Табло в отключке. Электроника против команд Табло в отключке. Электроника против команд
Артём Комаров Фото: РИА Новости Табло в отключке. Электроника против команд Четыре игры сезона, в которых на секунды совершенно точно никто не смотрел свысока.... Табло в отключке. Электроника против команд

Табло в отключке. Электроника против команд

Артём Комаров
Фото: РИА Новости

Табло в отключке. Электроника против команд
Четыре игры сезона, в которых на секунды совершенно точно никто не смотрел свысока. Иногда от них мог зависеть исход матча.

21 января 2019, 18:30

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

В этом сезоне проблемы с табло слишком часто стали выходить на первый план. Причём это касается как Единой лиги ВТБ, так и Евролиги. И если в некоторых случаях сбои в оборудовании совершенно точно ни на что не влияли, то иногда электроника сбоит в самые ответственные моменты.

Поводом для того, чтобы вспомнить о самых значимых проблемах с табло в этом сезоне, стала последняя игра «Зенита» и ЦСКА. За две с половиной минуты до конца встречи главный тренер красно-синих увидел, что счётчик 24 секунд не работает: после броска Арманда мяч прошел слева от кольца за 3,1 секунды до завершения времени владения, не задев дужку, но остановились как счётчик времени атаки, так и табло времени матча. При этом игра продолжилась — команды боролись за отскок, который выиграл Симонович, время атаки было перезапущено. Однако при этом время матча оставалось «замороженным». Итудис стал жестикулировать в сторону столика и, не увидев поддержки, похлопал по плечу арбитра.

За своё поведение коуч «армейцев» получил технический, и «Зенит» пробивал штрафные. Это случилось в концовке напряжённейшего матча, в котором каждое очко — уж для ЦСКА-то точно — давалось с трудом.

После игры Итудис на пресс-конференции напомнил журналистам, что в Санкт-Петербурге с его командой подобное случается уже второй год подряд.

«В прошлом году это, по случайности, также произошло в нашем матче с «Зенитом». В том же зале. Как это может не влиять на игру, когда время останавливается? В этот момент рефери должен сказать столику о проблеме, поэтому все, что произошло после, не должно считаться — броски, результат, мой технический фол. Не могу сказать, что «Зенит» сделал это преднамеренно, но это случилось там же против того же соперника. Счетчик останавливался. Я видел это, вся «скамейка» видела это, но не рефери. Судья должен был остановить игру. Как я должен был отреагировать?» — вопрошал тренер ЦСКА. Он припоминал матч 14 января, когда у «Зенита» из-за табло оказалось 34 секунды на атаку.

Огненный спич Итудиса дал повод вспомнить другие матчи сезона, когда табло либо счётчик 24 секунд не работали. По иронии судьбы, в основном это случалось в играх ЦСКА. Хотя начнём всё же с «Химок».

19 октября. «Химки» — «Анадолу Эфес» — 84:85

Это тот самый матч, в котором химчане проиграли на последней секунде вместе с броском Догуша Балбая. Тогда табло начало чудить гораздо раньше, не дожидаясь концовки: команды не сыграли даже минуты, а матч остановился на 10. Перестало работать основное табло на арене — оно отказалось показывать счёт и время.

Организаторам пришлось в спешном порядке искать запасные варианты. В итоге решили использовать переносные счётчики 24 секунд и счёта.

Но и тут не всё было так просто. Электроника постоянно сбоила, а первая четверть растянулась на 45 минут. Уже после матча стало понятно, что, строго говоря, ломалось не табло, а система Евролиги.

Сложно сказать, насколько именно это повлияло на команду (тогда ещё) Барцокаса, однако быстрая игра химчан с ещё здоровым Алексеем Шведом совершенно точно пошла по наклонной.

21 ноября. ЦСКА — «Жальгирис» — 99:97 (ОТ)

Этот матч стал украшением всей осени, однако уже после окончания основного времени разразился настоящий скандал: при счёте 84:81 в пользу литовцев табло «украло» у них четыре секунды на атаку.

Дело было в обнулении времени на атаку и запуска счётчика с 14 секунд, как если бы дело происходило после фола кого-то из игроков ЦСКА или аута от них. «Чемпионат» тогда подробно писал об этой ситуации и пришёл к выводу, что, скорее всего, закоротило кнопку рестарта атаки — устройство электроники за столиком таково, что оно может засбоить и продолжить работать в нормальном ритме вплоть до конца матча.

В любом случае «Жальгирис» подал протест. Так как результаты заседания Евролиги нам неизвестны, можно предположить, что руководство турнира пришло к похожему с нашим выводу.

4 января. «Жальгирис» — ЦСКА — 79:84

Забавно, но в ответном матче в Литве произошло почти аналогичная ситуация.

В одном из эпизодов того матча «армейцы» фактически были лишены дополнительных 10 секунд на атаку: ЦСКА ввёл мяч в игру, и вместо 24 секунд, положенных на атаку, на счётчике времени отображалось 14 секунд. На ситуацию обратили внимание лишь тогда, когда на неё указали представители тренерского штаба ЦСКА.

Кажется, табло не любит Итудиса.

Источник