оба набрали по 18. В итоге в двух главных попытках сошлись два краснодарца, и там уже Фридзон не оставил одноклубнику никаких шансов — 17 против 11, а последние 20 секунд защитник соревновался сам с собой. Возможно, такая разница случилась из-за того, что Райт бросал сразу после перестрелки, а Фридзон перед своей попыткой отдохнул. Но кто рискнёт судить победителя? Лучший снайпер в истории Единой лиги ВТБ взял своё.

Впрочем, похоже, что самым зрелищным данком всё же останется попадание парня из Перми, который подавал мячи. Он якобы неожиданно попросился показать, что тоже умеет бросать сверху, — и показал так, что сорвал аплодисменты не меньше Зайцева.

В матче же самое интересное началось, по традиции, в последней четверти. На неё -команда Звёзд России вышла с пятиочковым отставанием и практически всю десятиминутку пыталась отыграться. Не позволял это сделать Дорелл Райт, который за время конкурса трёхочковых пристрелялся к кольцу и отказывался промахиваться.

Погоня в результате могла бы завершиться на последних секундах. К этому моменту обе команды уже несколько минут играли в настоящий баскетбол с защитой, и на финальную атаку россияне выходили при «-3». Виталий Фридзон мог бы сравнять счёт трёшкой, но расстрелял запас попаданий в конкурсе снайперов и смазал. Звёзды мира впервые за три года победили — 118:115.

Сергей Иванов после матча сказал, что ему больше всего понравилась игра Серхио Родригеса. Испанец же и получил титул MVP Матча всех звёзд — 2019.

Как рассказал Сергей Кущенко «Чемпионату», следующий «звёздный» матч может пройти в одном из четырёх городов — Казань, снова Москва, Краснодар и Пермь. И это не просто список, а ранжирование заявок на сегодня. Впрочем, времени для определения города ещё достаточно, поэтому всё может измениться.

Источник