Россия громит болгар и ждет ответа на главный вопрос Россия громит болгар и ждет ответа на главный вопрос
21 февраля. Ботевград. Болгария – Россия – 60:104. Владимир Ивлев. Фото fiba.basketball АнтонБАБОШИН 1 Сборная России в выездном матче отборочного турнира Кубка мира-2019 разгромила... Россия громит болгар и ждет ответа на главный вопрос

21 февраля. Ботевград. Болгария – Россия – 60:104. Владимир Ивлев. Фото fiba.basketball

Антон
БАБОШИН

1

Сборная России в выездном матче отборочного турнира Кубка мира-2019 разгромила команду Болгарии – 104:60.

Болгария – Россия – 60:104 (18:26, 12:26, 14:30, 16:22)

Маринов

15​

Д.Кулагин

16

Димитров

6

Воронцевич

13

Уошберн

19

Клименко

4

Аврамов

1

Хвостов

10

Костов

2

Фридзон

10

Минчев

9

Бабурин

14

Захариев

8

Губанов

12

Бачев

0

Ильницкий

8

Петков

0

Балашов

6

 

 

Стребков

5

 

 

Ивлев

4

 

 

Забелин

2

Судьи: Маццони (Италия), Йилмаз (Турция), Крейич (Словения). 
Ботевград. "Ботевград Арена".

До начала финальной части главного турнира для сборных остается чуть более полугода – а уже 16 марта в китайском Шэньчжэне пройдет жеребьевка Кубка мира. Уже известны 18 из 32 его участников, и всем нам очень хотелось, чтобы уже в четверг 19-м стала сборная России. И присоединилась к командам Испании, Франции, Литвы, Турции, Греции, Германии и Чехии, уже прошедших сито отбора в Европе.

Хотелось в том числе и потому, что на предыдущий Кубок мира в Испании россияне не попали. А нынешний, между прочим, станет первым за пять лет – его решением международной федерации сдвинули на год. Сделано это было, чтобы не проводить турнир в один год с чемпионатами мира по футболу. Если пропустить и его, то пауза между двумя попаданиями в число сильнейших команд планеты составит минимум 13 лет, а это по меркам любого вида спорта какой-то немыслимый временной интервал.

Не откладывай на завтра

Нынешний отбор проходит по новой системе, которую не раскритиковал только ленивый. ФИБА ввела систему "окон", чтобы сборные проводили матчи круглый год, а не только летом. И лишила многие команды целого ряда ведущих на два из четырех этих окон – ведь НБА живет в своей системе измерений, а у Евролиги с международной федерацией застарелый конфликт, и прерывать свой чемпионат на время матчей сборных она не собирается.

Не могло это не сказаться и на нашей команде – очень многие игроки национальной сборной выступают за ЦСКА и "Химки", которые не могут себе позволить отпускать всех, кто нужен штабу Сергея Базаревича. Достаточно сказать, что на игру с Болгарией из стана армейцев приехал только Воронцевич, а подмосковный клуб делегировал Губанова. Как легко догадаться, в оптимальном составе сборную России давным-давно никто не видел. Если вспомнить, то даже на удачном для нас Евробаскете-2017 из-за травмы не играл Карасев.

А уж в отборе у нас порой играли совсем диковинные сочетания баскетболистов. Поэтому никого не должны удивлять поражения от Боснии и Чехии, вырванные на зубах победы у Финляндии и той же Болгарии. Впрочем, несмотря ни на что, к решающим матчам квалификации Россия подошла в достаточно выгодной позиции – все зависело только от нас самих. Теоретически можно было решить все турнирные вопросы уже в матче с болгарами в Ботевграде, и не доводить дело до очной встречи с конкурентами из Финляндии.

С места в карьер

И с первых минут матча в Болгарии стало заметно, что настрой на него у российской сборной максимально боевой. В стартовой пятерке Базаревич выпустил Клименко, Воронцевича, Кулагина, Фридзона и Хвостова. А главным героем дебютного отрезка и всей первой четверти стал форвард ЦСКА Воронцевич. Недавно он набрал 30 очков в "Матче звезд" Единой лиги, и продолжил в том же духе и в Болгарии. Именно он набрал первые пять очков россиян, а к исходу 10-минутки добавил еще три, а также три подбора и пару передач.

Хотя неплохо выглядела вся сборная в целом – Клименко наводил шороху в "краске", Хвостов дирижировал действиями партнеров, Фридзон исправно забивал, а Кулагин успевал вообще везде. Преимущество в счете продолжало расти – этому способствовали и регулярно залетающие "трехи". А после броска из-под кольца вышедшего на замену Балашова незадолго до перерыва преимущество гостей впервые стало двузначным – 26:16.

Болгары продолжали упираться, но без огонька. Особо радовали действия россиян в обороне – команда действовала очень надежно, не давая сопернику совершать открытых бросков. Хозяева атаковали с сопротивлением, выдумывая что-то сложное – и очень часто не попадали. К тому же сборная России за явным преимуществом выигрывала щиты – причем не только свой, но и чужой!

Все это вылилось в то, что Болгария во второй четверти не забивала четыре с половиной минуты. А российская команда совершила за это время рывок 14:0, и не останавливалась до перерыва. И это при том, что Базаревич включил широкую ротацию – у нас забивали Губанов и Бабурин, попадали с периметра Ильницкий и Стребков. А роскошный силовой данк Кулагина довел преимущество до "+20".

Неудержимые

По сути, к перерыву судьба этой встречи была ясна – сборная России вела 52:30. Где-нибудь во дворе можно было бы пожать руки и расходиться. Но в официальных встречах нужно играть до конца, несмотря на обстоятельства.

То, что мытарства болгарских баскетболистов продолжатся, стало ясно уже после "трешки" Хвостова. Соперник вышел на вторую половину полностью деморализованным, и многие в его составе уже просто отбывали номер. Как вышедший на заведомо неравный бой боксер-"мешок" в ожидании гонорара. О происходящем на паркете красноречиво говорил счет 73:38 в пользу России за пару минут до конца третьей четверти.

Выйдя на рубеж "+40", гости удерживали это преимущество до конца. В итоге Россия легко перевалила за гроссмейстерский рубеж в 100 очков, при этом сразу шесть игроков набрали 10 и больше. Теперь выездная победа Франции над Финляндией выводит нас на КМ-2019. Но даже если финны и победят, перед матчем в Перми им предстоит немало поломать голову. Сдержать такую Россию будет крайне сложно.

Источник