Орудие массового поражения. Хачанов может повторить судьбу Джоковича Орудие массового поражения. Хачанов может повторить судьбу Джоковича
Мухтар Марданов Фото: Clive Brunskill/Getty Images Орудие массового поражения. Хачанов может повторить судьбу Джоковича Смена ракетки негативно сказалась на игре российского лидера Карена Хачанова.... Орудие массового поражения. Хачанов может повторить судьбу Джоковича

Орудие массового поражения. Хачанов может повторить судьбу Джоковича

Мухтар Марданов
Фото: Clive Brunskill/Getty Images

Орудие массового поражения. Хачанов может повторить судьбу Джоковича
Смена ракетки негативно сказалась на игре российского лидера Карена Хачанова. Но похожие сюжеты были и у других игроков мирового уровня.

19 февраля 2019, 15:30

Теннис

История с неожиданным спадом в игре Карена Хачанова обрастает новыми подробностями. Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев полагает, что причиной возникновения трудностей стала смена ракетки. Вплоть до старта нынешнего сезона Карен играл ракетками Wilson, но в межсезонье принял решение вернуться к варианту с Head, чьи ракетки он использовал в юниорские годы.

За четыре года сотрудничества с Wilson россиянин попробовал две модели ракеток. Поначалу он играл ракеткой H22, которая помогала ему лучше контролировать мяч, но при этом нагружала плечо. Со временем фрешмен перешёл к более тяжёлой ракетке Blade 98 c целью усилить подачу и снизить вибрацию. Сейчас же перед Кареном стоит задача добиться стабильности в игре на задней линии и улучшить контроль. Но далеко не всем легко удавался переход с одной модели на другую даже в рамках одного бренда, не говоря уже о смене производителя. Разберём случаи, когда смена ракетки помогала или наоборот мешала известным игрокам в достижении поставленных целей.

Джокович не сразу привык к новой ракетке

Во время одной из тренировок перед стартом Итогового турнира ATP в Лондоне Новак Джокович пробовал отговорить Хачанова менять ракетку, мотивируя это тем, что в прошлом у него уже был печальный опыт смены ракетки в молодом возрасте. В 22 года Новак сменил ракетку Wilson на Head, что привело к ухудшению результатов в сезонах-2009 и 2010. Серб был вне себя от ярости и часто вымещал зло на орудии труда. Он ломал ракетки, жаловался на них в интервью, но спустя долгие месяцы страданий нашёл то, что так долго искал. В 2011 году он провёл один из лучших сезонов в карьере, выиграв мэйджоры в Мельбурне, Лондоне и Нью-Йорке, и впервые стал первой ракеткой мира.

Сделав операцию на локте в 2018 году, уроженец Белграда внёс изменения в модификацию своей ракетки Head Graphene 360 Speed Pro. Это было сделано для снижения нагрузки на локоть – ракетка игрока стала легче на несколько граммов. «Я изменил ракетку в начале года, привнёс совсем незначительные, но важные изменения в расчёте на долгосрочную перспективу. Для меня было важно усилить подачу и увеличить угол подброса мяча. Сейчас я уже чувствую себя комфортнее, но нужно время, чтобы приноровиться», – сказал Новак задолго до возвращения на первую строчку мирового рейтинга.

Федерер пошёл на отчаянный шаг в 2013-м

Когда швейцарский рекордсмен Роджер Федерер понял, что ему становится сложно конкурировать с более молодыми соперниками вроде Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, он принял непопулярное решение и отказался от прежней ракетки, с которой ранее выиграл 17 титулов на турнирах «Большого шлема». Он не стал уходить от Wilson, но разработал для себя новую модель. У той ракетки площадь головки была равна 90 квадратным дюймам, в то время как у новой – 98 квадратных дюймов ударной поверхности.

Со сменой инвентаря ударная сила выросла на 85 процентов, что помогло швейцарцу сделать свои удары более сильными и хлёсткими. К изменениям Роджер привык не сразу, но в 2015 году назвал это решение верным. «Надо отдать должное Стефану Эдбергу, который мне очень сильно помогает. Но я думаю, что мой бэкхенд стал лучше ещё из-за того, что теперь я играю другой ракеткой. Я действительно считаю, что это было грамотное решение, пришедшее очень вовремя». На сегодняшний день в активе Федерера уже 20 ТБШ.

Надаль – за инновации и эксперименты

Нынешняя ракетка Рафаэля Надаля Babolat была сделана под заказ и при непосредственном участии теннисиста в 2004 году. С тех пор она претерпела множество изменений, но всё это происходило под контролем Рафы и его личного стрингера Гийома Камбона. В 2012 году испанец добавил дополнительные два грамма веса в обод ракетки, чтобы обеспечить большее вращение и увеличить мощность.

Интересно, что Надаль играет ракеткой, в ручку которой встроен микросенсор для сбора информации по количеству ударов, зонам попадания мяча, мощности и скорости полёта мяча и другим показателям. Эта опция помогает команде 11-кратного чемпиона «Ролан Гаррос» и 17-кратного обладателя титулов ТБШ в оценке тренировочного прогресса и детальном разборе матчей. 32-летний теннисист всегда поддерживал лабораторные исследования, которые проводила компания-производитель его ракеток, и это помогает ему оставаться конкурентоспособным, несмотря на обилие травм.

Шарапова влюбилась в новую ракетку после пары ударов

В декабре 2010 года Мария Шарапова разорвала контракт с поставщиком ракеток Prince, чтобы внести технологические новшества в свой новый инвентарь. Сразу после этого россиянка договорилась о сотрудничестве с компанией Head, однако перед этим она изучила и другие предложения на рынке. Новые ракетки Мария тестировала около двух месяцев, но по её словам, выбрать Head она решила практически сразу. «Когда я пару раз ударила этой ракеткой по мячу, я поняла, что это та вещь, которая будет работать на меня в течение долгого периода времени. Я люблю, когда ты чувствуешь нечто подобное».

Когда на Марию обрушилась критика за то, что в её допинг-пробе обнаружили следы мельдония, Head был одним из немногих спонсоров, кто публично поддержал российскую теннисистку. Глава совета директоров компании Йохан Элиаш называл эту историю откровенным фарсом и призывал общественность бороться с беспределом. Он был уверен, что Шарапова принимала мельдоний в столь малых дозах, что он никак не мог повлиять на её физическую деятельность.

Источник