На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м
Владислав Золов Фото: Mark Thompson/Getty Images На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м А вы знали, что Формула-1 помогает... На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м

На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м

Владислав Золов
Фото: Mark Thompson/Getty Images

На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м
А вы знали, что Формула-1 помогает борьбе с раком груди и слабоумием?

24 января 2019, 16:45

Авто
/ Формула-1

В зимнее межсезонье можно подводить самые разнообразные итоги прошлого года в Формуле-1. На сей раз неожиданная подборка – о том, как представители чемпионата мира поддержали различные благотворительные акции.

Розовые мечты стали былью

Формула-1 традиционно присоединяется к различного рода акциям в поддержку борьбы с раком молочной железы, и именно розовые цвета символизируют противостояние этому страшному заболеванию. «Рейсинг Пойнт» — экс-«Форс Индия» — и так выступает в «девчачьем» по воле титульного спонсора, поэтому Энди Стивенсону, спортивному директору «конюшни», даже не пришлось менять командную футболку, чтобы выйти на старт Лондонского марафона — 2018. Выйти как раз в знак солидарности с движением против ужасной болезни, ставшей бичом современных женщин.

На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м Сотрудники «Форс Индия» Дин Уолш и Энди Стивенсон Фото: forceindiaf1.com

Энди как никто знает, чего стоит борьба за собственное здоровье при непростом диагнозе. Четыре года назад в результате несчастного случая при катании на лыжах он получил множественные переломы большой берцовой кости. Потребовались две сложнейшие хирургические операции, длительная реабилитационная программа… Врачи даже не знали, будет ли Стивенсон снова ходить, не говоря уже о том, чтобы бегать!

Тапки плюс «гало», чтоб детям помогало

«Гало», как выясняется, — не только отличное решение для защиты голов пилотов. «Нимб» плюс оказался очень неплох как дополнительная рекламная площадь на гоночном болиде. В «Макларене» додумались разместить на нём логотип бренда Gandys, известного своей пляжной обувью. Более того, стороны пошли дальше приклеивания спонсорской наклейки, и в итоге появилась лимитированная коллекция вьетнамок «Гало-Эдишн», весь доход от продажи которых направился на счёт фонда «Сироты для сирот».

Роб и Пол Форкан, отцы-основатели Gandys, сами рано потеряли родителей. Произошло это из-за жуткого цунами, накрывшего огромную часть юго-восточной Азии в декабре 2004 года.
На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м Коллекция вьетнамок «Гало-Эдишн» Фото: gandyslondon.com

Благотворительная прогулка

Пройтись по треку, где через считаные часы будут гоняться ваши любимые пилоты Ф-1, — заветное желание многих. Для фанатов, прибывших на автодром имени Жиля Вильнёва, организаторы Гран-при Канады в сезоне-2018 приготовили сюрприз: отдаёте 45 канадских долларов (ну или 50, если брать билет на месте) — мечта исполняется.

Каждая копейка пошла благотворительной организации Heart & Stroke, занимающейся борьбой с сердечными заболеваниями и инсультом. В качестве приглашённых звёзд мира спорта позвали Джоанни Рошетт — фигуристку из страны кленового листа, взявшую бронзу на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, а также канадского конькобежца-олимпионика Дэнни Моррисона, в 30 лет перенёсшего острое нарушение мозгового кровообращения.

«Астон», Хорнер, два колеса

Проехаться на двух колёсах за рулём дорожного спорткара «Астон Мартин» — не просто классное развлечение. Если сделать это в рамках инициативы «Вызов лидеров индустрии», реализуемой фондом Grand Prix Trust, то внесёшь вклад в сбор средств на нужды бывших механиков Ф-1. Так и поступил «вожак» команды «Ред Булл» Кристиан Хорнер. Понятно, что обучение трюкачеству — дело не одного дня. Однако Хорнеру достался превосходный учитель — всемирно известный каскадёр Терри Грант.

«Я не думаю, что Энди Палмер, глава «Астон Мартин», будет очень счастлив, если я уложу машину на крышу, — признался Хорнер. — Но я прихватил с собой запасные трусы, так что сам останусь в полном порядке».

Посмотреть видео можно в инстаграм-аккаунте Кристиана Хорнера.

Теперь «эстафетная палочка» передана Тото Вольфу, и боссу «Мерседеса» в 2019 году предстоит сначала придумать, а потом и провести свою акцию.

Помнить о ничего не помнящих

Сэр Джеки Стюарт, трёхкратный чемпион Ф-1, летом, даст бог, отметит 80-летний юбилей. Понятно, что с каждым годом возникает всё больше всяких проблем со здоровьем, и Стюарт решил сделать со своей стороны максимум, чтобы помочь медицине в пока что неравном бою с коварной болезнью Альцгеймера. Для этого он основал фонд Race Against Dementia, деньги которого должны ускорить поиск прорывных методов в профилактике и лечении этой болячки. Согласно статистике, только в Великобритании 850 тыс. человек живут с данным диагнозом!

Столь сильная озабоченность проблемой объясняется и тем, что его супруга Хелен как раз долгие четыре года страдает деменцией, или попросту слабоумием — последствием прогрессирующего Альцгеймера.

«Хелен была уникально талантлива как хронометрист; у неё были острые, как бритва, умственные способности. Её почитали в кругах Ф-1. Сегодня она не помнит даже самых простых вещей — например, где находится. Это очень жестокая зараза не только для заболевшего, но и для всей семьи», — говорит заботливый Джеки.
На двух колёсах и в шлёпанцах. Как Формула-1 помогала людям в 2018-м Фото: David M Benett/Dave Benett/Getty Images

Фонд уже направил два миллиона фунтов стерлингов на изобретение и исследования спасительного лекарства, а также учредил стипендии тем молодым учёным, которые занимаются именно этой медицинской проблемой.

Источник