Страх и ненависть Кантера. Как живёт «человек без гражданства» Страх и ненависть Кантера. Как живёт «человек без гражданства»
Максим Рябинин Фото: Sarah Stier/Getty Images Страх и ненависть Кантера. Как живёт «человек без гражданства» Жертвами конфликта с правительством уже пали семейные узы, аккаунт... Страх и ненависть Кантера. Как живёт «человек без гражданства»

Страх и ненависть Кантера. Как живёт «человек без гражданства»

Максим Рябинин
Фото: Sarah Stier/Getty Images

Страх и ненависть Кантера. Как живёт «человек без гражданства»
Жертвами конфликта с правительством уже пали семейные узы, аккаунт в «твиттере» и гражданство. На очереди — свобода.

19 января 2019, 08:00

Баскетбол
/ НБА

После победного матча против «Лейкерс» в начале января центровой «Никс» заявил, что не поедет с командой в Лондон на игру против «Вашингтон Уизардс», так как опасается за свою жизнь. Угрозой он считает агентов президента Турции Реджепа Эрдогана, у которых, по его словам «длинные руки».

«К сожалению, не поеду на игру с «Уизардс» в Лондон из-за этого психа, турецкого президента. Меня могут убить там. Поэтому я и встречался с представителями офиса. Остаюсь здесь, буду тренироваться. Очень жаль, что такие вещи оказывают влияние на мою карьеру, не дают быть рядом с командой. Но из-за этого лунатика, маньяка и диктатора я не могу поехать и сделать свою работу. Очень жаль. Действительно ли я думаю, что меня могут убить? О, да. Легко. У них там куча шпионов. Меня легко могут убить. Это была бы страшная ситуация».

View this post on Instagram

‪#DictatorErdogan 🇹🇷 @nypost ‬

A post shared by Enes Kanter (@eneskanter11) on

Компромиссов с действующей властью Кантер никогда не искал. Ещё в юности он увлёкся движением «Хизмет», основанным турецким писателем Фетхуллахом Гюленом. Издание The Economist охарактеризовало Хизмет как «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам; концепция движения противостоит экстремистской направленности». Переехав в США, Энес ещё сильнее проникся идеями движения, за что, как он сам считает, лишился места в национальной команде на Евробаскете-2015.

Тренер турков Эргин Атаман заявил, что Энеса не будет в команде из-за того, что тот не извинился за какие-то старые инциденты. Кантер действительно несколько раз отказывался выступать за сборную, что не помешало ему сыграть на Евробаскете-2011. Тогда все посчитали, что конфликт улажен, а потому отсутствие игрока НБА в сборной-2015 вызывало вопросы.

Кантер в ответ молчать не стал и причиной своего отсутствия назвал политические взгляды, которых придерживается.

«Хотел бы я, чтобы решения и заявления Атамана базировались на профессионализме. Но на самом деле объяснения тренера не отражают истинных причин его поступка. Меня не включили в сборную из-за ценностей, в которые я верю, и моей политической позиции», — написал он в «твиттере».

View this post on Instagram

My @pbs interview; Swipe Right ==>>

A post shared by Enes Kanter (@eneskanter11) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Энеса Кантера

После попытки государственного переворота в июле 2016 года столкновения взглядов игрока и правительства приняли более агрессивный характер. Президент Турции открыто обвинил в путче сторонников Гюлена. Баскетболист не менее открыто вступился за духовного наставника в социальных сетях, за что получил порцию пожеланий смерти от соотечественников. Энеса это не испугало, и он продолжил критиковать действующую турецкую власть. В результате аккаунт игрока в «твиттере» заблокировали на территории Турции.

Вскоре после этого отец центрового Мехмет Кантер выступил с открытым письмом, в котором отказывался от сына, просил его сменить фамилию и извинялся перед президентом: «Я уже предупреждал Энеса, но он продолжил писать в социальных сетях сообщения против нашего президента и турецкого народа. Семья Кантеров не поддерживает его неуважительные высказывания. Поэтому я и вся наша семья отказываемся от Энеса. Я хочу, чтобы он немедленно сменил фамилию. Приносим наши извинения президенту Эрдогану и всему турецкому народу за то, что воспитали такого сына. Если бы я знал, что так произойдёт, никогда не разрешил бы Энесу переехать в США, где раскрылся его баскетбольный талант».

Игрок в ответном письме также отрёкся от родных, подписавшись фамилией своего духовного наставника — Энес (Кантер) Гюлен.

«Сегодня я потерял всех тех, кого 24 года считал семьёй: мать, отца, братьев и сестёр. Мой отец попросил меня сменить фамилию. Давшая мне жизнь мать отказалась от меня. Братья и сёстры меня игнорируют. Мои родственники не хотят меня видеть. Но во имя идей Гюлена можно пожертвовать не одним, а тысячью Энесов Кантеров. И я приношу в жертву отца, мать и всю семью. Если бы я мог, то отдал бы каждую секунду своей жизни отважному Учителю. Отныне моими братьями и сёстрами станут последователи Гюлена в 171 стране мира. Бог существует, а печали нет».

В июне 2018 его отца приговорили к 15 годам тюрьмы, не смотря на то, что отношения с сыном он так и не восстановил.

Новая глава этой истории открылась в 2017 году. По словам Кантера, 20 мая того года стал одним из самых срашных дней в его жизни. Во время благотворительной поездки в Индонезию в отель Энеса приехала полиция.

«Менеджер сказал, что меня ищет полиция, которой правительство Турции сообщило, что я опасен. Мы поспешили в аэропорт и улетели на первом же самолете», — сказал Кантер.

В тот же день паспорт игрока был аннулирован правительством Турции, из-за чего игрок на некоторое время застрял в Румынии, но затем сумел улететь в Лондон. Через шесть дней турецкое правительство выдало ордер на арест Энеса Кантера, объявив его членом «террористической группировки». Всех подозреваемых Турция обязала явиться в страну для суда под угрозой лишения гражданства. В сентябре 2017 Кантер объявил себя человеком без гражданства.

View this post on Instagram

‪You have to be possessed with the dream‬

A post shared by Enes Kanter (@eneskanter11) on

Уже по ходу «лондонской истории» Энеса проблемы с документами послужили поводом для обвинений в клевете. Когда Кантер заявил, что не поедет в Лондон из-за опасений за свою жизнь, советник Эрдогана и экс-игрок НБА Хедо Туркоглу выступил с заявлением, что игрок не сможет попасть в столицу Англии из-за визовых проблем, которые тянутся больше года.

«Мы знаем, что Кантер не может посещать многие страны из-за визовых проблем с 2017 года. То есть он не может попасть в Великобританию не из-за боязни за свою жизнь, как преподносит это, а из-за проблем с паспортом и визой. Это давно известно, Кантер пытается привлечь к себе внимание иррациональными оправданиями и политическими заявлениями», — сказал экс-звезда НБА.

По некоторым данным, «Никс» также заявляли о бюрократических проблемах центрового, однако сам игрок всё опроверг, выложив в соцсети фотографию действующей рабочей визы и не забыв назвать Тюркоглу «ручным псом».

Неделя перед игрой с «Уизардз» стала для Кантера подобием предвыборной гонки с самим собой. Он встречался с сенаторами и конгрессменами, благодарил их за борьбу за права человека и обзывал Эрдогана диктатором.

Правительство Турции в ответ сделало запрос в Интерпол, требуя экстрадиции игрока из-за его связи с попытавшимися устроить переворот террористами.

Но на игру он так и не полетел, «Никс» проиграли, а в противостоянии Энеса и правительства Турции ничего не стихло. Ещё до игры центровой заявил, что не сунулся бы в Лондон, даже будь у него американское гражданство. Тем не менее, его прогулки по политическим верхушкам Америки дали свои плоды: его не экстрадируют, но за жизнь он продолжает опасаться даже в США.

«Я разговаривал с сенаторами из Вашингтона. Они сказали, что мне не стоит волноваться из-за этого запроса. Меня не экстрадируют в Турцию, потому что я не сделал здесь ничего плохого. Кто знает, что может случиться. Я получил сотни угроз. Не говорю, что они собираются организовать какую-то операцию. Но это может быть просто какой-нибудь сумасшедший сторонник, который готов на что угодно. Из-за многочисленных угроз я хожу в чьём-то сопровождении даже в продуктовый магазин», — признался центровой.

Источник