Назад в элиту. Российские теннисистки начали путь наверх Назад в элиту. Российские теннисистки начали путь наверх
Артём Тайманов Фото: Lukasz Sobala/PressFocus/MB Media/Getty Images Назад в элиту. Российские теннисистки начали путь наверх Вихлянцева, Павлюченкова и Касаткина уверенно победили во всех одиночных... Назад в элиту. Российские теннисистки начали путь наверх

Назад в элиту. Российские теннисистки начали путь наверх

Артём Тайманов
Фото: Lukasz Sobala/PressFocus/MB Media/Getty Images

Назад в элиту. Российские теннисистки начали путь наверх
Вихлянцева, Павлюченкова и Касаткина уверенно победили во всех одиночных матчах, выведя российскую команду в плей-офф второй Мировой группы.

9 февраля 2019, 23:50

Теннис
/ Кубок Федерации

Андреев сделал ставку на Вихлянцеву

Пока в матчах Мировой и второй Мировой групп противостояния только начинаются (как и обычно, игры там проходят в субботу и воскресенье), сборная России триумфально завершила своё выступление в первой группе европейско-африканской зоны. Россиянки по результатам жеребьёвки попали в подгруппу A, игравшую в небольшом польском городе Зёлена-Гура. В отличие от трёх других подгрупп, здесь команд было три, а не четыре, что давало всем участницам по дню отдыха. Сборная России в среду сыграла с Польшей, а в четверг с Данией, получив выходной накануне стыковых матчей за выход в плей-офф второй Мировой группы.

Против хозяек кортов капитан команды, Игорь Андреев, на одиночные игры выставил Наталью Вихлянцеву и Анастасию Павлюченкову. Выбор в пользу Вихлянцевой вместо первой ракетки России, Дарьи Касаткиной, Андреев объяснил тем, что Наталья прилетела в Польшу на день раньше Дарьи и успела лучше подготовиться, а также отметил, что корты здесь в целом лучше подходят Вихлянцевой. Наверняка сыграло свою роль и то, что Касаткина неудачно начала сезон. Австралийские турниры она просто провалила, а в Санкт-Петербурге смотрелась лучше, но проиграла в четвертьфинале Вере Звонарёвой. При этом до 1/4 финала Дарья дошла без игры – в первом раунде у неё был bye, а Мария Шарапова снялась до старта матча с ней.

https://www.instagram.com/p/BteWOdigEr1">
</center><center>/tags/1925-anastasija-pavljuchenkova/

https://www.championat.com/tennis/_fedcup/tournament/71241/match/1147257/

Россия в плей-офф в любом случае попадёт в четвёрку сеяных. Если голландки и словачки не спасутся с 0-2, то они также будут в посеве, как и проигравшая сборная в паре Япония – Испания. Соответственно, встречи с ними подопечные Игоря Андреева избегут. Напомним, что словачкам россиянки проиграли во второй Мировой группе год назад в последнем матче под руководством Анастасии Мыскиной. Взять реванш в этот раз точно не получится, но главная задача – победить любого соперника и начать следующий сезон во второй Мировой группе, без групповых матчей с несколькими оппонентами. Кроме того, теоретически возможна и реформа Кубка Федерации по примеру Кубка Дэвиса, которая может позволить нашей команде сразу бороться за трофей (при текущем регламенте сборная России может сделать это не раньше, чем в 2021 году), но пока это остаётся на уровне разговоров. Очевидно, мужские командные соревнования инвесторов интересуют больше.

Источник