С финнами справились. Россия едет на чемпионат мира! С финнами справились. Россия едет на чемпионат мира!
24 февраля. Пермь. Россия – Финляндия – 91:76. Россияне выиграли и вышли на чемпионат мира-2019. Фото fiba.basketbal АнтонБАБОШИН 35 Обсудить Сборная России в валидольном... С финнами справились. Россия едет на чемпионат мира!

24 февраля. Пермь. Россия – Финляндия – 91:76. Россияне выиграли и вышли на чемпионат мира-2019. Фото fiba.basketbal

Антон
БАБОШИН

35
Обсудить

Сборная России в валидольном стиле выиграла решающий отборочный матч ЧМ-2019 и примет участие в финальном турнире, который пройдет в сентябре в Китае.

Отборочный турнир ЧМ-2019. Европа. 2-й раунд. Группа K 
Россия – Финляндия – 91:76 (16:28, 21:10, 21:27, 33:11) 
Р: Кулагин (22), Антонов (15), Воронцевич (14), Хвостов (10).

Закрывать квалификацию главного турнира планеты, начатую осенью 2017 года, сборная России прибыла в Пермь. Баскетбол в этом городе на берегах Камы очень любят, и поэтому национальной команде здесь всегда обеспечен теплый прием – и полные трибуны, и отчаянная поддержка. Игрокам остается только показать все, на что они способны, и добиться результата.

Победа или смерть

Почти ровно год назад команда Сергея Базаревича уже играла в Перми, легко взяв верх над боснийцами. Но с тех пор много воды утекло – тогда шел первый этап отбора, а теперь уже завершается второй. И к последнему матчу Россия и Финляндия подошли с предельно четким раскладом – хозяев в финальную часть КМ-2019 выводила не только любая победа, но и минимальное поражение, с разницей не более двух очков. Финнам же обязательно нужно было побеждать "+3" или больше.

В борьбе за последнюю путевку в Китай из группы К все могло решиться и тремя днями ранее. Сборная России сделала для этого все от себя зависящее, на выезде разгромив уже утратившую шансы на выход из группы Болгарию с разницей в 44 очка – 104:60. Но турнирную ценность этой яркой победы чуть позже девальвировала домашняя победа Финляндии над немотивированной Францией.

Поэтому на паркет в Перми оба соперника выходили, фактически, с мотивацией "победа или смерть". Вряд ли кто-то поверит, что на заказ можно проиграть одно-два очка. Скорее, для россиян это был небольших размеров "запасной парашют".

Засадный полк

Во встрече с Болгарией россияне показали едва ли не лучший баскетбол не только в нынешнем отборе, но и вообще под началом Базаревича. Получалось почти все – и в атаке, и в обороне. Но стоит отметить, что многое позволяли и соперники, в какой-то момент бросившие бороться. Теперь же испытание сборной России предстояло куда серьезнее.

У нас в составе по сравнению с выездной игрой произошли изменения – вернувшись домой, россияне обнаружили подкрепление из ЦСКА, успешно отыгравшего очередной матч в Евролиге. В роли подоспевшего "засадного полка" выступили один из лучших российских игроков оборонительного плана Курбанов, универсальный Антонов и молодой Ухов.

Никто из этой троицы в стартовом составе не появился, хотя одна перестановка в нем произошла – Ивлев сменил не попавшего в заявку Клименко. Также вне состава на этот раз остались Стребков и Забелин.

План Деттмана

То, что соперники провели куда более серьезную игру в турнирном плане, было особенно заметно на стартовых минутах. Тренер северян Хенрик Деттман называл Россию фаворитом, но порох держал сухим. И разработал свой план на игру. Роль джокера в своей колоде он отвел ветерану Котти, который с первых минут начал палить по кольцу россиян, при этом почти не зная промаха – он набрал 9 из первых 11 очков гостей.

Именно Котти начал наступление финнов, которое затем поддержали главные "дальнобойщики" команды Салин и Копонен. В итоге гости совершили рывок 17:2, и прочно закрепились в качестве лидирующей стороны. У россиян же были огромные проблемы в нападении – мяч упорно отказывался идти в кольцо, не только с дальней дистанции, но и из "краски". Чуть переломить ход встречи нам помогли тайм-ауты Базаревича и штрафные Курбанова – команда набрала шесть очков подряд в конце первой четверти и сократила отставание.

Эта приятная для нас тенденция продолжилась и на протяжении всей второй 10-минутки. Сборной России удалось прибавить в агрессивности и, как следствие, в обороне. К тому же пришел черед финнов промахиваться. И преимущество гостей стало быстро таять. В атаке же нам теперь удавалось находить выгодные размены, пользоваться преимуществом в габаритах и наказывать соперника. Кулагин, Курбанов и Антонов ближе к перерыву подтащили нас на расстояние удара. Но догнать Финляндию к сирене не получилось – 37:38.

Решающий удар

Было понятно, что передышка в такой ситуации больше на руку сопернику. Финны, упустившие нить игры, получили шанс отдышаться, перегруппировать силы и пойти вперед. Может, даже найти какие-то запасные варианты. И сразу после перерыва они набрали семь очков подряд – вновь начал забивать Котти, поправил прицел Салин.

И вскоре наша команда снова уступала с двузначным перевесом. Трехи Воронцевича и Хвостова помогли заметно его сократить. Но вскоре россияне снова пропустили рывок 0:10, причем на этот раз от второго эшелона финской сборной. Оборона у нас снова вернулась к тому, что было в первой четверти.

На подмогу партнерам в конце отрезка поспешили Фридзон и Антонов – в одном из эпизодов им сообща даже удалось набрать четыре очка за одну атаку. А при "-7" в начале четвертой четверти тот же Антонов сразу же забросил "трешку". Было заметно, что под давлением финны начинают дрожать – до этого четко забивавший Койвисто смазал три штрафных подряд. И тут же Воронцевич с периметра сравнял счет – впервые за 31 из 32 минут встречи. А затем Антонов впервые в матче вывел нас вперед.

Сборная России поймала кураж – и понеслась вперед. В следующие минуты у нас залетело издали все, что прошло мимо за предыдущие три четверти. "Трешки" попали Бабурин, дважды Воронцевич, и – уже из какого-то невероятного положения – Хвостов. У финнов же в буквальном смысле слова мяч валился из рук. Финальная сирена утонула в овациях и реве арены. Россия едет на чемпионат мира впервые с 2010 года!

Источник