«Лейкерс» на грани и данк защитника Ухова. Что происходит в баскетболе «Лейкерс» на грани и данк защитника Ухова. Что происходит в баскетболе
Звезда "Лейкерс" Леброн Джеймс и главный тренер команды Люк Уолтон. Фото AFP ИгорьБАРЫШЕВ 2 Горячая десятка событий недели 10. УГМК проиграл впервые в сезоне... «Лейкерс» на грани и данк защитника Ухова. Что происходит в баскетболе

Звезда "Лейкерс" Леброн Джеймс и главный тренер команды Люк Уолтон. Фото AFP

Игорь
БАРЫШЕВ

2

Горячая десятка событий недели

10. УГМК проиграл впервые в сезоне

Екатеринбургский клуб в этом сезоне не знал поражений ни в чемпионате России, ни в Евролиге. Гранд российского и европейского женского баскетбола укомплектован такими звездами как Раиса Мусина, Мария Вадеева, Эмма Миссеман. В прошлом сезоне уральские баскетболистки победили в Евролиге и останавливаться не собираются. Но пройти весь сезон без поражений не под силу даже великим командам. 30 января случилось невероятное – УГМК впервые проиграл, в гостях пражскому клубу "УСК". Единственной командой без поражений в Евролиге осталось теперь лишь курское "Динамо".

9. Лига ВТБ: Пашутин снова в "Автодоре" и битвы лидеров

Саратовский "Автодор" всегда был клубом эксцентричным и непредсказуемым. В первую очередь благодаря своему президенту, а периодически и главному тренеру, Владимиру Родионову. Саратовцы героически бьются за попадание в плей-офф, президент активно им в этом помогает, в третий раз за сезон приводя нового тренера. Надежды на то, что Евгений Пашутин задержится в клубе надолго, не очень большие. Вообще в "Автодоре" за пять лет тренеров меняли 14 раз. В том числе и Пашутина. В прошлый раз в Саратове его хватило на один сезон (2017/18).

На этой неделе Лига ВТБ порадовала двумя матчами с классными вывесками. Если ЦСКА без особых проблем победил "Локомотив" (70:57), то "Химки" неожиданно уступили в Петербурге "Зениту" (82:86). Впрочем, баскетбольный клуб из Северной столицы в последних матчах даже в отсутствие травмированного Сергея Карасева чувствует себя очень уверенно и снова превращается в реальную силу. Неслучайно MVP января в Единой лиге ВТБ признан лучший игрок сине-бело-голубых на данном отрезке центровой Джален Рейнольдс.

8. Еврокубок: УНИКС и "Локо" – в 1/4 финала, "Зенит" вылетает

В Еврокубке на этой неделе все окончательно определилось. После поражения "Зенита" в очной встрече с УНИКСом питерцы лишились всех шансов на попадание в плей-офф турнира. Ну а краснодарскому "Локомотиву" ничего и не надо было уже и до этого тура – он уже обеспечил себе выход в плей-офф. Кстати, как и УНИКС. Осталось лишь определиться с итоговым местом в таблице и соперником в 1/4 финала.

7. Куртинайтис и Мики возвращают интригу в Евролиге

Возвращение Римаса Куртинайтиса заметно взбодрило баскетболистов подмосковного клуба. Победы в лиге ВТБ над "Автодором", в Евролиге – над "Жальгирисом" тому подтверждение. Особенно порадовала игра против литовцев. Джордан Мики сейчас – "наше все" "Химок".

А для подмосковного клуба каждая победа в Евролиге теперь на вес золота. Возможно, именно приход Куртинайтиса поможет команде прорваться в пока недосягаемую первую восьмерку. И еще есть ощущение, что "Химки" при новом старом тренере избавились от комплекса игры без Шведа. Но и при Куртинайтисе химчане продолжают нести потери. Снова "сломался" Энтони Гилл – на этот раз до конца сезона.

6. Де Коло сокрушил черногорцев

Если "Химки" сейчас тащит Джордан Мики, то мотор армейской команды – Нандо Де Коло. Французский защитник в матче против "Будучности" стал лучшим в составе армейцев по трем основным показателям – 26 очков, 7 подборов и 7 передач. Кстати, красно-синие взяли реванш за гостевое поражение от "Будучности" еще в ноябре прошлого года. Наверное, главный позитивный итог этой игры, помимо победы, конечно – первый данк в Евролиге 23-летнего защитника москвичей Ивана Ухова, который все чаще выходит на паркет.

5. Порзингис в "Далласе"

Первая мысль, которая пришла в голову после новости об обмене Кристапса Порзингиса в "Даллас": "Никс", ты что творишь?" Ну ладно, болельщики устраивают стоячие овации приехавшему в Нью-Йорк Кармело Энтони, но как руководство клуба могло провернуть обмен суперперспективного 23-летнего латвийского форварда, не сразу и сообразишь. Объяснить логику этой сделки можно лишь одним – "Никс" на 100 процентов уверены в том, что летом в клубе окажется сам Кевин Дюрант. Именно для этого "НьюЙорк" держит в платежной ведомости место для двух максимальных контрактов (где-то около 73 миллиона долларов). Так это или нет станет известно ближе к лету, но пока даже такое объяснение не кажется адекватным.

(Срочно) "Нью-Йорк" обменял Порзингиса в "Даллас". 
"НБА после обмена Порзингиса"

4. Матч звезд – без Луки Дончича

Еще одно странное решение этой недели в НБА. Получив более 4 миллионов голосов болельщиков, 19-летний форвард "Далласа" не получил приглашения на основной Матч звезд, ограничившись Матчем звезд восходящих. Сам Лука сказал, что его это решение не расстроило, хотя по его реакции было заметно, что эта новость его точно не обрадовала. Зато болельщики "Маверикс" уж точно могут не расстраиваться: после обмена в "Даллас" Кристапса Порзингиса в их команде теперь два, пожалуй, самых крутых молодых европейца, играющих на данный момент в НБА. Во главе с "дедом" и, кстати, тоже европейцем 40-летним Дирком Новицки.

3. Кармело освобожденный

Привет, Чикаго, и прощай! Гастроли великого фокусника продолжаются. 23 января – Энтони официально перешел в "Чикаго", 1 февраля – "Чикаго" отчислил Энтони. Дело вовсе не пахнет керосином. Сценарий отчисления игрока при переходе в "Чикаго" планировался изначально. "Чикаго" за сделку с "Хьюстоном" по Энтони получил деньги – раз, права на форварда турецкой "Дарюшшафаки" Джона Диблера – два, "Хьюстону" перешли права на форварда испанского клуба Тадию Драгичевича – три. Да, полученный профит с масштабом личности Мело несопоставим. Но такова жизнь. Зато теперь 34-летний игрок станет свободным агентом и, может быть, махнет в "Лейкерс" к старине Леброну. Хотя, кажется, ждут его только в одном месте на планете – в Нью-Йорке, где он по-прежнему кумир.

2. Возвращение Леброна

Он наконец-то вернулся. Вернулся как никогда вовремя: "Лейкерс" в его отсутствие вывалился из плей-оффной восьмерки, потерпел несколько чувствительных, если не сказать позорных поражений (матч с последним в лиге "Кливлендом" – классика "Лейкерс" периода безлебронья), главный тренер Люк Уолтон оказался под угрозой увольнения… А тут еще дерби – игра с "Клипперс". 17 пропущенных матчей из-за травмы паха как рукой смахнуло: Джеймс сразу стал одним из лучших (24 очка, 14 подборов и 9 ассистов). С выздоровлением Леброна снова актуальным стал вопрос: обгонит ли он в этом сезоне Майкла Джордана по очкам? А еще подвис плей-офф – Джеймс не пропускал игры плей-офф с 2005 года…

"Причина, почему Леброн Джеймс не сделал сегодня трипл-дабл".

1. Энтони Дэвис и Джейсон Кидд в "Лейкерс"?

Тема недели снова связана с "Лейкерс". Слухи о возможном уходе Энтони Дэвиса из "НьюОрлеана" ходят уже настолько давно, что новость о том, что 25-летний форвард сам попросил обмена из "Пеликанс" никого не поразила. Возбудила лишь команда назначения – куда, собственно, отправится баскетболист: "Бостон", "НьюЙорк", "Лейкерс"? Дело идет к тому, что все-таки в Лос-Анджелес, к Леброну, причем в обмен чуть ли не на весь костяк пионеротряда "Лейкерс": Лонзо Болла, Кузмы, Ингрэма, Зубаца. Но это что-то из ненаучной фантастики. Да, Дэвис в этом сезоне, бесспорно, крут – 29,3 очка, 13,3 подбора, 4,4 передачи в среднем за игру, но менять махом его одного на все будущее "Лейкерс"…

В королевстве "Лейкерс" неспокойно. Команда на грани того, что игроки начнут разбегаться, а над головой тренера Уолтона повис жирный вопросительный знак. По информации инсайдеров, "Лейкерс" могут отправить в отставку Люка Уолтона уже в ближайшее время. При этом фаворитом на место главного многими называется Джейсон Кидд. Если верна информация о том, что решение о работе с тем или иным тренером в команде принимает Леброн Джеймс, смена тренера совершенно не гарантирует "озерникам" счастливой и безоблачной жизни.

Момент недели
3 февраля.
 "Голден Стэйт" — "Лейкерс" — 115:101

Сокрушительный данк через форварда "Лейкерс" Кайла Кузму центровой "Уорриорз" Демаркус Казинс закрепил свирепым взглядом в адрес оказавшегося на паркете молодого баскетболиста.

Бросок недели
29 января. "Нижний Новгород" – "Вентспилс" – 82:73

Защитник нижегородского клуба Иван Стребков снова становится автором лучшего попадания недели. На этот раз жертвой россиянина стал латвийский "Вентспилс".

Передача недели
1 февраля. "Дарюшшафака" – "Реал" – 82:86

Разыгрывающий "Реала" Факундо Кампаццо совершил впечатляющий проход сквозь турецких защитников и отдал шикарную передачу за спину на Фабьена Козера.

Данк недели
29 января. "Индиана" – "Голден Стэйт" – 100:132

Атакующий защитник калифорнийцев Клэй Томпсон исполнил настолько мощный данк, что находившийся в этот момент на скамейке запасных Стефен Карри не смог устоять на ногах.

Цифра недели

3 очка набрал "ЦмокиМинск" в первой четверти домашней игры с казанским УНИКСом. После третьей четверти минский клуб "горел" со счетом 29:70. В итоге матч завершился разгромной победой казанского клуба – 99:57 (21:3, 25:14, 24:12, 29:28).

Жесть недели
29 января. "Нью-Йорк" – "Майами" – 97:106

Форвард "Хит" Деррик Джонс неудачно подвернул правое колено во время движения на кольцо и упал на паркет. 21-летний игрок не смог продолжить игру и покинул площадку только с помощью одноклубников.

Симулянт недели
29 января. "Клипперс" – "Сакраменто" – 122:108

Разыгрывающий лос-анджелесского клуба Патрик Беверли получил предупреждение за симуляцию от судей, которым показалось, что он слишком картинно упал после толчка защитника "Кингз" Имана Шамперта.

Цитата недели

"Только не кричи на меня, пожалуйста".

19-летний защитник "Далласа" Лука Дончич о назначении 40-летнего Дирка Новицки тренером на Матч звезд.

Болельщики недели 
1 февраля. "Сан-Антонио" – "Бруклин" – 117:114

Матч между командами был прерван в первой четверти из-за залетевших на техасскую арену летучих мышей. Игра возобновилась лишь через несколько минут, когда незваных гостей выпроводили с площадки.

3 февраля. "Сан-Антонио" – "Нью-Орлеан" – 113:108

Полеты летучих мышей продолжились и в следующем матче. На этот раз за дело взялся маскот техасского клуба, одетый в костюм самого Бэтмена.

Подборка недели
Любимая рубрика от шутника Шака

Эмоции недели

Центровой "Миннесоты" КарлЭнтони Таунс не сдержал слез, узнав о попадании в числе резервных игроков на Матч звезд. 23-летний баскетболист стал участником Матча звезд во второй раз за карьеру.

 

Источник