Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне
Артём Тайманов Фото: Quinn Rooney/Getty Images Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне Симона проиграла битву Серене, однако... Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне

Артём Тайманов
Фото: Quinn Rooney/Getty Images

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне
Симона проиграла битву Серене, однако у неё остаётся призрачный шанс сохранить первую строчку после завершения Australian Open.

21 января 2019, 16:19

Теннис
/ Australian Open 2019

Подавляющее преимущество Серены в личных встречах

Несмотря на то, что Симона Халеп подошла к матчу 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии с Сереной Уильямс, будучи первой ракеткой мира и действующей финалисткой этих соревнований, явной фавориткой поединка считалась американка. Чтобы понять причину, достаточно было взглянуть на личные встречи – 8-1 в пользу Серены. При этом единственное поражение от Халеп Уильямс потерпела тогда, когда могла позволить себе проиграть – во втором раунде группового этапа Итогового чемпионата WTA в Сингапуре в 2014 году. Да, в том матче американка взяла всего два гейма, но через два дня она играючи разгромила Эжени Бушар и вышла в плей-офф, а в финале взяла у Симоны убедительный реванш – 6:3, 6:0. После этого Халеп получила одну победу над Уильямс без игры, которая не влияет на баланс личных встреч, а затем Уильямс выиграла ещё четыре очных поединка подряд. Однако последний матч между ними состоялся на US Open – 2016, то есть ещё до беременности Серены.

Обе теннисистки пропустили концовку прошлого сезона. Американка не сыграла ни одного матча после поражения от Наоми Осаки в скандальном финале US Open, снявшись с оставшихся турниров, по сути, без объяснения причин, а у румынки были проблемы со спиной. Она проиграла четыре матча подряд начиная с финала Цинциннати против Кики Бертенс, а в начале этого сезона потерпела пятое поражение кряду – от Эшли Барти в Сиднее. Правда, с учётом формы австралийки можно сказать, что тут Симоне не повезло с жеребьёвкой. Серена начала год на Кубке Хопмана, где выиграла все три одиночных матча, но сборная США при этом не одержала ни одной победы. Фрэнсис Тиафо, бывший вторым членом команды, в Перте, в отличие от Мельбурна, выступил неудачно. Напомним, что на Australian Open Тиафо впервые в карьере дошёл до четвертьфинала «Шлема», победив по пути Кевина Андерсона и Григора Димитрова.

Тяжёлый старт Симоны

Халеп тяжело входила в турнир, проиграв по сету на тай-брейке Кайе Канепи и Софье Кенин. Игра Симоны выглядела уязвимой, но всё-таки ей удавалось найти путь к победе. В третьем раунде румынка уверенно победила старшую Уильямс, Винус – 6:2, 6:3. Серена же легко проходила всех соперниц. Эжени Бушар, которая, судя по последним турнирам, решила вспомнить о том, что она неплохая теннисистка, а не только красивая модель для обложек различных спортивных и околоспортивных журналов, взяла у американки четыре гейма, Даяна Ястремская – три. Кстати, после поражения 18-летняя украинка назвала встречу с Уильямс главным опытом, который вынесет из этого Australian Open.

Матч между Симоной и Сереной начался с проигрыша американкой своей подачи под ноль, причём на брейк-пойнте она допустила двойную ошибку. Но этот успех румынки оказался сугубо локальным – 16-я сеяная тут же включилась в игру и всего за 20 минут оформила «скрытую баранку», взяв шесть геймов подряд. Уильямс задавила первую ракетку мира темпом и мощью, и Халеп ничего не могла ей противопоставить.

Халеп прибавила, но этого оказалось недостаточно

Во второй партии Серена тоже быстро вышла вперёд в счёте, поведя с брейком – 2:1. Однако на этот раз Симоне удалось зацепиться и втянуть соперницу в затяжные перестрелки с задней линии. Важным фактором стало и то, что первая ракетка мира практически перестала ошибаться – за весь сет она допустила всего две невынужденные ошибки! Халеп сумела сразу сравнять счёт, а в самой концовке она сделала ещё один брейк – 6:4.

View this post on Instagram

The pre-match. #Serena #AusOpen

A post shared by Australian Open (@australianopen) on

В решающем сете теннисистки долго шли на равных, и шансы повести с брейком были у обеих. Серена сумела отыграть три брейк-пойнта в шестом гейме, где в важные моменты её очень сильно выручала подача. Спасение этого тяжёлого гейма придало Уильямс дополнительных сил, и она тут же сделала брейк, поведя со счётом 4:3. После этого довести матч до победного завершения для американки стало делом техники, и она уверенно взяла два гейма на своей подаче – 6:1, 4:6, 6:4.

21 января 2019 года, понедельник. 11:15 МСК
Australian Open (ж). 4-й круг

Матч окончен

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне
1

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне

Симона Халеп

С. Халеп

1
:
2

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне
16
Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне

Серена Уильямс

С. Уильямс

1
2
3

           

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне

1

6

4

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне

6

4

6

           

Останется ли румынка на вершине?

Это поражение означает, что в ближайший понедельник у Халеп останется 5582 очков. Пока у неё есть шансы сохранить лидерство с таким количеством рейтинговых баллов, но это, конечно, будет уже совсем низкая планка. Можно провести более или менее объективное сравнение с очками в мужском туре, которые начисляются сходным образом. Там в лайв-рейтинге даже у третьей ракетки мира, Александра Зверева, баллов почти на тысячу больше – 6475. Новак Джокович же набрал более девяти тысяч очков.

Интересно, что при этом единственный шанс Симоны сохранить лидерство – это дальнейшее успешное выступление Серены Уильямс. Если американка не выйдет в финал, то кто-то в любом случае обойдёт Халеп в рейтинге – либо Наоми Осака, либо Элина Свитолина, либо Каролина Плишкова. При этом Осаке для того, чтобы опередить румынку, достаточно и полуфинала – так же, как и Петре Квитовой. Халеп нужно, чтобы Свитолина в четвертьфинале победила Осаку, а затем уступила Уильямс. При таком раскладе Серена на четвертьфинальной стадии остановит Плишкову. Также требуется, чтобы Квитова во вторник проиграла Эшли Барти.

Битва двух королев. Серена победила Халеп, но может помочь ей остаться на троне Полный расклад в борьбе за 1-ю позицию в Мельбурне на 21 января Фото: «Чемпионат»

В четвёртом круге из теннисисток, претендующих на первую строчку, увереннее всех сыграли чешки. Петра Квитова накануне разгромила Аманду Анисимову (6:2, 6:1), а Каролина Плишкова в понедельник не менее убедительно разобралась с Гарбинье Мугурусой – 6:3, 6:1. Осаке пришлось отыгрываться с 0-1 по сетам у Анастасии Севастовой (4:6, 6:3, 6:4), а Свитолина провалила вторую партию с Мэдисон Кис (6:2, 1:6, 6:1) – правда, там и сама американка действовала здорово. В любом случае вероятность того, что кто-то из них опередит Халеп, весьма высока. И ответ на вопрос, сменится ли 28 января первая ракетка мира, мы получим совсем скоро – не позже четверга.

Australian Open — 2019. 8-й день.

Женщины.

Элина Свитолина (Украина, 6) – Мэдисон Кис (США, 17) – 6:2, 1:6, 6:1.

Наоми Осака (Япония, 4) – Анастасия Севастова (Латвия, 13) – 4:6, 6:3, 6:4.

Каролина Плишкова (Чехия, 7) – Гарбинье Мугуруса (Испания, 18) – 6:3, 6:1.

Серена Уильямс (США, 16) – Симона Халеп (Румыния, 1) – 6:1, 4:6, 6:4.

Источник